Культурный журнал

Выставка «След кота в истории»

след кота в истории
С 15 апреля по 31 августа будет работать выставка «След кота в истории» («Музей Кота», пр. Дзержинского, 11, г. Минск (станция метро Грушевка).

Задумывались ли вы о том, как выглядели коты в XVI веке? Какими они были? Отличались ли от современных котов? Можно ли было их погладить, приласкать так же, как наших любимых домашних питомцев?

Конечно, ответить на эти вопросы не так просто, ведь иметь представление о котах XVI столетия нам помогают лишь немногие сохранившиеся уникальные артефакты — фрагменты кирпича с отпечатками лап кота, кошки и котенка. Они были оставлены на кирпиче до его обжига в печи. Эти артефакты были найдены во время археологических раскопок, которые проводились на городище Березовец, находящемся в Кореличском районе Гродненской области Республики Беларусь. Местные называют это городище «замок Кмиты». Первое письменное упоминание об этом замке датируется 1562 годом. Но что интересно, до 2013 года о замке почти ничего не было известно. Лишь в 2013 году началось исследование территории замка и прилегающей к нему территории. В ходе этих раскопок и были найдены два кирпича с отпечатками домашних котов. На первом кирпиче, найденном в 2013 году в кладке печи конца XVI века, сохранились следы кошки и котенка. Второй кирпич был найден позже — в 2015 году, на нем сохранились отпечатки лап молодого кота.

Каждый посетитель выставки «След Кота в Истории» сможет, подключив свое воображение, представить, как выглядели коты и кошки в XVI веке. А дружелюбные обитатели «Музея Кота» помогут ответить вам на вопрос: «Чем отличались коты прошлого от современных котов?»

Время работы:
с 11:00 до 21:00 (без выходных)

picture Mona Kitti - Melinda Copper
Автор: Диана Касперович
Рисунок: Melinda Copper

comments powered by HyperComments
количество просмотров 414
Система Orphus