Культурный журнал

Новый год и 1 января. О странах, для которых это не одно и то же

статья Новый год в разных странах
В любой культуре цивилизованного мира ежегодно наступает день, когда принято подводить черту под сделанным, давать оценку свершившимся событиям и праздновать наступление Нового года. Эта традиция является общей для всех народов, но если большинство из них в конце декабря уже готовятся повесить на стену новый календарь, то некоторые — только начинают «считать цыплят». В каких же странах 1 января еще и не думают о Новом годе?

Китай

Китайский Новый год не привязан к определенному числу в календаре. Он приурочен ко второму новолунию после 21 декабря — дня зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю этот праздник приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Китайцы встречают традиционный Новый год с размахом: устраивают шумные шествия с фейерверками и танцами дракона, проводят большое шоу фонарей и собираются на обязательный семейный ужин.

Стоит отметить, что 1 января, в качестве дани многонациональности государства, здесь является выходным днем. В магазинах продаются елки и другие новогодние атрибуты, однако массовые празднества в этот день не проводятся.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год носит название Тет. Этот важнейший праздник страны отмечается в первый день первого месяца в соответствии с лунным календарем. По григорианскому же календарю он приходится на конец января — начало февраля и часто совпадает с китайским.

Новый год во Вьетнаме считается семейным праздником, поэтому к его наступлению люди стараются вернуться домой и провести время с родственниками. Примечательно, что масштабное празднование Тет нередко затягивается на неделю.

Саудовская Аравия

В этой стране Новый год не то чтобы не принято праздновать 1 января — здесь это вовсе запрещено. Шутка ли, но в Саудовской Аравии даже создано специальное подразделение полиции, контролирующее отсутствие в магазинах новогодних товаров, а на улицах — народных масс и гуляний по этому поводу. Здесь принято строго следовать религиозным писаниям и отмечать праздники лишь по ним. Поэтому для местных жителей Новый год наступает 21 марта — в день весеннего равноденствия. Так что не советуем ехать в Саудовскую Аравию, чтобы провести новогодние выходные.

Индия

Индия славится многонациональностью и таким обилием праздников в разных культурах, что единого календаря для них просто не существует. Официально здесь Новый год наступает 22 марта, однако далеко не все празднуют его в этот день. Выход из положения таков: работники вправе брать отгул в праздники, которые сами посчитают важным отмечать, в зависимости от верований. Поэтому при желании вы сможете встретить Новый год в Индии и 1 января.

Иран и Афганистан

В Иране, где используется персидский календарь, Новый год отмечают 21 марта — в день весеннего равноденствия и праздника Навруз, а 1 января — самый обычный день. Кстати, в Навруз Новый год также стартует в Афганистане. А, например, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Македонии, Албании, Азербайджане и Казахстане этот праздник имеет не меньшее значение, чем 1 января. Любопытно, что по персидскому летоисчислению сейчас 1393 год.

Бангладеш

Бенгальский Новый год в Бангладеш наступает 14 апреля по григорианскому календарю — в первый день месяца бойшак. У местных жителей принято пораньше вставать, надевать лучшие одежды и отправляться на прогулку семьями или большими компаниями.

Возможность отпраздновать Новый год в Бангладеш 1 января (этот день здесь также является официальным праздником) может привлечь тех, кто не любит пьяных гуляний — в стране принят сухой закон. Если вы истосковались по культурному общению, то здесь вы приятно проведете время, сможете попеть, порисовать, потанцевать и сфотографироваться в праздничной атмосфере.

Израиль

В Израиле Новый год отмечают по еврейскому календарю, тогда как 1 января — обычный рабочий день. Празднование Рош Ха-Шана проходит осенью в месяц тишрей, в период новолуния, и приходится либо на сентябрь, либо на октябрь. Принято считать, что в этот праздник решается будущее человека на следующий год, поэтому евреи желают друг другу быть записанными в Книге Жизни на хороший год.

1 января в Израиле рабочий день, но желающие вправе взять отгул. Так что в большой русской диаспоре в это время царит праздничное настроение.

Бонус

Все мы знаем (хочется верить), что и в России Новый год не всегда отмечался 1 января. До XV века на Руси празднества преимущественно начинались 1 марта, а затем преобладающим днем наступления Нового года стало 1 сентября. В 1700 году Петр I указом постановил праздновать Новый год в России 1 января — как в других государствах Европы, только по юлианскому календарю. С 1919 года новогодний праздник россияне начали отмечать по григорианскому календарю. Правда, в СССР в годы с 1930 по 1947 1 января не считался особенным днем, однако впоследствии россияне вновь стали масштабно и бурно встречать Новый год именно в начале января. При этом в 2015 году праздник в России растянется на целых 11 дней.

В заключение…

Как вы уже заметили, Новый год неизбежно отмечают в любой стране, но у разных народов для этого принято свое время и уникальные традиции празднования. Мы не можем не обратить внимания на мультикультурность человечества в условиях грядущего 1 января, и обязательно посвятим отдельную статью тому, как встречают и проводят Новый год в разных странах.

Всех же, для кого этот день — один из самых долгожданных в году, поздравляем с наступающими праздниками! Желаем соответствующего настроения, которое и постараемся поддерживать в дальнейшем. Следите за новогодними публикациями!

Китайский новый год

Автор: Денис Краев
Фото: Michael Steverson

comments powered by HyperComments
количество просмотров 641
Система Orphus