Культурный журнал

Исповедь Благородного Бандита в романе Грегори Дэвида Робертса «Шантарам»

Исповедь Благородного Бандита Шантарам
«Свобода, казалось бы, весьма относительна, но когда ты ощущаешь только приливы и отливы боли, она открывает перед тобой целую вселенную возможностей. И сделанный тобой выбор между ненавистью и прощением может стать историей твоей жизни» — эти слова помогают осмыслить всю глубину произведения и погрузиться в мир настоящего самопознания. И помогают понять, что значит начать жить заново.

Это реальная история о Линдсее, которого в Австралии прозвали Благородным Бандитом, потому что он никого не убил, хоть ограбил довольно много банков. Повествование начинается с того, что Линдсей сбегает из австралийской тюрьмы. И убегает он в Индию — страну, где, по его мнению, его точно никто не найдет. Да и вряд ли будет искать.

Индия удивляет, шокирует, никого не оставляя равнодушным. Индийцы добры, миролюбивы, приветливы, жизнерадостны и при этом очень бедны. И бедность граничит здесь с непозволительной роскошью и богатством. Но, как ни странно, эти бедные люди счастливы! И именно здесь, в этом мире контрастов, среди совершенно не похожих на него людей, он ищет себя. Здесь у него появляются друзья, здесь он вновь обретает себя и получает новое имя — Шантарам, что в переводе с языка маратхи означает «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу».

Индийцы заботливы, гостеприимны и трогательны, например, пока гость не заснет, они сидят в темноте, чтобы ему не было одиноко в чужом месте. И только в Индии, в глухой деревушке, главный герой понимает, как он искалечил себе жизнь, как мало в нем было любви и как много одиночества: «Моя культура преподала мне уроки неправильного поведения слишком хорошо… Но душа не является продуктом культуры. Душа не имеет национальности». Каждый из нас сам выбирает, кем быть.

Окруженный этими чудесными людьми, Шантарам осознает, что главное — это любовь. Лишь она избавляет от печали, грусти и одиночества.

Это не просто роман. Это исповедь преступника, полностью изменившего свою жизнь. И эта исповедь поэтична, трогательна и прекрасна.

P.S.: кстати, вышло продолжение романа под названием «Тень горы».

Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 559
Система Orphus