Культурный журнал

Добро рядом

статья Добро рядом
«Жестокий век, жестокие сердца», — говорят многие про нынешнее время. Я хотела бы с этим не согласиться и рассказать об одном щедром на доброту и душевное тепло человеке, живущем рядом с нами, в одном из домов нашего города.

«Альтруист — это человек, бескорыстный при проявлении заботы о благе других, готовый пожертвовать ради них личными интересами», — толкует словарь. Так вот, это название в полной мере подходит к этой простой, но удивительной женщине, столь безграничной в своей заботе о других.

Когда мы только переехали в этот дом четыре года назад, свою неуловимую соседку по площадке встречали довольно редко. Но каждый раз, когда она появлялась на лестничной клетке, ее звучный голос был слышен всем жильцам подъезда! Всегда общительная, жизнерадостная, неунывающая, просто кипящая оптимизмом, она каждому подберёт доброе слово, заразит хорошим настроением, всегда поможет не только словом, но и, что немаловажно, делом.

Уже позже я узнала о том, что тётя Надя (как мы все её в семье называем) помогает всем и абсолютно никому не может отказать. Она подолгу ухаживает за людьми, которые действительно нуждаются в помощи: инвалидами, лежачими больными. Просто по доброте душевной она готова сидеть часами у кровати беспомощного человека и беседовать с ним, как с родным. Просто потому, что иначе не может поступить, она готова мчаться с одного конца города на другой, тратя свое личное время на других людей. Судьба отняла у неё сына, но не смогла сломить её доброго, отзывчивого на чужую беду нрава. И нашей семье она помогала не раз: сидела с маленькой дочкой, когда ту не с кем было оставить дома. А как её любят наши дети! И не только за бесконечные подарки-конфетки: она действительно умеет найти к ребёнку подход, всегда выслушав, побеседовав с ним приветливо и очень эмоционально.

Хочется верить, что в жизни бумерангом возвращается к человеку всё хорошее, что он сделал для других. И, словно в доказательство этому, недавно с нашей соседкой произошёл такой случай. Я с детьми возвращалась с прогулки, когда нас догнала тётя Надя. Практически весь путь до дома прошёл в увлечённой беседе с ней. Когда мы стали подходить к нашему подъезду, нас догнал молодой человек и обратился с вопросом к тёте Наде, из такой-то ли, мол, она квартиры. И на её утвердительный ответ протянул ей чёрную барсетку с документами и деньгами. Оказалось, что наша соседка потеряла всё это. Но, что поразительно, по дороге тётя Надя не произнесла ни слова о своей пропаже, произошедшей так недавно! Редко кто, я думаю, смог бы в разговоре умолчать о собственном несчастье. А на мой удивлённый взгляд тётя Надя ответила с юмором: «Я же большая девочка, плакаться было бы смешно!» — и продолжала расхваливать незнакомого молодого человека, в свою очередь удивляясь его поступку. (А ведь сама она, я более чем уверена, на его месте поступила бы точно так же!)

Призываю всех просто оглянуться вокруг, и тогда вы наверняка увидите рядом добро. А если повезёт, как повезло нашей семье, то и в вашей жизни встретится простая, но столь щедрая на душевное тепло женщина, своя «тётя Надя».

Благодарная за всё соседка Марина.

картина Эльги Поповой Ангел
Автор: Марина Дрявичева
Иллюстрация: Эльга Попова

comments powered by HyperComments
количество просмотров 472
Система Orphus