Культурный журнал

Герой нашего времени. Богдан

Герой нашего времени. Богдан
Утро, заря едва-едва покраснела, а первый лучик робко, стыдливо прикоснулся к еще холодной земле. Богдан уже выехал на тракторе в поле. Земля после распада Союза, а с ним и колхоза, когда-то миллионера, была поделена между всеми сельчанами. Кто-то бросил свой надел, а это ни много ни мало 3,8 гектара земли, так как технику во время перестройки председатель и компания продали за бесценок. Богдан тогда успел снять с книжки все свои сбережения и купить свой же трактор, на котором уже десять лет пахал, вернувшись из армии. Все детство и юность он провел с отцом в поле. Ему нравился запах свежей вспаханной земли, нравилось смотреть, как трава поднимается, пробивая толстый слой земли. Когда зреет колос, а ветер, как разгулявшийся ребенок, озорничает, клоня пшеницу то в одну сторону, то в другую, рисуя замысловатые рисунки. Тогда ему кажется, что он в зеленом море, и волны барашками бегут навстречу, лаская взор. Он решил для себя, что не будет, как многие его односельчане, бросать землю и ехать в город зарабатывать. Поначалу было тяжело, ведь раньше все решал агроном: когда пахать, когда сеять, когда убирать. Первый год он понес убытки, семья жила впроголодь. Спас огород и свое маленькое домашнее хозяйство. Зимой Богдан засел за книги. Вспоминая с благодарностью отца, который собирал журналы, книги, говоря: «Эх, Богдан, не знаешь ты, сколько мудрости в книгах, а ведь наступят времена, когда знания исчезнут из памяти народа, и только те, кто сохранит мудрость в книгах, сможет выжить. Придет время, и ты сам будешь читать их». Тогда не верилось, думалось, что того, что Богдан знает, на его жизнь хватит, но отец оказался как всегда прав. Одну за другой он читал книги, удивляясь, как много не знал о своей земле, о растениях, животных. К весне Богдан уже был готов, вовремя вспахал, удобрил и посеял пшеницу на двух гектарах, на одном посеял гречиху, а оставшийся клок засадил картофелем. На усадьбе, как называл он свой двор, построил амбар и коровник. Деньгами помогли мать и жена. Когда началась приватизация, успел скупить паи по десятке за акцию и выкупить старый коровник. Ферма, конечно, была уже сильно разрушена, но он не отчаивался. Постепенно, год за годом, поднимал свое фермерское хозяйство, чтобы не тратить впустую деньги, послал жену учиться на курсы бухгалтеров. Дочку — на хозяйстве дома, а сына после школы — с собой. Были, конечно, и моменты, когда опускались руки, появилось много нахлебников, налоги, пожарные, санитарные службы, кредиты, поставщики горючего. Очень плохо было со сбытом, пшеницу покупали дешево, молоко вообще перестали брать, молокозаводы или закрылись, или перешли на порошки, покупая в сто раз меньше молока. Мясо оптовики брали тоже по дешевке. Иной год считали, что если вышли по нулям, то это хорошо. Когда приезжали на машинах его ровесники из города, ставшие в одночасье строителями и зарабатывающие довольно хорошо, звали с собой, хвалясь своими машинами и доходами.

— Зачем тебе, Богдаша, этот колхоз? Эх ты, деревня, вот мы успели подсуетиться.
— Мне и здесь хорошо, я сам себе хозяин, да и земля без меня станет пустой. Посмотрите на свои паи: череда, полынь да чертополох.
— Ну, если ты так любишь, забирай и наши, ящик водки — и мы отдадим их тебе, все равно нам некогда.

Богдан решил не упускать такую возможность и оформил все через нотариуса. С каждым годом все сильней становилось его хозяйство. Все богаче, уже на него работали другие наемники, но и сам он не бросал любимое дело. Работа в городе стала сходить на нет, и стали возвращаться ставшие вдруг не нужными городу, да и своей земле.

— Да, Богдан, ты нас надурил, вот мы пропили свое, а теперь ничего, кроме дома да огорода, нет.

Были и поджоги, и потравы животных, людская зависть и лень, месть более удачливому. Но ведь дело не в удаче — Богдан любил свою землю и пахал день и ночь. Он помогал своим землякам, после окончания работ всем, кто отдал землю, привозил по тонне пшеницы, ячменя, полтонны картошки и мяса по десять килограмм. Но все равно его ненавидели: сплетни, интриги, поклепы… Порой по ночам вместо того, чтобы радоваться жизни, он плакал от обиды. Но утром вставал ни свет ни заря, выезжал на тракторе в поле, выходил перед ним. Кланялся ниве и молил Бога дать урожай, говорил с землей как с живым существом. И земля отвечала. В один год засуха погубила урожай у всех, задела она и его, но как-то мягко, оставив на семена и на хлеб насущный. Правда, стервятники-кредиторы отобрали все, кроме земли и трактора. Весной нечем было пахать, кредит банк не дал, как неплатежеспособному. Их не трогало, что весь район попал под природный каприз. Без денег и соляры, и химикатов никто не давал. Многие в тот год побросали фермерство, а один даже повесился. Но Богдан не таков. Поехал в другую область, куда всегда сдавал картофель и мясо, договорился на бартер. Привез соляру, привез химикаты и удобрение. В этот год он почти все заработанное отдал за бартер, но осталось как раз на топливо и химию, а семена были свои. Теперь, наученный опытом, он открыл свой счет в нескольких банках и в валюте. Что делать, если своя страна тебя не хочет видеть богатым, в достатке. Правда, его пугали, что валюту запретят, что будет инфляция, что деньги в банке могут опять сгореть, как десять лет назад. Но его не пугало это. День за днем выезжал он в поле, и поле ждало его, говоря о любви. Сын окончил училище и пошел учиться дальше. Дочь вышла замуж, зять оказался тоже любителем земли. Жизнь налаживалась, и Богдан с оптимизмом смотрел в будущее. Вот такие они, герои нашего времени.

Герой нашего времени. Богдан рассказ
Автор: Ростик Васильев
Фото: Екатерина Мордачёва

comments powered by HyperComments
количество просмотров 509
Система Orphus