Культурный журнал

Феномен психического выгорания

Феномен психического выгорания, статья Дианы Касперович
Психическое выгорание представляет собой регресс профессионального развития человека, негативное состояние трудящегося, заключающееся в его эмоциональном истощении и невозможности продуктивно работать. Выгорание негативно влияет не только на профессиональную деятельность, но и на личность в целом: человек испытывает постоянный стресс, чувствует напряжение и усталость. Это может проявляться в апатии человека ко всем и ко всему: к коллегам, к собственной карьере и даже к семье. Человек может начать прогуливать работу или часто опаздывать.

Основными причинами возникновения психического выгорания являются многочисленные стрессы, несоответствие человека его должности, конфликты в коллективе, несправедливость, низкая заработная плата и т.д. Каждый работник хочет, чтобы ему были благодарны за хорошую работу. Но когда человека не ценит ни коллектив, ни руководство, он начинает испытывать эмоциональное истощение.

Обычно степень психического выгорания напрямую связана с непривлекательностью работы для человека. Он просто не хочет идти на работу. И ему становится плохо, как только он о ней подумает.

Бороться с данным феноменом крайне сложно: появившись, он начинает прогрессировать, и остановить этот процесс практически невозможно. Многие скажут, что лучшим способом борьбы с психическим выгоранием является отпуск, но он лишь на время снимает действие выгорания: после выхода на работу человек снова возвращается к прежнему состоянию.

Но как же бороться с выгоранием? Обычно путь один — поиск новой работы (если проблемы связаны с коллективом или администрацией) или же поиск новых вариантов деятельности (если человек не нашел себя). Во втором случае это может быть даже получение нового образования, переподготовка.

Для того, чтобы избежать такого необратимого процесса, как психическое выгорание, человеку необходима профилактика: поддержка коллег, руководства, самостоятельное умение справляться со стрессами и, конечно, оптимизация режима труда и отдыха, которая заключается в умении сочетать отдых и работу. Перерывы в работе необходимо делать каждый час по пять минут. Тогда не будет наступать переутомление, и стрессов будет гораздо меньше.

Берегите себя и старайтесь избегать стрессов!

статья Дианы Касперович
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 469
Система Orphus