Культурный журнал

Умер король

Умер король рассказ
Победитель квеста-конкурса «Лукоморский баттл».


А у нас умер король, давеча, всего одну луну назад. И хоронить его вельможи не пожелали, лишь головами помотали да и выкинули в поле, близ Егорьевки. Помер король от разрыва сердечного, видать, узрел чего плохое — али нечисть какая испугала, али от того, что с супругой разошелся. Кто ж его знает. Скрытный он был, затворник, да только добротой не обижен и воля железная присутствовала, и сердце чугунное, да вот не выдержало только.

Собирались всем людом тогда царя провожать. Все грустные да неприкаянные. Песни унылые тянули да словом добрым поминали, да пили много. Так много, что Ванька, сын пастуха, аж в штаны напрудил и кричал, что жив король, живее всех живых в поле лежит, а щеки его огнем светятся и мизинцы шевелятся. Не верил ему никто, он парень чудной — то мертвяки ему, то кровососы мерещатся, все уже и привыкли. И дальше пили мы, а он кричал без продыху. Потом замолк, видать, горло порвал али помог кто.

Ночь. А все пьют и я пью. Тут ветер поднялся сильный и по деревьям зашумел, да только, зуб даю, слышен в этом шуме шепот короля.

Час прошел, за ним еще и еще. Медленно время тянулось. Самые стойкие остались, и я в их числе. Видим, свет горит в поле и ветер усилился, и шепот в крик перешел. Кричало небо, как король, кричало. Да фигура тащится с поля, неестественная какая-то, голову рукой придерживает. Рот открыт у нее, и гады всякие лезут. Он рукой в нашу сторону указал, а глаза его горели огнем нечестивым и щеки полыхали, всё, как Ванька говорил. Я было бежать собрался, да онемел вмиг. И идет он, и гниет земля под ступнями его босыми, и змеи шипят, и ветер кричит. Страшно мне, но двинуться не могу.

Доходит до меня, в глаза смотрит и улыбается. Хоть не вижу, чтобы губы шевелились, слышу в голове его голос. Дитем называет, плачет надо мной, о судьбе моей говорит. Корону надел мне на голову и рот свой открыл, до пупа челюсть раздвинул. Начал во чрево меня пихать, а я и не боюсь уже, я знаю, что мне уготовано.

Очнулся в лесу непонятном. На деревьях ни одного листочка, ни травинки под ногой. Коряги, пни да стволы деревьев голые. Мох везде, и желтый, и зеленый, и красный. И во мху, у черной воды, девушка мертвая лежит. Я, значит, подхожу и глазам не верю. Мне в детстве мама книги читала про нечисть лесную, я все запомнил. Навка лежит, глаза как у рыбы выпучены, кожа серая, живот в личинках. Я плачу, слезы текут рекой, вглубь озера черного. А в голове слова крутятся — Гнилой Господь. И голод просыпается. Я пожираю ее и плачу.

Он пришел, явился народу через своих апостолов. Ни мечом, ни огнем не возьмешь его. Сильнее, чем сущее, чем вечное. Он смотрит на тебя и улыбается, он въедает тебя в свой мир, через своих апостолов, и лишь трупным егерям удается сохранить рассудок и не стать удобрением для сквернословящих мцырей.

Что же насчет меня? После трапезы я врос в землю монолитным деревом и засыпаю вечным сном.

Когда-нибудь я позову тебя, и мертвый король придет, чтобы отдать почести Гнилому Господу.

creepy king
Автор: Семен Семенов
Иллюстрация: В.Вартани

comments powered by HyperComments
количество просмотров 68
Система Orphus