Культурный журнал

Война глазами ребёнка

Война глазами ребёнка, рассказ Дарьи Слесаревой
Посвящается моей бабушке
Елене Ефимовой,
ныне живущей на небе

Говоря о войне, мы привыкли вспоминать только ветеранов, солдат, воюющих на фронте, либо тружеников тыла, работающих на заводе. Но мне хотелось бы рассказать вам и о других участниках войны, которые пострадали намного больше, чем многие другие. Я говорю о беззащитных детях, попавших под власть безжалостных фашистов.

Моя бабушка, Ефимова (Роля) Елена Поликарповна, родилась в Польше, и ей было всего три года, когда она оказалась под оккупацией немцев. Когда ей исполнилось семь лет, страшная война закончилась. Она была ещё очень маленькой, но многие случаи из этой военной жизни она помнит до сих пор. О них я и собираюсь вам рассказать.

Елене Роля было три годика, когда началась война. Её семья была очень большой (семеро детей), но имела целое поместье с деревянным домом, полями, лесами и т.д. Жили они в деревне, недалеко от города Белосток, в Польше. Как известно, эту страну из-за близости к Германии оккупировали ещё в самом начале войны, и поляки долгое время были вынуждены жить под фашистами. Мирные жители отдавали врагам продукты питания (хлеб, яйца, молоко, мясо — всё, что они только успевали вырастить и собрать) в ущерб своим солдатам, детям, братьям и отцам. Забрали безжалостные немцы также самых красивых девушек, в числе которых была и любимая подруга Володи, брата Лены, и увезли их в далёкую Германию. Как бы тяжело ни было мирным, ни в чём не повинным жителям, им приходилось терпеть это унижение. Но несколько дней Лене запомнились особенно сильно.

Это произошло уже где-то в конце войны, когда Лене было 6-7 лет. Ещё рано утром в село прискакали на лошадях Володька, Ванька и другие молодые парни, которые следили за окраинами села и увидели вдали приближающийся отряд немцев. Юноши подняли всё село и, собрав как можно больше лошадей, коров и другую скотину, отправились в лес, где ночевали партизаны. Остальные жители начали быстро выносить все вещи и прятать, где попало: в сараях, в земле, в лесах… Лена, увидев всеобщую суету и предчувствовав приближение чего-то очень страшного, не знала, что ей делать. Мать сказала ей, что сейчас им придётся уйти из дома, неизвестно куда и насколько. Немцы были уже среди селян, и времени оставалось совсем мало. Лена поняла, что ей придётся надолго оставить родной дом, и, найдя самое ценное, что у неё было в детстве — куклу Надю — пошла в сад. Там она подобно взрослым раскопала ямку и положила в неё свою игрушку.

— Прощай, Надя, — вздыхая, сказала Лена. — Прости, что я тебя закапываю в этой сырой земле. Но я вернусь, обязательно вернусь за тобой. И мы будем жить с мамой, папой, Володькой, Галькой… И всё будет хорошо… когда война кончится.

Быстро закопав свою собственность, девочка побежала домой. Но страшная драма разыгралась перед её детскими глазами. Её родимый, единственный, обожаемый дом пылал ярким беспощадным пламенем. Как же так? Там же осталось ещё столько дорогих сердцу вещей! Где же теперь жить? А где родители?! Неужели они в доме?!! Оглянувшись, Лена увидела, что в огне находятся не только её любимый, уютный домик, а вся деревня залита красным пламенем и чёрным дымом. Люди бегали, суетились, кричали, плакали. А Лена стояла и смотрела, как тихо прогорали доски её родины. Грохот. Обвалилась часть крыши. Тут подбежала мать. Она схватила ребёнка, плача и радуясь тому, что он жив.

Фашисты, узнав, что жители увели весь скот в лес партизанам, подожгли деревню. Затем они собрали всех людей и погнали их в Германию.

Здесь начались самые страшные военные дни для Лены. Долгий изнурительный поход, постоянный голод и холод, недосыпание, побои… Немцы не ждали отстающих, беспомощных. Две девчонки тринадцати лет вынуждены были тащить своего больного отца на плечах, так как он не мог идти. Он просил их оставить его, но они не могли даже представить себе дальнейший путь без него. Многие страдали…

Но вот, в один прекрасный день, люди сначала заметили некую суету и споры между захватчиками. И через некоторое время на их пути встали огромные танки. Некоторым немцам удалось убежать, а некоторые были захвачены танкистами. Наконец-то путники, так долго страдавшие, стали свободными!

Но дети напугались этих танков так же, как и фашистов. Да и не могли ещё они осознать, что произошло и на чьей они стороне. Из танков начали вылезать русские солдаты. Они улыбались и кричали людям, что они их освободители, а чтобы они ещё больше в это поверили, начали подзывать к себе детей и сажать их на свои танки. Воины знали, как сильно напуганы дети, и поэтому они отыскивали у себя всё, что угодно, чтобы подарить бедным малышам. Бумага, карандаши, ластики, конфеты, кусочки сахара — всё шло на пользу, лишь бы хоть как-то утешить детей. Лене достался кусочек сахара (она и до сих пор очень любит сахар-рафинад).

После этого в Лениной жизни произошло ещё не мало перемен. Их деревня сгорела дотла, они стали беженцами, после чего их отправили в Беларусь, где они и жили в послевоенное время.

Комментарий автора:

Хочу принять участие в конкурсе «Мы помним» и рассказать о своей бабушке. Она не была героем, потому что была ещё совсем маленькой во время войны. Но я выросла на её рассказах и, к счастью, успела хотя бы что-то записать, как это было глазами ребёнка.

Война глазами ребёнка, фото Ольги Астровской

Автор: Дарья Слесарева
Фото: Ольга Астровская

количество просмотров 2 139
Система Orphus