Культурный журнал

Как празднуют Новый год в разных странах мира

статья Новый год в разных странах мира
В первой статье новогоднего цикла мы поведали вам о том, в каких странах сейчас еще и не пахнет праздничным настроением. Большинство же народов уже предвкушает наступление Нового года, однако каждый из них отмечает праздник по-своему. Сейчас мы расскажем о традициях его встречи в различных культурах мира.

Англия
На Туманном Альбионе дом обычно украшают не только елью, но и веточками омелы. У англичан принято целовать человека, стоящего под букетиком омелы, поэтому их часто кладут в люстры. Когда часы начинают бить полночь, по старинному обычаю, отворяют задние двери дома, выпуская старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый. Англичане заказывают подарки у Father Christmas (Отец Рождества), которому пишут письмо со списком желаемого и затем бросают его в камин. Считается, что с дымом из трубы желания отправятся прямо по назначению.

Германия
Немцы разных возрастов с началом боя часов в полночь залезают на стулья, столы и с финальным ударом дружно «впрыгивают» в Новый год. В Германии этот праздник носит семейный характер.

new year traditions 6

Италия
На Апеннинах в Новый год люди нещадно избавляются от старых вещей, из-за чего ходить в это время под окнами становится небезопасно. Считается, что тогда в наступающем году сможешь купить новые взамен выброшенных. Все дети ждут в гости волшебницу Бефану. Ночью она прилетает на метле, через каминную трубу проникает в дом и наполняет подарками приготовленные детские башмачки.

new year traditions 2

Франция
Французский Дед Мороз Пер Ноэль является в новогоднюю ночь и кладет подарки в детские башмачки. Счастливчик, которому попадется запеченный в новогодний пирог боб, награждается титулом «бобового короля» и получает право раздавать всем домочадцам приказы, и они не вправе ослушаться. Также французы ставят возле елки глиняные или деревянные фигурки, которые называются сантонами.

new year traditions 5

Швеция
Накануне Нового года дети назначают королеву света Люцию, наряжают ее в белое платье и надевают на голову корону со свечами. Люция дарит детям подарки, а домашним животным — лакомства. Главным персонажем Нового года в Швеции с некоторых пор является евльский козёл — рождественский герой местного эпоса.

new year traditions 10

Болгария
Болгарская молодежь в новогоднюю ночь мастерит палочки из кизила, которые называются сурвачками. Сурвачку украшают красной ниткой, монетками, орехами, головками чеснока и сухофруктами. С этими атрибутами люди ходят по гостям и символически «стучат» ими по спинам хозяев, что сулит «побитым» благосостояние и здоровье. Еще одна любопытная традиция есть у болгар: все собираются у праздничного стола, свет гасится на три минуты, которые называются «минутами новогодних поцелуев». Нельзя не отметить, что болгарского Деда Мороза зовут Дядо Мраз.

new year traditions 4

Колумбия
В этой южноамериканской стране на новогоднем карнавале главный его герой — Старый год — гуляет по улицам на высоких ходулях и рассказывает веселые истории, а колумбийский Дед Мороз — Папа Паскуаль — запускает фейерверки.

Куба
Кубинцы перед Новым годом наполняют все емкости в доме водой и в полночь выливают ее из окон. Таким образом на острове Свободы принято желать доброго пути уходящему году. А человека, который непосредственно в момент, когда часы бьют 12 раз, успеет съесть 12 виноградинок, ждут добро и процветание на протяжении всего года. Эта традиция распространена и в Испании.

new year traditions 3

Япония
В стране восходящего солнца в новогоднюю ночь принято 108 раз звонить в колокола: каждый удар как бы «убивает» один из шести пороков (зависть, глупость, жадность, злость, легкомыслие, нерешительность), которые имеют по 18 различных оттенков. Японские дети встречают праздник в новой одежде — на удачу. Считается, что если в новогоднюю ночь положить под подушку рисунок с изображением мечты, то она исполнится. В первую же секунду после наступления Нового года у японцев принято смеяться — на счастье. Главный праздничный аксессуар в Японии — грабли, которыми в будущем году можно загребать счастье.

Мьянма
В этой азиатской стране Новый год, наступающий в наиболее жаркое время года, отмечается «фестивалем воды»: люди при первой удобной возможности поливают друг друга водой в знак пожелания счастья в наступившем году.

Турция
У турок Новый год считается светским праздником, не предусматривающим шумных гуляний и специальной атрибутики. Турецкий аналог Санты Клауса — Ноель Баба.

new year traditions 7

Венгрия
Венгры в первые секунды после наступления Нового года свистят в дудочки и рожки — считается, что так можно отогнать от жилища злых духов и призвать благополучие. В этой стране особое внимание уделяется новогодним блюдам: фасоль и горох укрепляют силу духа и тела, яблоки — любовь и красоту, чеснок бережет от болезней, орехи — от бед, а мед подслащает жизнь.

Шотландия
Шотландцы, встречая Новый год, поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, Считается, что таким образом они «сжигают» старый год, освещая дорогу новому. Существует также поверье на предмет того, кто первым войдет в дом наутро после наступления Нового года. Если это будет темноволосый мужчина с подарком, то год будет хорошим.

new year traditions 8

Венесуэла
В этой стране на Новый год каждая семья собирается воедино и готовит традиционное блюдо la hallaca. Это вид очень сытной пищи с множеством приправ. Принято прощать друг другу прошлые обиды и желать счастья в наступающем году.

Бразилия
Торжества по поводу встречи Нового года бразильцы называют Iemanja. В это время люди отправляются на пляжи и поют песни. Все стремятся сделать подношения морю, например, в виде цветов на маленьких деревянных корабликах. Участники карнавала облачаются в определенные костюмы, которые зависят от святого, возглавляющего торжества в течение нового года.

new year traditions 9

Непал
В этой африканской стране Новый год принято встречать с восходом солнца. А накануне ночью при полной луне непальцы разводят огромные костры и сжигают в них ненужные вещи. На следующий день стартует Праздник красок, когда вся страна превращается в своего рода радугу: люди разрисовывают лицо, руки, грудь особенным узором, танцуют на улицах и поют песни.

Россия
Новогодний оливье

Бонус для осиливших

Своеобразно встречают Новый год в скандинавских странах. В первые секунды после боя часов у потомков викингов принято хрюкать под столом, отгоняя тем самым от семьи болезни и неудачи.

Ходят слухи, что африканским детям подарки на Новый год дарит не Дед Мороз, а «орудующий» там его брат Дед Джара.

В заключение…

Традиции встречи Нового года в разных странах уходят корнями в древнейшие времена, но уже тогда существовало поверье — как новый год встретишь, так его и проведешь. Желаем всем-всем-всем с радостью в душе и легкостью на сердце переступить порог Нового года!

new year traditions 1

Автор: Денис Краев
Фото: Dawn Woodhouse, maurizio blasetti, ken0624700, Visit Finland, Patrick Zaugg, Batram, boma.dfoto, Martin Rimmer, Jenni Narváez, Stefan Jansson.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 795
Система Orphus