Культурный журнал

100 лет сборнику «Венок» поэта Максима Богдановича

сборник «Венок» Максима Богдановича
сборник «Венок» Максима Богдановича

9 декабря 1891 года родился удивительный белорусский поэт Максим Адамович Богданович. Жизнь его была не очень долгой, и в свет успел выйти только один его сборник под названием «Венок», которому в этом году исполнилось сто лет. Этот сборник по праву можно назвать жемчужиной белорусской литературы.

Максим Богданович потерял мать в раннем детстве. Его воспитывал отец-учёный, который породнился с Максимом Горьким (они женились на сёстрах Волжиных). Горький часто бывал дома у Адама Богдановича и значительно повлиял на отношение его сына к литературе. Уже во время учёбы в гимназии Максим Богданович создаёт свои первые произведения.

В 1908 году Богданович создаёт свои первые лирические стихотворения («На чужбине», «Придёт весна», «Над могилой»), которые публикуют в газете «Наша нива». Поэт отказывается от псевдонима Максим Криница, которым пытается «наградить» его корректор газеты Ядвигин Ш. и пишет в редакцию письма с протестами.

В 1909 году поэт заболевает туберкулезом. Максим Богданович успевает окончить гимназию и поступить в Демидовский юридический лицей. В 1914 году в Вильне был издан сборник стихотворений Богдановича «Венок», в который входили 92 стихотворения и две поэмы. В своих письмах автор упоминал некоторые изменения, которые хотел бы внести в сборник, но при его жизни они внесены не были. Погиб поэт в 1917 году в Ялте.

Это всего лишь некоторые факты из биографии поэта. Но и они могут о многом сказать. У Максима Богдановича была трагическая судьба, но он был настоящим тружеником. Он много писал, переводил и, несмотря на свою болезнь, старался участвовать в жизни общества и помогать людям.

Каждый раз, обращаясь к стихам Богдановича, можно найти что-то новое, чего в прошлый раз не разглядел, не почувствовал. Удивительно, насколько широкий спектр чувств и мыслей вложен в эти произведения. На мой взгляд, стихи Богдановича едва ли не самые утончённые в белорусской литературе. И их действительно стоит прочесть хотя бы раз.

Автор: Дарья Краева
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 059
Система Orphus
Evil Fairy
2013-12-15 18:10:57
Как-то мало про сборник рассказали. И хотелось бы познакомиться со стихами этого поэта.
Дарья Краева
2013-12-15 18:23:42
А что бы Вы хотели узнать про сборник?) Мы хотели заинтриговать читателя, чтобы он сам поискал стихи и выбрал то, что будет ему по душе)
aprilgenius
2013-12-18 02:41:52
Люблю Богдановича очень. Он тонкий, и недооцененный, и даже сейчас недооцененный поэт. Заметка о нем, на мой взгляд, суховата. Совсем не о Богдановиче -- и вряд ли о его стихах. Хотя и энциклопедия о нем не смогла удовлетворить моих требований ))) Большой масштаб личности, я думаю, требует всегда большего, и большего, и большего. Вот что Вы лично цените в его стихах? Это мне было бы интересно прочесть