Культурный журнал

Вспоминая День Победы

Вспоминая День Победы, статья Дениса Коваля

Мой прапрадед по отцовской линии Тимофей Никитич Коваль вместе с женой Ульяной Ефимовной Бакун и пятью детьми в начале 1900-х годов перебрались из Волынской области Украины в Сибирь в деревню Гляден Шарыповской волости Ачинского уезда в поисках лучшей доли. Добирались два года, в дороге умерли двое детей, а еще трое умерли на новом месте жительства. Но со временем у супругов родилось еще пятеро детей: Андрей, Михаил, Павел, Анна и Мария. Прошли года, ребятишки выросли. Братья, женившись, остались в деревне Гляден, а сёстры, выйдя замуж, переехали в село Береш.

Испытание водой, огнём и осколками

Андрей Тимофеевич  КовальАндрей Тимофеевич Коваль родился 14 октября 1914 года в деревне Гляден. Вернувшись из армии после прохождения срочной службы, в 1935 году женился на Зое Николаевне Любченко. С ней они вырастили четверых детей. Перед началом войны Андрея призвали в город Ачинск для переподготовки, а вскоре в 1941 году он был мобилизован в Красную Армию, вероятно, пехотинцем. Много позже Андрей Тимофеевич рассказывал своей дочери Надежде Андреевне Любезных: «Шли тяжёлые бои и днём, и ночью, мы несколько дней подряд находились в воде, невозможно было поднять голову: сразу начинался обстрел со стороны противника. Так и сидели все, выжидая удобного случая, чтобы перемещаться вперёд на небольшие расстояния».

В 1942 году он получил осколочное ранение в правую руку, после госпиталя был на несколько месяцев отправлен домой до полного выздоровления, а потом вернулся на фронт и в 1943 году участвовал в Курской битве в составе танкового экипажа. Горел в танке. А вот в апреле 1945 года в Восточной Пруссии танк был подбит, да так, что только Андрей и остался в живых из экипажа, но был тяжело ранен: потерял правый глаз. Был отправлен в госпиталь и потом домой, где и встретил Победу.

Андрей Тимофеевич  Коваль

Умер А.Т. Коваль 17 февраля 2000 года, похоронен в деревне Гляден Шарыповского района.

А.Т. Коваль награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. В послевоенное время А.Т. Коваль отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Трудились честно, воевали доблестно

Михаил Тимофеевич Коваль

Михаил Тимофеевич КовальМихаил Тимофеевич Коваль родился 14 сентября 1920 года в деревне Гляден. Трудиться начал с детских лет, помогал родителям по хозяйству, особенно в период полевых работ и сенокоса. С 16 лет стал работать в колхозе. Зимой выезжал в тайгу заготавливать строительный лес и дрова для колхоза, а осенью возил зерно в Ужур. Хоть он и окончил всего три класса начальной школы, но обладал широким кругозором, природной смекалкой, творческим подходом к любому делу. Особенно его отличала любовь к порядку и добросовестность в работе. В 1939-1942 годах Михаилу пришлось работать на Колыме на золотом прииске. На его долю в этот период выпали тяжелые испытания, которые закалили его и научили ценить жизнь. Там у него произошла встреча с Сергеем Павловичем Королевым, который через несколько лет станет выдающимся конструктором космических ракет. На военную службу Михаил Коваль был призван 22 сентября 1942 года Ольским райвоенкоматом Хабаровского края. После прохождения курса молодого бойца 23 ноября 1942 года принял военную присягу. Со 2 октября по 10 декабря 1942 года проходил службу в 1563-м стрелковом полку, в пулеметной роте — на должности второго номера пулеметного расчета. С 10 декабря того же года он продолжил службу в 555-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования в 5-й батарее вторым номером орудийного расчета. 22 апреля 1943 года был назначен в 1-ю батарею этого же полка вторым номером орудийного расчета (76-мм противотанковой пушки нового образца 1942 года «ЗИС-3»). С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в Маньчжурской наступательной операции против империалистической Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

14 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года был демобилизован из армии. Домой вернулся 20 мая 1946 года и в конце того же года женился на Валентине Григорьевне Яковлевой. Они родили и воспитали пятерых детей, за что Коваль Валентина в 1962 году получила «Медаль материнства» второй степени.

Коваль Валентина ГригорьевнаКоваль Михаил Тимофеевич

Умер М.Т. Коваль 30 мая 1982 года, похоронен в деревне Гляден Шарыповского района.

Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. 23 июля 1945 года ему была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В послевоенный период М.Т. Коваль награжден юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., а также в честь ряда юбилеев Вооруженных Сил СССР. Есть у него и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», и почетный знак «Ударник девятой пятилетки», и медаль «Ветеран труда».

Павел Тимофеевич КовальПавел Тимофеевич Коваль родился 4 ноября 1923 года в деревне Гляден. До Великой Отечественной войны работал в колхозе. На военную службу был призван 30 августа 1942 года Саралинским военкоматом Красноярского края. Проходил службу связистом на Волховском фронте, на Ленинградском фронте принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, воевал на Карело-Финском фронте, был контужен в районе города Кандалакша, Мурманской области, был участником маньчжурской операции на Дальневосточном фронте против империалистической Японии. Демобилизован на основании директивы замнаркома обороны от 23 сентября 1945 года. Вернулся в родную деревню и продолжил работать в колхозе. Вместе с женой Натальей Андреевной Коваль воспитали четверых детей.

Умер Коваль П.Т. 15 апреля 2001 года, похоронен в деревне Гляден Шарыповского района.

Награжден медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и знакаvи в честь Великой Победы и Вооруженных Сил СССР. Ему вручена и медаль «Ветеран труда».

Павел Тимофеевич Коваль

Воскресший почти что из мертвых

Константин Ананьевич ЗелинскийКонстантин Ананьевич Зелинский, муж Коваль Марии Тимофеевны, родился 15 ноября 1925 в селе Таловка Алтайского края. Его отец, Ананий Трофимович, в 1929 году был признан кулаком и в 1930 году выселен в отдаленные районы страны (осужден на 5 лет по ст. 58-10 УК). После освобождения Ананий Трофимович проживал с семьей в селе Шарыпове Березовского района Красноярского края. В 1938 году был арестован по необоснованному обвинению в том, что якобы «он систематически проводил контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий советской власти, распространял провокационные слухи о скорой войне и гибели советской власти». По приговору «тройки» расстрелян в городе Ачинске (в 1989 году Ананий Трофимович был реабилитирован, а его сын, Константин Ананьевич, вскоре признан пострадавшим от политических репрессий).

В сентябре 1943 года Константин Ананьевич был призван в армию 17-летним парнем и направлен в учебную часть. Через несколько месяцев учебы он с маршевой ротой отправился на фронт. Война для него началась в Белоруссии. Часть, в которую попал Константин Ананьевич, находилась под городом Пинском Брестской области. Назначили его командиром отделения.

До весны активных боевых действий не было. Войска стояли, буквально зарывшись в землю. Зимы в Белоруссии не такие, как в Сибири — снег с дождем, вода в окопах, сырость в землянках. Потом началась операция по освобождению Белоруссии. Бои были жестокие, гитлеровцы хорошо укрепились, трудно было прорвать оборону. Много полегло наших бойцов. В одной из атак снаряд разорвался в нескольких метрах от Константина. После боя среди раненых и убитых его не нашли. Пришла из части сестре Лизе весточка: пропал без вести ваш брат под городом Пинском (родители к тому времени умерли, старший брат Григорий погиб в 1943-м). Не успела сестренка оплакать брата, принес почтальон солдатский треугольник: «Жив, не совсем здоров, нахожусь в госпитале города Мценска Орловской области». Чудом выжил солдат. Похоронная команда, собирая погибших, увидела торчащую из земли возле воронки шинель. Откопали, а солдат живой. Не говорит, руками ногами шевелить не может, но жив! Шинель вся в клочья — на теле ни царапины. Контузия. До конца жизни Константина мучили головные боли и ухудшился слух. После госпиталя получил сержант Зелинский направление на Третий Прибалтийский фронт. Освобождал Ригу. В Риге дивизию погрузили на суда и пошли на Финляндию. Не все добрались до финских берегов. Бомбили самолеты, атаковали корабли и подводные лодки. Но судьба сохранила Константина Ананьевича. Высадились и снова в бой. После капитуляции Финляндии — новый приказ. Снова погрузились на корабли и пошли через Балтийское море в Восточную Пруссию. Опять бомбежки, обстрелы, торпеды. Палуба — не земля, окоп не выроешь, за камень или дерево не спрячешься. Вся твоя защита — это руки на голове. Высадились под Кенигсбергом. До штурма с зимы 1944–1945 годов город и гарнизон под командованием генерала Ляша находился в окружении. Штурм начался 5 апреля. Особой ожесточённостью отличался бой за пятый форт. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмовавших от огня собственных войск (продолжающейся артподготовки). Сопротивлялись немцы с отчаянием обреченных. Ведь надеяться было не на что. Берлин со дня на день падет. Война закончится. Придется отвечать за всё зло, которое они принесли народам…

И наши видели: победа близка! С каким чувством шли бойцы в последний бой? Кому охота умирать под конец войны! Но шли, гибли, за павшими поднимались в атаки их товарищи снова и снова. Вышибали врага из его укреплений. Не устоял Кенигсберг, пал под натиском нашей армии. Но долго еще добивали и вылавливали в бункерах, подвалах и развалинах не пожелавших сдаться врагов. После падения Кенигсберга полк Константина перебросили под Пиллау (после 1946 года — Балтийск) — военно-морскую базу немцев. Там еще стояли и грузились немецкие корабли. В конце апреля 1945 года город пал. Были еще бои с окруженными или не желавшими сдаваться немцами. В одну из ночей в мае солдаты проснулись от сильной стрельбы и криков. Похватали оружие, выскочили из помещений: думали, что опять какая-то группа немцев напоролась на наши посты. Но стрельба была в небо и отовсюду неслись крики — победа! Победа!!! Это радист поймал сообщение о капитуляции Германии. Закончилась для Константина война, но не закончилась служба. До 1948 года охранял он пленных, которые работали на восстановлении военно-морской базы Пиллау. Потом полк морской пехоты передислоцировали в Ленинград. Служил в береговой охране на островах Финского залива. 30 сентября 1950 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Константин Ананьевич Зелинский с женой

Вместе с женой Константин вырастил двоих детей.

Умер К.А. Зелинский 19 сентября 2013 года, похоронен в селе Береш Шарыповского района.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими другими юбилейными медалями и нагрудными знаками. Он кавалер медали «За трудовое отличие», имеет нагрудный знак «Фронтовик 1941–1945 гг.», отмечен медалью «Ветеран труда», а за отличия в труде награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Комментарий автора:

Опубликовываю статью про своих прадедов, про кого наскреб мало, про кого — побольше. Увы, поздно — самих участников нет в живых, а те свидетели рассказов, кто что-то знал, стары, и их рассказы расходятся… Пока прадеды были живы, я был в несознательном возрасте… Так что, вот, что смог восстановить. Лично мне всегда интересно читать истории о солдатах той войны…

Автор: Денис Коваль
Фото: из архива автора

comments powered by HyperComments
количество просмотров 582
Система Orphus