Культурный журнал

«Хроники любви» Николь Краусс

статья «Хроники любви» Николь Краусс
«Хроники любви» — это второй и самый известный роман американской писательницы еврейского происхождения Николь Краусс, который она посвятила мужу, писателю Джонатану Сафрану Фоеру. Роман переведен более чем на тридцать пять языков мира и является международным бестселлером.

Предки Николь Краусс по материнской линии имеют немецкие и украинские корни, по линии отца — венгерские и белорусские (им также посвящен роман писательницы «Хроники любви»).

С 14 лет Николь стала писать стихи и публиковаться, и даже получила премию в Йеле. Училась писательница в Стэнфордском университете у Иосифа Бродского, а также в Оксфордском университете.

«Хроники любви» — это пронзительная книга, поражающая своей искренностью и глубиной. Главный герой — старик Лео Гурски, который живет в Америке. Он — интересный и остроумный собеседник, умеющий смеяться над собой. Лео часто вспоминает свое детство, свою молодость, он помнит каждую деталь, и так интересно рассказывает об этом, что мы с головой погружаемся в мир Лео, тонкий мир любви и одиночества. Правда, Лео не совсем одинок — он дружит со своим ровесником, который всегда помнит и заботится о Лео. Они есть друг у друга, и с этой мыслью им жить легче. Их отношения и подарки друг другу настолько трогательны, что всегда вызывают улыбку умиления у читателя, как и тот факт, что главный герой каждый день старается куда-то пойти, с кем-то заговорить, примерить обувь, которая ему не нужна. Но ему так важно, чтобы его заметили, заговорили с ним, что без этого он не может жить.

Лео — личность яркая и незаурядная. Когда-то он написал книгу о девочке, в которую влюбился. Но война навсегда разлучила их. И эта рукописная книга — «Хроники любви» — была потеряна, как думал главный герой. Но оказалось, что это не так! Спустя годы Лео получил свою утерянную книгу по почте!

А еще Лео начинает разыскивать четырнадцатилетняя девочка Альма, которая получила имя в честь героини «Хроник любви». Эта книга очень важна для нее, потому что именно она изменила навсегда жизнь ее матери.

Встретятся ли герои? И что из этого выйдет? Чем закончится эта удивительная история?

роман Хроники любви Николь Краусс
Автор: Диана Касперович
Фото: Анастасия Кривогина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 417
Система Orphus