Культурный журнал

Вечер пятницы

lol1394182605

Небольшой бар на окраине города, на темной небольшой улочке со множеством трехэтажных домов из красного кирпича. Темный асфальт, украшенный мириадами трещинок, безмолвно терпел барабанную дробь дождя. В облаках слегка гремело, но слишком слабо даже для того, чтобы напугать ребенка. Неоновая вывеска, тихо жужжа, указывала на дверь в подвал. Прямо под магазином музыкальных инструментов притаилось довольно милое местечко, куда каждый вечер пятницы слетался разношерстный сброд.

Пробежав по скользкой лестнице из тринадцати ступенек, можно заглянуть в само заведение, но еще перед входом слышатся песни Луи Армстронга либо голоса малоизвестных, но довольно веселых групп и певцов, зарабатывающих свою копейку в баре. Ну что же, не будем стесняться и скорее пройдем внутрь. Первое, что бросится вам в глаза — стены, обитые плотной бордовой тканью. Своим цветом они приглушают свет, делая обстановку более удобной для расслабления и раскрепощения. Часть зала занимает барная стойка из красного дерева и столики из того же материала. Люди, заходя в бар, моментально усаживаются на удобные мягкие стулья, пока не выпьют что-нибудь, бодрящее тело и дух. Там же вы почувствуете сильный запах алкоголя, чаще всего вина или виски, опытный же человек с точностью определит, что пили люди за столиком до его прихода. Если желаете, можете перекусить, в меню много блюд. Едят тут не так часто, как пьют, но вы можете выбрать то, что вам по вкусу. Певец легкой походкой пройдет меж столиков, завлекая людей на танцпол, вы, конечно, можете остаться, но я посоветовала бы встать и проверить, не много ли вы съели за столом. Наверняка вам придется немножко растрясти содержимое желудка. Хорошая музыка и пара бокалов (или стаканов) помогут вам присоединиться к танцующим.

Слишком скучно? Ну что же вы, неужели вам не нравится джаз? Тогда советую подойти к бармену, он покажет вам настоящие приключения…

— Эй, бармен! Мне, пожалуйста, стаканчик виски!
— Одну минуту! — бармен быстро налила виски и бросила лед.

Молодой парень лет двадцати пяти в черном костюме, с черными растрепанными волосами и грубоватыми чертами лица залпом осушил стакан и поставил на стол. На маленькую сцену в углу зала вышла красивая брюнетка с формами Джессики Рэббит. Она начала петь, томно стреляя глазками. Парень посмотрел на нее и грустно улыбнулся.
— Женщины…

Он повернулся к бармену и дал знак налить еще. Девушка налила виски и стала протирать стойку. Ярко-рыжие волосы, не доходящие до плеч, были слегка спутаны. Множество веснушек нашли свое место на носу и скулах. Зеленые, с вечным задорным огоньком глаза ловили взгляд людей, сидящих рядом с баром. Милое личико исказилось, поморщившись. Она в упор смотрела на парня с виски, парень смотрел на певицу, певица, улыбаясь, бродила среди столиков, приковав взгляды всех мужчин.

— Ты пить-то будешь!? — бармен стукнула протертой начисто рюмкой по столу — паренек с виски чуть подпрыгнул на стуле и осушил стакан.
— Буду, буду, — он посмотрел на бармена и вздохнул. — Меня Джоном зовут.
— А меня никто не зовет, но имя мое Джесс, — девушка протерла стойку и села на стул. — Выкладывай.
Джон изумленно посмотрел на девушку.
— Чего выкладывать?
— Дай угадаю: поссорился с девушкой? Она случайно изменила тебе — выпила слишком много на дне рождения подруги и вспомнила первую любовь, которой оказался парень за соседним столиком, тоже слишком много выпивший на дне рождения подруги, — Джесс добавила виски.
— Эм-м… Да… откуда ты знаешь? — Джон заерзал на стуле, поняв, что хочет в туалет, но любопытство было сильнее.
— Она вчера к нам приходила, похоже, у нее новый парень. — Джесс налила себе сока и стала медленно пить его через трубочку.

Джон ненадолго отлучился в уборную. В это время на сцену вышел мужчина лет тридцати пяти. Он начал петь «Kiss of Fire».

Джесс только налила новому посетителю текилы и села на место, как перед ней снова появился Джон.
— Налей чего-нибудь покрепче.
Джесс приподняла бровь и, вздохнув, встала и налила водки, но рюмку не отдала.
— Хочешь избавиться от проблем и забыть девушку?
Джон потянулся к рюмке, но девушка убрала руку. Парень посмотрел на нее.
— Этим я и занимаюсь.
— Это не выход.
— Не бармену это говорить, — Джон снова потянулся к рюмке, но Джесс опять убрала руку.
— У меня есть предложение. Ты когда-нибудь слышал о воплощениях богов?
Парень исподлобья посмотрел на бармена, как на сумасшедшую.
Джесс вздохнула и, спрятав рюмку, наклонилась.
— У каждого дела либо явления есть свой бог. Существо, которое когда-то было человеком, умеющим делать что-то в совершенстве либо созданное эмоциями людей. Например, есть бог танца или кукол… Или дождя. Но это неважно. У меня для тебя есть специальный коктейль, выпив который ты на один вечер сможешь получить удачу. Я не шучу, это так.
Джон пристально посмотрел на девушку.
— А какова цена?
— Год жизни.
Джон откинулся на стуле. Он побарабанил пальцами по крышке стойки и резко наклонился к бармену.
— Идет.

Джесс хитро улыбнулась, ее глаза сверкнули. Она стала готовить коктейль. Джон пытался проследить за движениями рук девушки, но довольно быстро забросил это дело. Через 15 минут перед ним появился стакан с жидкостью голубого цвета, которая отливала золотом.

Джесс в упор посмотрела на него.
— Я называю это харизмой. Он так же притягателен.

Джон залпом осушил стакан. На вкус напиток был похож на молоко, водку и апельсиновый сок одновременно. Парень закашлялся и ощутил жар в груди, настроение поднялось. Он встал из-за стойки и с безумной улыбкой посмотрел на окружающих. На сцену снова вышла брюнетка с шикарной фигурой и пухлыми губами. Джон твердой походкой подошел к ней и, положив руку на ее талию, прижал девушку к себе.
— Споем?
Взяв микрофон, Джон начал петь низким, чуть хрипловатым голосом «Hit the Road Jack». Его бархатный голос заставил посетителей обернуться и удивленно смотреть на эту парочку. Девушка, томно взглянув на неожиданный талант, стала ему подпевать.

В баре стало немного жарче, парочка спустилась со сцены и принялась танцевать. Раззадоренные музыканты играли что есть сил, девушка улыбнулась и засмеялась, она, будто кошка, то и дело выскальзывала из объятий Джона. Люди хлопали в ладоши, часть из них вышла на сцену и тоже начала танцевать, другая часть подпевала и свистела, еще больше веселя пару. Закончив песню, Джон страстно поцеловал девушку, все-таки поймав ее, и ушел со сцены под общие аплодисменты. Из комнаты для персонала вышел мужчина лет тридцати и разъяренным быком бросился на Джона, но тот, ловко увернувшись, опрокинул громилу на стол. Посетитель, явно не обрадовавшись неожиданному «десерту», выпрыгнул из-за стола, потревожив пьяного в стельку мужчину за соседним столиком, за что и получил пинка под зад. Слово за слово, в баре началась драка. Джон, шустро уворачиваясь от кулаков, пробрался к барной стойке. Бармен с невинным видом протирала очередной бокал.
— Что-то не так?
Парень хотел было сказать, что не так, но заметил купюру, выпавшую у кого-то. Не пропадать же добру? Подобрав находку, он опрокинул рюмку текилы и полез в драку — надо же все-таки дать кому-нибудь «по щам». Не мужик он, что ли?

Хорошенько поработав кулаками, Джон вывалился из бара. На лестнице перед ним стояла девушка. Лет двадцати, с красными волосами, испуганными глазами и кукольным лицом. За спиной у нее виднелся чехол от гитары. Парень осмотрел ее с ног до головы.
— Юбка в пол с этническим рисунком и горчичного цвета майка? Не похожа ты на постоянного посетителя.
Незнакомка похлопала глазами.
— Так я играю здесь.
— Вот оно как. Ну, заходи тогда.
Джон любезно открыл дверь девушке, оттуда вывалился знатно побитый мужчина. Заплетаясь в собственных ногах, он встал, отряхнулся, и, гордо подняв разбитый нос, зашел обратно. Джон заглянул внутрь.
— Фигня, давай я тебя проведу.
Не дождавшись ответа, парень взял незнакомку за руку и повел в бар, выкрикнув с порога:
— Бармен! Еще текилы!
Прорвавшись через полный бардак, состоящий из столовых приборов, еды и мебели, они оказались рядом с музыкантами. Девушка расчехлила гитару и села на краю сцены. На ее руке блеснул браслет с пацификом.

Девушка тихо запела, играя на гитаре. Драка тут же прекратилась, официанты и посетители стали прибираться, попутно прося прощения друг у друга. К Джону подошел дорого одетый мужчина и протянул визитку.
— Я вижу, ты хороший малый, на тебя можно положиться. Позвони, как освободишься, у меня есть для тебя работа.
Джон не успел открыть рот, как мужчина растворился в толпе. Посмотрев на визитку, парень понял: ему выпал джекпот! Его новый друг оказался владельцем крупной корпорации и искал помощника.
— Охренеть… — Джон провел рукой по лицу и потер глаза. Нет, это явно не сон, он повернулся к незнакомке, та уже убирала гитару в чехол.
— Слушай, а как тебя зовут? Я Джон, а ты?
— Я Мира. Моя работа здесь кончилась. Нужно идти дальше.
Джон взял салфетку и написал телефон.
— Вот держи. Я буду ждать звонка.
— Я обязательно позвоню, — девушка мило улыбнулась и вышла из бара.

Джон что-то хотел сказать, но ни в баре, ни на улице Миры уже не было. Парень пожал плечами и, выпив вместо текилы чашечку кофе, насладился еще парой песен своей новой знакомой и пошел из бара домой. На темной улице уже кончился дождь. Легкая музыка все еще звучала в голове Джона, легкой походкой он шел к дому, стараясь переварить в голове все произошедшее. Еще утром, когда он узнал об измене девушки, ему показалось, что в жизни началась черная полоса, но все круто изменилось… Эта сделка… Отдать год жизни за один вечер. Зато какой вечер! Он сделал все, все, чего не сделал бы никогда. Хотя… подойдя к дому, Джон заметил знакомую фигуру с гитарой.
— Я хотела остановиться в отеле рядом… но места заняты. — Девушка подошла к Джону.
Парень пожал плечами.
— Можешь переночевать у меня.
Девушка кивнула и улыбнулась.
— Спасибо.

Ее мягкий голос внушал доверие. Отчего-то на сердце стало необычайно легко. Джон мгновенно протрезвел и, слегка смущаясь, проводил свою новую знакомую к себе в квартиру.

photo3203489654

Автор: Анастасия Фоменко
Фото: Алиса Ахрамович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 446
Система Orphus