Культурный журнал

Мотивация

мотивация, побуждение человека к деятельности
Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг
начинаем понимать, что мы люди, а не звери.
У. Черчилль.

Жизнь невозможна без понимания наших мотивов и потребностей, без стимула трудиться и начинать новый день. Ведь мы же созданы для чего-то, мы ходим по земле для того, чтобы что-то делать, творить, быть полезным кому-то. Что выбрать — это уже личное дело каждого. Но без мотивации мы никогда ничего не достигнем. Жизнь без мотивации — путь в никуда.

Мотивация представляет собой процесс побуждения человека к какой-либо деятельности для достижения целей. Теория мотивации получила активное развитие в XX веке, хотя о мотивах и потребностях человека задумывались с древнейших времен.

Наибольшую известность получила теория мотивации, которая принадлежит одному из крупнейших ученых в области мотивации и психологии — А. Маслоу. Эта теория получила название «теория потребностей». Теория основана на том, что без потребностей человека о мотивации не может быть и речи. Потребности — это нужда в чем-либо необходимом, это то, что поддерживает жизнедеятельность и развитие человеческого организма и личности в целом.

Согласно теории А. Маслоу, удовлетворение потребностей человека иерархично: сначала человек должен удовлетворить физиологические потребности, потом потребность в безопасности, в принадлежности к социальной группе, после чего идет потребность в признании и уважении, и только потом — в самовыражении (наивысшая потребность). Важно подчеркнуть, что без удовлетворения потребностей низшего уровня удовлетворение потребностей высшего уровня невозможно.

Конечно, у каждого человека свои потребности, свои способы мотивации. Но, в основном, мотивация зависит от того, насколько человек уверен в своих способностях, велик ли риск неудачи. Страх и неуверенность — главные враги мотивации. Самая эффективная мотивация звучит просто: «Начните». Не бойтесь идти к своей цели!


Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 650
Система Orphus