Культурный журнал

Всего лишь конфеты

Всего лишь конфеты
На мой день рождения собралось полным-полно народу: мама с папой и дедушка с бабушкой. И они мне кучу подарков подарили. Я их целый час перекладывал — конца и краю не было! Но не зря перекладывал — на самом дне лежала большая машина. Настоящая, красная, с кузовом. А ещё у неё был пульт управления и колёса размером с яблоко. Я всю жизнь о такой мечтал, точнее, восемь лет и четыре часа. И когда я её в руки взял, так обрадовался, что дар речи потерял, ну, может, не совсем потерял, но язык-то уж точно онемел. А потом я опомнился, подпрыгнул до потолка и заорал: «Урааа! Спасибо, мамочка! Спасибо, папочка! Спасибо, дедушка с бабушкой! Спасибо, весь белый свет!» И после этого я начал носиться из комнаты в комнату. А бабушка плюхнулась на диван и выдохнула: «Ну вот, ребёнку новая потеха». А мама покачала головой и сказала: «Щенячий восторг!» После этого папа забрал у меня машину и мы уселись на пол укомплектовать её батареями. Затем деда вытянул антенну у пульта и устроил настоящий тест-драйв.

Мы управляли машиной по очереди. Ездили из комнаты в комнату, объезжали различные препятствия и оттаптывали ноги маме с бабушкой, а они нас журили, как дорожные инспекторы. Но мы всё равно ездили как попало и весь день были просто на облаках от блаженства. Особенно папа, он ещё долго не хотел мне пульт отдавать. Но мама поставила руки в боки и сказала: «Взрослые мужчины, а ведёте себя, как дети! Ну-ка, верните игрушку имениннику, мыть руки и живо за стол!» И деда с папой сперва тяжело вздохнули, а потом со словами: «На, владей!» – отдали мне пульт и ушли. А я ещё целый час раскатывал. Мне в честь дня рождения разрешили гонять «сколько душе угодно».

А на следующий день я решил своим счастьем с ребятами поделиться. Вынес машину во двор и каждому дал порулить. И всем ребятам очень понравилось, особенно Юлька была в восторге. До неё как очередь дошла – за уши не оттянуть было! Точнее, за косы! Она взяла пульт и до позднего вечера его не отдавала. И чего это на неё нашло?! Она же девчонка! И игры у неё должны быть девчоночьи, а она вон что! Но я выдержал. Раз решил поделиться, значит – это закон!

На следующий день я снова вышел во двор с машиной. Юльки с ребятами не было, и я стал придумывать, как мне развлечься. Сначала я прогнал свою машину по кругу, но так мне показалось скучно. Затем я промчал её по траве, а потом по куче песка, но всё равно было как-то кисло. Тогда я приступил к строительству спортивной трассы и чуть не уснул от тоски. Хорошо хоть, что через пять минут Лёшка пришёл. Он сел рядом и спросил: «Чего делаешь? Помощь нужна?» Я провёл рукой по горлу и сказал: «Во как! Мне народ позарез нужен!» – и мы уже строили трассу вдвоём. А ещё через полчаса прибежал Семён, и мы достраивали нашу дорогу целой толпой.

Потом мы дружно играли машинкой. Сначала устроили настоящее испытание дороге. Но было как-то очень легко. Поэтому мы стали пристраивать различные препятствия и трамплины, а после этого нарочно наезжать на них. И очень скоро испытание дороги превратилось в испытание для моей машины. Только мы так и не успели как следует наиграться и наиспытываться, откуда ни возьмись, появилась Юлька. И она снова забрала у нас пульт до самого вечера. Мне кажется, девчонки просто не смыслят в машинках. И Юлька как раз такой человек. Она и пульт как-то ненадёжно держала, и скорость большую набирала, и в повороты входила очень уж круто. А я кричал ей: «Помедленней, Юль! В поворот плавнее надо!» А ей что? Всё без толку. И вечером у машины отвалилось колесо.

Колесо у машины я, конечно, починил, приклеил на суперклей. Только на следующий день, прежде чем выйти на улицу, я для начала разведку провёл. Полчаса у окна просидел. И лишь когда убедился, что Юльки нет во дворе, взял свою любимую машину подмышку и отправился гулять.

А на улице ребята меня просто заждались. И когда Лёшка с Семёном меня увидели, то очень обрадовались и начали скакать. И вопить во всё горло: «Иго-го! Эге-гей! Ну, наконец-то, Мишка пришёл!» И я тоже закричал: «Привет, ребята!» А когда мы поздоровались и уселись на куче песка, то тут же приступили к ралли. Но не успели мы с ребятами сделать прогревочный заезд по гоночной трассе, как замаячили Юлькины косички. Правда, в этот раз руки у неё были заняты, и мы выдохнули с облегчением. Только когда она подошла к машине, мы снова замерли. А Юлька зажала машину ногами, чтобы та от неё не удрала, и что-то насыпала в кузов. Потом отпустила машинку и крикнула: «Привет, ребята! Угощайтесь!» Я нажал джойстик на пульте, и машина тут же примчалась ко мне, а в кузове у неё лежали шоколадные конфеты. У меня чуть челюсть не выпала. Ну надо же?! До чего Юлька додумалась! И не смотри, что девчонка!

Я с удовольствием слопал конфетку и направил машинку к ребятам. Они тоже взяли по одной. И я снова подъехал к Юльке. И вот мы уже все сидели на куче песка и шуршали обёртками.

А налопавшись, мы решили ещё кого-нибудь угостить. И наша машина с конфетами отправилась куда глаза глядят. А через минуту я подвёл машинку к скамейке, где сидели бабушки. И они сначала не хотели брать угощение, а только крестились и прогоняли нашу машинку тростью. Но потом Юлька подошла и сказала, что это наша затея, что теперь мы будем всех угощать таким способом. А когда бабушки взяли по конфетке, Юлька крикнула: «Ребята, побежали на площадь, у меня ещё много сладостей!» – и она помахала кульком с конфетами над головой.

Ребята подхватили машинку, и мы побежали на площадь. А когда прибежали и отдышались, то уселись на скамейку и загрузили кузов машины под завязку. А потом мы начали дарить наши конфеты всем прохожим.

Сначала мы подъехали к маленькой девочке с мамой. Девочка громко плакала и не хотела идти, а мама её уговаривала и тащила за руку. Мы остановились рядом с ними и подождали, когда они угостятся. Но мама тащила девочку, а та упиралась, и никто из них не обращал на машину внимания. Тогда мы врезались маме в туфлю, и её дочка тут же заулыбалась. Мама стала оглядываться вокруг, а мы — махать руками и кричать: «Угощайтесь, это для вас!» Они взяли по конфетке и теперь уже улыбались вдвоём. А потом они дружно развернулись и пошли с хорошим настроением туда, куда звала девочка.

После мамы с дочкой был странный прохожий. Очень похожий на шпиона, он шёл под зонтом. Но когда шпион-прохожий угостился конфеткой из нашего автомобиля, он сложил зонтик и спрятал его в сумку. А потом заулыбался и закричал: «Спасибо, ребята! Спасибо за настроение!» А мы переглянулись, пожали плечами и сильно удивились: «Вот чудак! Какое ещё настроение, это всего лишь конфеты…»

А потом были жених и невеста. Парень с девушкой, они были нарядные и всё время держались за руки. Юлька, как их увидела, так и завопила: «Жених и невеста из белого теста!» А мы подъехали к ним и закричали: «Горько! Горько!» А когда они целоваться стали, мы хихикали и глаза ладошками закрывали. Нам от этого стеснительно делалось. А парень подозвал своего друга, и они нам ещё больше конфет подвалили, так много, что даже мимо сыпались. Пришлось нам ещё и карманы подставлять.

И мы ещё долго на скамейке сидели, до самого вечера. Передавали пульт от машины из рук в руки и прохожих угощали. То по порядку, то как попало. То мальчишек, то девчонок, то бабушек, то дедушек, мам и пап. И все были хмурые и сердитые немного. Но когда мы к ним подъезжали, они улыбались и кричали: «Спасибо!» И нам от этого тоже весело делалось. И я всё думал: «Ну до чего же чудно! Ведь это та же площадь и те же деревья, всё то же самое, что и всегда, только все вдруг становились счастливыми и добрыми, а ведь это всего лишь конфеты были».

конфеты с игрушкой
Автор: Денис Макурин
Фото: Денис Макурин

количество просмотров 244
Система Orphus