Культурный журнал

В погоне за свободой

в погоне за свободой
Давным-давно на одном дотоле живущем дереве рос молоденький банан. Будучи ещё совсем зелёным, он едва отличался от листвы. Неугомонный фрукт повсюду совал свой любопытный нос, мешая дремать всей плантации. Не обращая внимания на возмущённые взгляды соседних бананов, он постоянно из шкуры вон лез, восторженно крутясь на ветке, дабы спрыгнуть вниз или хотя бы узреть что-то интересное.

Особенный фрукт. Каждый день искал приключений. Если найти не удавалось — выдумывал бред сам. Но уже не для себя, а для зрителей. Тёмными прохладными вечерами он делился выдумками со своими сородичами. И те жадно внимали его захватывающим рассказам, развесив зелёные банановые уши… Слышать его истории хотели все, поэтому некоторое время каждая пальма старалась вести себя тише, чтоб с замиранием уха послушать «банановы истории». Лишь изредка злой кокос прерывисто чихал и надрывно кашлял, дабы заткнуть банана. Тогда все поворачивались к нему и удивлённо хлопали глазками. Мол, тебе что, не интересно? Да, ведь банан со вздохами и криками заверял, что видел вырвара. Хотя это человек срывал связки созревших бананов. Но слушателям было интересно и без подробностей. Злой кокос надувался и пыхтел себе под нос ругательства. На него опять не обратили внимания.

При своей жизни бананы не давали друг другу имена. Но для этого неугомонного бананища сделали исключение, раз он такой знаменитый. Соседи по ветке обозвали его Вертлявый Бен, но на плантации больше прижилось Бен-сказочник.

Время шло неимоверно быстро. Будто торопилось. Бананы росли и со временем толстели, но час сбора урожая ещё не пришел. А наш герой уже валялся на земле. Он упал раньше собратьев, раньше сбора урожая. Разболтал свою ножку — и упал. Всё по совести. Бананы с ужасом смотрели на него с пальм, не веря в случившееся.

Оклемавшись после падения, сказочник увидел новый мир. Неведомый. Сказочный. Поначалу банан ему обрадовался, но вскоре понял, что здесь нет тех благодарных слушателей, которые вдохновляли его. С земли было видно совсем немного из-за темноты ночи. Да, плохие у Бена глаза. Было горько, ведь банан всю свою, хоть и небольшую, жизнь прожил высоко вверху и мог смело назвать себя Дитя неба.

Банан лег на землю и тихонечко заплакал. Представить обычные вещи в виде волшебных у него не получалось. Ему явно не хватало теплоты близких друзей и высоты над землёй.

«Как всё плохо! Как плохо!» — мучился, перекатываясь с боку на бок, Бен.

Он не мог докричаться до друзей: сильный Ветер колыхал верхушки пальм, заглушая его нетерпеливые возгласы.
Солнце уже село за горизонт, небо стало не спеша чернеть. Как раз в это время Бен рассказывал истории, но сейчас он стал одиноким, и тоска наваливалась на него с новой силой. Он трясся от нестерпимого холода после прошедшего дождя. Как давно его не было… Будто специально хлынул именно сейчас. Поэтому грязь чавкала под телом Бена, весь вымазанный и размякший он валялся около кустика. Какой-то промежуток времени пытался рассказать что-нибудь кусту, но вскоре понял, что тот его не слушает. Неожиданно Бен услышал знакомое шуршание его лучшего друга Ветра.

— Ну наконе-е-е-ц-то! Нашёлся потеряшка! Я уж думал, что не увижу тебя. Битый час искал на верхушке пальм, а тебя нет. Свалился, значит, — пропыхтел Ветер.
— О, Ветер, привет, — печально пробормотал Бен. — А я тут сижу, грущу. Ведь привык видеть землю сверху, а не снизу.

И в его глазах сверкнула надежда на помощь.

Щёки Ветра покраснели от стыда, ведь он не мог помочь другу, но мигом выражение лица отобразило нескрываемую радость. Его осенило!
— Точно! Сейчас приду, Бен. Жди! — опрометчиво кинул Ветер и скрылся в гуще пальм.

Банан воспрянул духом, но долгое отсутствие Ветра снова вернуло его к мукам от беспомощности.

— Ну всё, даже Ветер — и тот меня бросил, — пробормотал себе под нос Бен и услышал шуршание сзади.
— Фуф, ну что, заждался меня? А у меня сюрпри-и-из! — сказал Ветер, свысока посматривая на банан. И вдруг неожиданно вытянул из-за спины пузатый оранжевый шарик.
— И что мне с ним делать? — спросил банан. На его лице застыл немой вопрос… Наверное, он ждал чего-то другого, более волшебного.
— Ну что-что? Как глупенький… Возьми и скажи ему что-нибудь приятное.
— Что именно?
— Ну, к примеру, что он красивый!
— Ты красивый, — неуверенно ляпнул Бен и едва не подпрыгнул от удивления.

О чудо! Шарик заметно увеличился в размерах и приподнялся над землёй.

— Здорово, кажется, я понял, как им управлять, — и его лицо расплылось в широкой улыбке.
— Нет, не-е-ет, друг мой. Это ещё не всё, скажи что-то плохое ему.
— Ты дурак, — усмехнулся Бен и упал на землю. Шар стал таять на глазах.
— Теперь понял, что это необыкновенный шар? Пока ты ему льстишь, он будет расти и лететь куда захочешь, но стоит его заругать, как он начнёт чахнуть на глазах. Я нашёл его в пещере Эмоций, специально для тебя!

В мелких глазках Бена засверкал блёклый огонёк: надежда на жизнь. Никто не смог предложить ему крылья, но шар… На миг банан захотел снова взобраться на пальму и продолжить свои истории, но собственная неугомонность не позволила ему отказаться от приключений. И он полетел, мимолётно поблагодарив Ветер за подарок.

— Ты самый яркий шарик на свете, — ляпнул банан и взмыл в небо.

Молодые его соплеменники выпучили мелкие банановые глазки от удивления и стали суетливо переговариваться.
— Кто это? НЛО?
— Да ну, по-моему, это банан на шаре.
— Какой банан? Ты ещё скажи, что это наш Бен летает!

Бен видел, как смотрят на него братья, но он столь неумело обращался с шаром, что не смог остановить его на нужной высоте. Плачевно улетать от них, но банан дал себе обещание вернуться. И, подгоняемый ветром, понёсся навстречу новым, теперь уже настоящим приключениям.

банан и шар сказка
Автор: Юлия Филиппова
Иллюстрация: В.Вартани

comments powered by HyperComments
количество просмотров 343
Система Orphus