Культурный журнал

Упрямый Артур желает познакомиться. Глава 2

повесть о ловеласе
Читать Главу 1

Глава 2

1.

На следующий день Артур снова сидел на вчерашней скамейке и ждал. Запятнанную кровью рубашку и джинсы пришлось сменить, а заодно и припасти носовой платок. Так, на всякий случай. Он надеялся, что девушка всё-таки вернётся, и можно будет как-то поправить положение.

Слева раздалось жужжание. Артур повернул голову и увидел мух. Парень аж побелел от злости. Тем не менее, он терпеливо дождался, когда соберётся вчерашний рой, и запустил руку в поясную сумку. Оттуда он извлёк баллончик с дезодорантом.

Мухи были глупы. Они не среагировали даже на зажигалку в руках человека. А он крутанул колёсико, высек огонь и пустил сквозь него струю «Хвойной свежести».

В секунду мухи осыпались на асфальт чёрными угольками, а в воздухе распространился запах горелых крыльев и волос.

Артур убрал баллончик обратно и улыбнулся.

2.

Шёл второй час дня, самый солнцепёк, но все скамейки почему-то пустовали.

«Придёт или нет?» — мучился Артур.

— Кунгур… Кунгур… — ворковали голуби, купаясь в одуванчиках. Прилетел ещё один, странного бело-коричневого окраса. Он приземлился на асфальт и принялся чистить пёрышки. Лапы голубя были покрыты засохшей грязью. Интересно, где он нашёл грязь в этом городе… Артур позволил себе закурить и откинуться на спинку. Как бы то ни было, день выдался отличным. Солнце падало на него отвесными струями, текло по плечам и капало на асфальт. Убаюканный этой первозданной лаской, парень клюнул носом и завалился на бок. Пальцы разжались прежде, чем пепельный бутон дотронулся до них огненной сердцевиной. Сигарету докурил ветерок.

3.

В самую глубину сна, где барахталось беспомощное сознание Артура, проник утробный голос с чёткой вопросительной интонацией:
— Йогурт?

Артур открыл глаза. Он увидел перед собой голубиный клюв и круглые, немигающие глаза. Это был тот, бело-коричневый. Пернатый паршивец запрыгнул на скамейку.

— Кыш, — проворчал Артур и сел, поднимая с асфальта упавшие очки. Тут он к ужасу своему обнаружил, что пустил слюну на воротник рубашки.
— Удмурт, — сказал голубь, не двигаясь с места.

Артур посмотрел на табло телефона. Чёрт. Полтора часа проспал.

Парень обвёл мутным взглядом площадь и увидел четырёх подростков. Они сидели на отдалённой скамейке, пожирали чипсы и посматривали в сторону Артура со вполне объяснимым любопытством. Через скамейку от них сидела вчерашняя фея в том же самом платье. Чёрные цветы ползли по бедру и обнимали её за талию. Лицо девушки смотрело в его сторону, но глаз за проклятым «Унисексом» не было видно.

— Кыш, — рассеянно повторил Артур и замахнулся на голубя телефоном. Что делать? С какой фразой подойти? «Разрешите присесть?» или «Здравствуйте, девушка. Можно с вами познакомиться?»
— Бугурт! — воскликнул голубь. Но вместо того, чтобы улететь, он вспорхнул к лицу парня и клюнул его в глаз.
— Ай! — вскрикнул Артур и схватился за лицо. Про девушку он как-то сразу забыл.
— Сургут? — тут же поинтересовался голубь и клюнул его в макушку. После чего приземлился на плечо Артура и ухватил его клювом за мочку уха.
— Воркута! — воскликнул он. Ему было плевать на то, что говорить с набитым ртом нельзя.

Прижав правую ладонь к пострадавшему глазу, Артур попытался отбиваться левой, но пернатая сволочь была неуловима. Прокусив бедняге ухо, голубь проворно спрыгнул на землю и ударил Артура клювом прямо в щиколотку. Парень согнулся — ощущение было таким, будто гвоздём ткнули, — а голубь взлетел снова и уселся ему на спину. Посыпались новые удары: по затылку, шее, спине.

Артур вскочил, как ошпаренный, принялся размахивать руками, но тут же потерял равновесие и упал лицом на асфальт. Левая бровь лопнула. Наверное, голубь не любил выигрывать техническим нокаутом, и с доктриной «лежачего не бьют» он знаком не был, поскольку нападки продолжились. Пернатый провёл серию ударов по почкам Артура, боднул его головой, перевернув парня на спину, и сделал «двоечку» в печень.

Парень заорал от боли, ярости и бессилия. Ладони били по асфальту, молотили воздух, но птица каждый раз ускользала.

«Нет, нет, нет, — думал Артур, извиваясь от боли. — Этого не может быть!»

Тем временем голубь запрыгнул ему на живот, ухватился за карман рубашки, поднатужился и оторвал его к чёртовой матери.

Противники встретились глазами — поверженный человек и птица с куском синего сатина в клюве. Видимо, для голубя это что-то значило, поскольку он взлетел и начал кружить над площадью. Карман трепетал в его клюве, как флаг.

Артур воспользовался моментом и встал, пытаясь утвердиться на дрожащих ногах. Кровь сочилась из глаза и лилась из разорванного уха. Сквозь прореху на рубашке виднелись курчавые волосы. На подростков, ползающих от хохота возле скамейки, Артур старался не обращать внимания. Что касается девушки, она сняла очки и смотрела на парня во все глаза. Рассмотреть, какого они цвета, он не успел — голубь возвращался.

Артур принял защитную стойку.

— Не подходи, сука! — выкрикнул он. — Убью!
— Шаурму, — ответила птица, и оторванный карман полетел на асфальт. Голубь спикировал на Артура, растопырив грязные когтистые лапы, но парень встретил птицу мира хуком справа. Голубь отлетел к скамейке, ударился о её спинку и упал на асфальт. Поднявшись на лапки, он затряс головой.
— Умру, — пробормотал он.

Артур в три шага настиг его и пушечным ударом ноги отправил пернатого засранца в другую часть города, где, говорят, на месте снесённой школы построят псарню. Голубь несколько раз перевернулся в воздухе, расправил крылья и приземлился на памятник Александра Менделеева, знаменитого изобретателя водки, периодической таблицы и метода стандартизации. Придумав всё это, Александр наверное нахохлился, нахохлился. Как и голубь, усевшийся на его памятник.

Артур побрёл домой, прикрывая пострадавший глаз ладонью. Он походил на жертву ограбления.

Продолжение читайте в следующем выпуске

белый одуванчик
Автор: Александр Бабин
Фото: Pasgos

comments powered by HyperComments
количество просмотров 37
Система Orphus