Культурный журнал

В Минске открылась выставка «Долина фараонов» Анатолия Кузнецова

Выставка Долина Фараонов, новость
5 февраля в художественной галерее «Дом картин» (г. Минск, пр. Победителей, 89/3) открылась выставка талантливого белорусского художника Анатолия Кузнецова, который является мастером нефигуративной живописи, удостоенным за многолетнюю творческую деятельность и создание высокохудожественных произведений специальной премии Президента Республики Беларусь.

Художественный проект, представленный на выставке, называется «Долина фараонов», что символично для творчества живописца, которое посвящено философии древнейших культур человечества и обращено к истокам человеческой цивилизации.

Цикл картин «Долина фараонов» был написан Анатолием Кузнецовым еще в 2005-2006 гг. после путешествия художника в Египет. Но в его работах нельзя найти пирамиды или какие-либо иные архитектурные памятники великой культуры — в них нет ничего, что имеет четкие очертания. Картины Кузнецова — это отражение бессмертия культуры, это отражение вечности, без которой нет и не может быть искусства.

Анатолий Кузнецов родился в 1947 году в России. В 1976 году окончил Белорусский театрально-художественный институт (ныне Академия искусств), отделение станковой живописи. Является членом Белорусского союза художников (1983), творческого объединения «Немига–17» (1988), а также международного объединения художников «Солнечный квадрат» (2000). С 1977 года является активным участником республиканских, всесоюзных, международных групповых и персональных художественных выставок. В 2013 году награжден медалью Франциска Скорины «За вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа». Произведения художника находятся в Национальном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее Нью-Брунсвик, США, и других музеях и галереях ближнего и дальнего зарубежья, а также в частных коллекциях Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Италии, Голландии, Тайваня, Таиланда, Японии и т.д.

Выставка «Долина фараонов» будет работать до 14 марта 2016 года (пн.-вс.: 12:00-20:00).

Автор: Диана Касперович

количество просмотров 1 494