Культурный журнал

Упрямый Артур желает познакомиться. Глава 3

артур желает познакомиться 3
Читать Главу 1
Читать Главу 2

Глава 3

1.

Через неделю после инцидента с голубем Артур снова пришёл на площадь с тройной клумбой в центре и уселся на свободную скамью. Он походил на пирата. Образ белокурой девушки в чёрно-красном платье несколько поблёк, но ещё не выветрился из памяти. Каков шанс, что она будет на площади сегодня? А если не придёт? Май скоро закончится, надо в кого-нибудь влюбиться. На худой конец, можно попробовать познакомиться и с кем-нибудь в интернете. Хотя нет. В социальных сетях неинтересно, там нет солнца и запаха распускающихся тополей. Гораздо приятнее увидеть девушку во плоти, полюбоваться ею издалека, а потом подойти и завязать простой, незатейливый разговор. Главное, не подавиться языком и не трястись.

Артур закинул ногу на ногу. Солнце целовало его в шею, тёплый ветер приятно обдувал лицо и открытые руки. Он вновь был в рубашке, но теперь это была ковбойка в красно-чёрную клетку. Повязка же на глазу, поверх которой он нацепил очки, была чёрной целиком.

Артур оглядел диспозицию. Кроме него на площади сидели три человека.

Молодой мужчина в синей спортивной форме и белых кроссовках сидел в одиночестве, закинув ногу на ногу. Он курил.

Молодой мужчина в чёрных джинсах и белой рубашке с коротким рукавом в одиночестве читал книгу.

Молодой, прекрасно сложенный мужчина в синих джинсах, опоясанный ненужной в такую погоду толстовкой, также сидел в одиночестве и делал вид, что рассматривает одуванчики. Под белой футболкой с жёлтым жирафом угадывались серьёзные мышцы.

«Я ему не соперник», — подумал Артур, шмыгнул носом и постарался выглядеть как можно более мужественно. Он вспомнил драку с голубем и улыбнулся. Кроме повязки на глазу ему на память остался красивый шрам над бровью — он уже не болел и даже перестал чесаться.

2.

Прошёл час. Артур мрачно оглядывал товарищей по одиночеству.

Парень в синей спортивной форме (Артур прозвал его физкультурником) удивлял. Выкурив сигарету, он поднимался с места, плёлся через всю площадь к единственной урне и бросал в неё окурок. Кривая улыбка, появлявшаяся на его лице в тот момент, когда он отрывал задницу от скамьи, словно говорила: «Что я могу поделать, меня хорошо воспитали». Выбросив бычок, он возвращался на скамью и немедленно закуривал следующую сигарету. Затем снова вставал и с ухмылкой шёл к урне. Всё в этой жизни циклично.

Атлет напряжённо рассматривал одуванчики. Считал он их, что ли?

Парень с книгой за прошедший час ни разу так и не перелистнул страницу.

Иногда мимо клумбы проходила какая-нибудь девушка, и взгляды прилипали к ней. Каждый в этот момент начинал прокручивать варианты: достаточно ли хороша, чтобы увязаться за ней? А ну как отошьёт, у всех-то на виду?

Артур усмехнулся и постарался расслабиться.

3.

Прошёл ещё час молчаливого, напряжённого ожидания.

Когда физкультурник встал в очередной раз, никто не обратил на него внимания. Но вдруг его повело куда-то в сторону, и он согнулся пополам. На его спине тут же сомкнулись настороженные взгляды оставшихся членов клуба «Живи один, сдохни в одиночестве». В глазах читалось одно-единственное: нежелание вызывать «Скорую».

Физкультурник дышал открытым ртом и силился удержать что-то в себе. Он был бледным, как свежий сыр.

«Приехали», — подумал Артур.

Отдышавшись и даже не расплескав свой внутренний мир, физкультурник побрёл от греха подальше. Видимо, желание знакомиться у него пропало.

И их осталось трое.

4.

Шёл восьмой час вечера, жара спала. Солнце катилось навстречу горизонту, подсказывая, что ангел в дьявольском платье уже не придёт. Силач разглядывал одуванчики с нескрываемой злобой. По его лицу бродили желваки. Тот, что сидел с книгой, задремал и уронил её в груду подсолнечной шелухи.

Артур совсем поник. Возвращаться домой, так ни в кого и не влюбившись, совсем не хотелось, хотя уже и вошло в привычку. Там его ждал сухой бутерброд с заветренной колбасой и остывшая жареная картошка.

Цок-цок-цок.

Он поднял голову и вперил глаз в симпатичную девушку. Она спустилась с тротуара и шла навстречу своей судьбе. Довольно пышная, но не полная. Русые волосы красиво убраны на затылке, половина лица скрыта «стрекозами». Складки цветочного платья летели вслед за красивыми – без дураков! – ножками.

«Так», — подумал Артур. Он перевёл взгляд на книгочея – тот, наконец, перевернул страницу – а качок резко нагнулся, чтобы завязать якобы развязавшиеся шнурки. Руки при этом вытянулись, выгодно обрисовав впечатляющий рельеф мышц, а «крылья» расправились. Как ни было смешно Артуру в этот момент, он всё же восхитился: «Хорош!»

Девушка шла мимо клумбы, словно в замедленном воспроизведении. Она уже миновала скамью физкультурника, и на её пути оставались только две скамейки – с атлетом, и незанятая.

«Присядь, ну пожалуйста!» — молча взмолились ребята.

Глаза девушки под очками не метались между скамейками, выбирая, на какую бы приземлиться. И шаг она не сбавила. Плохой признак. Уйдёт без оглядки.

Качок тоже понял это и предпринял последнюю попытку: он согнул руку, округлив нехилый бицепс, ловким движением повернул запястье и словно между прочим посмотрел на часы. Ай-ай-ай. Восемь вечера.

Но девушка прошла мимо него и двинулась к аллее Молодых раздолбаев.

«Всё, хватит», — решил Артур и встал.

Трубы на небесах не загудели.

Ангелы не зааплодировали.

Лишь хрустнуло в коленях, да появилось небольшое головокружение.

Набрав полную грудь майского воздуха, Артур храбро двинулся вслед за девушкой.

5.

На аллее барышня набрала крейсерскую скорость. Артур сначала шёл с ней в ногу десятью метрами позади, репетируя вступление, но вскоре начал отставать и запаниковал.

В голове метались летучие мыши: «Уйдёт! Уйдёт!»

Артур ускорил шаг, но расстояние только увеличилось. Тогда он перешёл на бег. Солнцезащитные очки, купленные на рынке за триста рублей, прыгали на переносице. Повязка съехала с глаза, обнажив красное веко и бегущую по щеке кровавую слезу. Фигура девушки прыгала перед глазами. Прыгали берёзы, прыгали скамейки и урны, прыгали поражённые алкогольным румянцем рожи пивных упырей. И летучие мыши, летучие мыши всюду!

Наконец, догнал и постарался идти рядом.

— Здравствуйте, девушка, — сказал он, с трудом переводя дух. — Можно с вами познакомиться?

Ответом было молчание. Она даже голову не повернула, хотя наушников в ушах не было, как не было и обручального кольца на пальце. Где-то краснеет закатное море. Где-то вихляется страус. А здесь у нас погибает Артур.

— Не делайте вид, будто меня тут нет, — сказал он, уязвлённый в самую душу. — Я вполне иду здесь, рядом с вами, и даже тень отбрасываю.

Девушка не ответила.

Артур круто развернулся и побрёл домой. Он вернулся злой, весь покрытый солнечными засосами и долго ещё рвал в тишине скукожившийся бутерброд, обещая самому себе: уж завтра-то всё будет по-другому.

Продолжение читайте в следующем выпуске

желтый одуванчик
Автор: Александр Бабин
Фото: Дарья Калько

comments powered by HyperComments
количество просмотров 38
Система Orphus