Культурный журнал

Дружба и сила человеческого духа в фильме «Один плюс один»

обзор фильма Один плюс один
«Один плюс один» (2011, Франция) — это не просто фильм, а реальная история человека по имени Филипп Поццо. Поццо — аристократ, который раньше был успешным бизнесменом, но в 1993 году после несчастного случая остался парализованным. Такая трагедия полностью поменяла жизнь мужчины. Но интересен тот факт, что сам Филипп настоял на том, чтобы его история не была наполнена состраданием, болью и жалостью — он решил, что фильм должен стать прекрасной комедией, ведь без юмора и радости человек не сможет выжить. И, конечно, не сможет стать счастливым.

В фильме главного героя тоже зовут Филипп. Он привык к тому, что его окружают равнодушные люди, просто выполняющие свою работу: они моют его, одевают, кормят, но при этом даже не пытаются общаться с мужчиной. Он одинок и всегда погружен в свои мысли. Филипп смирился со своим положением и даже не надеется на то, что кто-то может заинтересоваться им как человеком, рассмешить или просто провести с ним день интересно и весело.

Но такой человек все-таки появляется, а точнее, он врывается в жизнь главного героя, когда Филипп начинает искать себе помощника — того, кто будет за ним ухаживать. В результате долгих поисков он нанимает Дрисса — темнокожего парня, который, на первый взгляд, совершенно не подходит для такой работы. И не подходит не только потому, что он только вышел из тюрьмы, относится к совершенно другому миру, но он и ничего не смыслит в музыке, которая для Филиппа является настоящим отдыхом, увлечением. Дрисс не разбирается в искусстве, в его тонкостях, он не обладает безупречным воспитанием и хорошими манерами. Но главный герой решает рискнуть и берет его на работу. И делает правильно!

Дрисс оказывается очень хорошим, добрым и надежным человеком: ухаживает за аристократом, как никто другой, а еще он всегда защищает его честь и достоинство, никому не дает в обиду. И здесь становится понятным, что образование и познания человека — далеко не самое главное в жизни.

Пусть Филипп и Дрисс такие разные, но они должны были встретиться, чтобы подружиться по-настоящему. Дрисс не просто меняет жизнь героя в лучшую сторону: заставляет его смеяться, катает его на машине с бешеной скоростью, делает участником самых разных приключений, постоянно шутит над ним, — он прежде всего дает Филиппу возможность испытать острые ощущения, почувствовать вкус настоящей жизни, начать мечтать и желать. Любить и дружить.

Это история возрождения человеческого духа, близости таких разных людей. И настоящей дружбы, которая побеждает все.
кадр из фильма Один плюс один
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 469
Система Orphus
Yury Samsonov
2016-02-11 09:42:50
Потрясающий фильм!