Культурный журнал

«Меня зовут Кхан»: мы сильнее наших страхов

кхан
Фильмы, в которых затрагиваются самые острые проблемы современности, актуальны, как никогда. Особенно если речь идет о людях, которые отличаются от других. Фильм «Меня зовут Кхан» («My Name Is Khan») – именно об этом.

Эта трогательная кинолента рассказывает о жизни человека, который болен Синдромом Аспергера – нарушением развития, которое заключается в повторяющемся репертуаре интересов и занятий, неуклюжести, а также трудностях в социальном взаимодействии. Хоть эта болезнь относится к расстройствам аутического спектра, от аутизма она отличается тем, что мыслительные и речевые способности человека сохраняются.

Главный герой Ризван Кхан, страдающий от этого заболевания, – индиец-мусульманин, жизнь которого, безусловно, легкой не назовешь: с самого детства герою приходилось терпеть издевательства в школе. Но мама учила мальчика тому, чтобы он был сильным и помнил, что люди могут быть хорошими или плохими не потому, что они принадлежат к той или иной национальности, являются больными или здоровыми, а потому, что совершают хорошие или дурные поступки. Только поступки определяют человека.

Когда мама Кхана умирает, он отправляется в Америку, чтобы выполнить обещание, данное ей: быть счастливым. Парень едет в Сан-Франциско, где встречает свою любовь – красавицу Мандиру, и они женятся, и даже создают совместный бизнес. Все складывается хорошо, пока один день не меняет все. И этот день – 11 сентября 2001 года, после которого мусульманином быть непросто. Когда наступает страшная трагедия, Мандира уходит от Кхана. Чтобы вернуть свою любовь, он отправляется в путешествие через всю Америку. И идет к президенту, чтобы сказать ему: «Меня зовут Кхан, и я не террорист».

Мы сильнее наших страхов, а еще ради настоящей любви мы способны на все. И не имеет значения, какой мы национальности, молоды мы или стары, здоровы или больны. И эта история – тому подтверждение.
554248_1920x1080x500
Автор: Диана Касперович

количество просмотров 16
Система Orphus