Культурный журнал

А знаете: она плоская?

плоская
Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим.
Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым.
Д. Оруэлл, «1984»

Однажды мой знакомый, физик, между прочим, пришёл ко мне в гости и изрёк:

— А ты знаешь, что Земля-то наша, матушка, плоская?

Недопитое кофе чуть не выплеснулось у меня из чашечки.

Я недоуменно посмотрела на него. Вроде, не пьяный, вроде, не шутит. Белены, что ли, объелся, как сказали бы наши бабушки?

— То есть?

После непродолжительной беседы мне наконец-то растолковали, что сейчас становится модным теория плоской земли. И даже (оказывается!) существуют вполне научные информационные ресурсы, которые рассказывают об этом.

— Ага, ещё скажи, что Земля держится на трёх слонах, — хмыкнула я саркастически.

— А вот зря ты смеёшься… Как ты думаешь, откуда я узнал?

— Неужели спам-рассылка на хвосте принесла?

— Опять ты шутишь! А мне было не до шуток! Это мне ученики мои рассказали и на полном серьёзе. Так сказать, поделились знаниями…

«Вот это да!» — подумала я про себя, но вслух ничего не сказала, а только дождалась, когда мой друг уйдёт и полезла за полезными знаниями во всемирную психиатрическую здравницу, то бишь Интернет.

И что же я увидела?

Быть не может…

Как оказалось, совсем я отсталый человека. Только сейчас озаботилась вопросом: круглая земля или нет. Вернее, мне и в голову прийти не могло, что Земля может быть какой-то другой формы. Мне — нет, а людей с такими мыслями набралось целое «общество»! Общество плоской Земли… Без комментариев.

Читаю дальше, основано ещё в далёком 19-м веке… последователи в 20-м…

Ключевые идеи:

небо — стеклянный купол,
Антарктида — непроницаемая стена,
гравитации нет,
Международной космической станции нет,
а вокруг один сплошной заговор.

Может быть, это чья-то глупая шутка? Неужели кто-то верит в это? И тысячелетняя история физических доказательств напрасна?

Смотрю комментарии к теме. Большинство настроено также скептически, как и я. Однако есть и те, кто говорит: а где доказательства того, что Земля круглая (вот тебе и урезание уроков астрономии)? А потом начинает утверждать о правоте этой теории, поддерживая и развивая теорию мирового заговора, ведь сейчас это так модно: быть чуть-чуть в теме и быть чуть-чуть впереди остальных «непосвящённых».

Бросается в глаза тот факт, что общество, созданное в предыдущем столетии, почти умерло вместе с последним его президентом в начале 21-го века. Отчего же вновь эти идеи стали возрождаться, порождая и поражая всё новые молодые умы?

Не есть ли это современная манипуляция сознанием молодёжи? Ведь, вряд ли тот, кто был обучен в старое время, поверит в плоскость Земли?

Разрушить традиционное гелиоцентрическое мировоззрение, породить смятение в умах — не это ли лучший способ управлять людьми? Ещё Джордж Оруэлл высказал мнение о том, что «иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества». Мало кто сейчас захочет признаться в своём невежестве, однако каждый хочет быть современным, владеть той информацией, которую знают не все. Как никогда эти тенденции проявляются в молодом возрасте. Элитарность знания о плоскости Земли возносит такого молодого человека над остальными. А если уж он может привести аргументы в пользу своей теории, то он уже учёный, он гений… Цепочка замкнулась. Он гений для себя и для других молодых, но для того, кто запустил этот механизм, он лишь винтик, пусковая кнопка невежества, так необходимого для управления…

Моя рука невольно коснулась кнопки выключения компьютера. А мне невольно пришла мысль: сколько же таких кнопок управления уже создано?

Монитор ноутбука погас, а я всё ещё бессмысленно смотрела в тёмный экран, как будто кто-то мог дать ответ на этот простенький вопрос.

Автор: Ксения Лебедева

статья

количество просмотров 24
Система Orphus