Культурный журнал

Городская фея

Городская фея, сказка Даны Корсик
(из цикла «Про фей»)

Не все об этом догадываются, но на свете живёт много-много фей. И все они очень добрые и красивые. Есть феи лесные. Они зажигают по вечерам светлячков, помогают подснежникам тянуться к солнцу, раскрашивают землянику в красный цвет и иногда чуть слышно подпевают птицам. Озёрные и речные феи помогают распуститься кувшинкам, кормят маленьких серебристых рыбок кусочками радуги, чтобы они становились разноцветными, штопают хрупкие крылышки стрекоз, а по вечерам они делают себе маленькие арфы с тонкими водяными струнами и играют плавные журчащие мелодии. Феи чердаков следят, чтобы старые вещи не обижались на хозяев. А садовые феи — чтобы на цветах в жаркие дни была роса. Ещё есть полевые, огородные, ветряные, снежные и другие замечательные феи. Но эта сказка о фее городской.

Маленькая Городничка очень любила своё дело. Каждое утро город здоровался с ней звоном ключей, открывающих магазины, и шарканьем метлы старого дворника, днём он беседовал с ней ласковым воркованием голубей и задорными песенками уличных музыкантов, а вечером она слушала сказки крыш и тихий храп старых водосточных труб.

Другие феи дружили с Городничкой, но ей казалось, что они смотрят на неё свысока. Ведь она ни разу не создала настоящего чуда.

Как-то в одном зелёном дворике долго не было дождя. Старые деревья, измученные жарой, жалобно шелестели слабеющими листьями. Юная фея немедленно разыскала свою подругу Дождевичку, которая отвечала за небольшой дождик в этом дворе (она немного загулялась в пушистых облаках с другими дождевыми феями). Вскоре пошёл благодатный дождь. «Спасибо!» — шумели радостные деревья. Но Городничка только вздохнула. Ведь это был всего лишь дождик, а она хотела сотворить настоящее чудо. И разве она трудилась? Просто напомнила Дождевичке про этот дворик…

Так думала фея, прогуливаясь по уютному скверику. И тут она увидела Кота. Он был серым и совершенно обыкновенным, и Городничка могла бы не обратить на него внимания. Но Кот был очень грустным.

— Отчего ты такой грустный? — спросила фея.
— Я не смог поймать солнечного зайчика…
— Но их же почти невозможно поймать! Для этого нужно быть феей.
— Вот именно. А я простой кот. И мне не стать счастливым.
— Ну что ты! Ты же можешь греться на солнышке, гонять воробьёв, дразнить собак… Да мало ли у вас, котов, других развлечений!
— В том-то и дело. У котов много развлечений, но они мне не интересны.
— Почему? — удивилась Городничка.
— Я мечтаю играть на скрипке. И я просто уверен, что из солнечных зайчиков получатся чудесные струны. Но мне их не поймать. А другие коты только смеются надо мной.
— Не грусти, милый кот. Я что-нибудь придумаю!

Городничка полетела в тайное место, где встречаются феи, и попросила их о помощи. Феи чердаков и чуланов нашли где-то прелестную маленькую скрипку, на которой как раз не было струн. Феи дождя сделали маленькую тучку, которая не закрывала солнце. А феи ручейков поймали солнечных зайчиков в дождевые капли и вытянули их в тонкие радужные струны, которые феи-мастерицы натянули на скрипку.

Они вручили этот чудесный инструмент Коту. Он был невероятно счастлив и тут же принялся играть. Он играл так волшебно, что все, кто проходил мимо, начинали радостно улыбаться и становиться добрее. Им хотелось смеяться, танцевать и обязательно сделать что-то хорошее. Одна только Городничка не улыбалась, а всё вздыхала.

— Тебе не нравится моя музыка? — с тревогой спросил Кот.
— Что ты! Твоя музыка — настоящее чудо. Просто я думаю: когда же и мне удастся совершить чудо…
— Но ты его уже совершила! Ведь именно ты поверила в то, что обычный серый кот может играть на такой чудесной скрипке.

Следующая сказка цикла: «Старый чердак»

фото Шнитковой Д.В.

Автор: Дана Корсик
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 566
Система Orphus
Anna Shtein
2014-02-27 22:31:10
Это просто чудесно. Хочу цикл про фей -_-