Я помню, я горжусь!

эссе о дедушке герое войны
Чекалин Степан Иванович фото
Статья посвящена моему дедушке Чекалину С.И. [На фото справа]

Мой дедушка — Чекалин Степан Иванович (19.12.1915-22.11.1998) родился в селе Кузнецовка Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. На срочную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию Степана Ивановича призвали в 1936г. Два года он служил на Дальнем Востоке, в 1938г. его демобилизовали по болезни. Он работал шофером Поспелихинской МТС (машинно-тракторной станции), но его творческая натура искала выхода. Тогда он записался в драмкружок при клубе «Главмука». В 1940 году он возглавил это культпросветучреждение.

В первый год войны он вел работу с призывниками. С июня 1941 года в клубе находился призывной пункт. На фронт Степан Иванович был призван Поспелихинским военкоматом в июне 1942г. Участвовал в боях с декабря 1943г. Степан Иванович служил в войсках 1-го Прибалтийского фронта в составе 53-го отдельного автомобильного полка 21-й автомобильной бригады в качестве водителя. Уже на войне Степан вступил в комсомол, чуть позже стал парторгом роты.

Боевой путь Чекалина С.И. проходит через Смоленск, Белоруссию, Латвию, Литву. Его задачей было подвозить боеприпасы на передовую. Во время одного из автомобильных рейдов он получил первое осколочное ранение. За годы войны он был дважды ранен.

Степан Иванович демобилизовался в сентябре 1945г. За стойкость, храбрость, мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени. Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны, медаль Жукова и 9 юбилейных медалей.

По окончании Великой Отечественной войны Чекалин С.И. вернулся в Поспелиху. Через 2 года после войны он женился на красавице Матрёне, в семье родилось 5 детей. Дедушка окончил курсы театральных режиссеров в Ленинграде, руководил клубом «Главмука», (он открыл при клубе театр, сам был режиссером и актером), также руководил районным домом культуры до 1967 года, до выхода на пенсию. Умер Степан Иванович 22 ноября 1998 года, в окружении родных и близких.

Сейчас в нашей семье подрастает Степан Александрович Чекалин (брат назвал своего сына в честь дедушки). В семье очень бережно хранятся фотографии, медали и вилка. Вилка, которая прошла всю войну, и ей ел только дедушка (даже в семейные праздники, когда доставалась самая красивая посуда). Для нас (внуков и правнуков) дедушка — это идеал настоящего Человека, человека с большим сердцем, чистой душой, смелого, справедливого и доброго.

В доме родителей много фото военных лет и фотографий дедушки в разных театральных образах. К сожалению, здесь, на Ямале, у меня нет дедушкиной фотографии. Он был, как в то время говорили, «персона». Высокий, статный, красивый брюнет. Очень умный, грамотный, чуткий. Дедушка много читал, в доме была богатая библиотека. О войне рассказывать не любил, все, что я знаю — из материалов Поспелихинского районного краеведческого музея, справки из райвоенкомата и рассказов (их о дедушке написано два). После войны он не отстраивал города, не растил хлеб, но он поднимал дух и культуру, что тоже подвиг в разорённой и разрушенной стране. В алтайскую глубинку привез киноустановку, приглашал актеров московских театров, отстраивал клубы и танцплощадки. Люди с удовольствием после тяжелой работы шли играть в театр, сами выбирали постановки (в основном классику), шили костюмы… Еще у дедушки была медаль «За освоение целины». Но он не был агрономом, комбайнёром, трактористом. Его театр выступал на целине, в полевых условиях они поднимали дух и настроение земледельцев. Вырастили с бабушкой 5 детей и 9 внуков. И я от всех нас говорю: «Спасибо деду за Победу!» Я помню! Я горжусь!

Автор: Надежда Фомина (Чекалина)
Фото предоставлено автором