Культурный журнал

Арт-терапия

статья о терапии творчеством
Культура и общество ограничивают человека в возможности выражения своих чувств и эмоций. Все вокруг серьезны и спокойны. Правда, обычно — только внешне. Проявление даже самых обычных эмоций далеко не всегда приветствуется обществом. А если эти эмоции негативны — тем более.

Как известно, переживания приводят к разным заболеваниям, особенно когда человек все это вынашивает в себе, не имея возможности рассказать о своем состоянии, поделиться с кем-то своими сомнениями, тревогами, страхами. Все это и является причиной возникновения новых стрессов. Но как же быть? Как избежать этого?

Одним из самых эффективных помощников в улучшении состояния человека является арт-терапия — терапия искусством, изобразительной деятельностью: рисованием, изготовлением открыток, составлением коллажей, написанием литературных или музыкальных произведений и т.д. Человек занимается тем, что ему по-настоящему близко, что ему действительно нравится.

Именно творчество дает возможность настоящего самовыражения. Когда творишь, забываешь обо всем на свете, сосредотачиваясь лишь на процессе создания произведения. Происходит погружение в другой мир — бесконечный, светлый и таинственный. И это погружение позволяет человеку отдохнуть всей душой. Все ненужное и тревожное уходит прочь. И об этом уже даже и не хочется вспоминать. Чувство создания прекрасного полностью меняет человека: его настроение поднимается, стрессы и болезни уходят. Появляется новая, великая цель.

В современном информационном обществе, где все большее распространение получают технологии, мы все чаще нуждаемся в художественном творчестве. Лечение искусством становится все популярнее, потому что является беспроигрышным вариантом в борьбе с городской суетой и беспокойством.

Важно еще и то, что арт-терапия — это не только освобождение от усталости, стресса и напряжения, но и путь к самопознанию. Мы понимаем, кто мы есть, лишь тогда, когда стремимся изменить мир к лучшему. Но для этого мы должны начать с себя.
терапия искусством
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 298
Система Orphus