Культурный журнал

Прочитать и перестать курить

бросить курить
Реальная история.

Молодой папа отводит утром сына в детский сад. Сын семенит сзади, а папа шагает впереди, со смаком затягиваясь и оставляя за собой (для сына?!) воздушный никотиновый след…

Автобусная остановка. Большое количество людей, ожидающих транспорта. И тут же, в толпе, двое молодых людей и девушка густо попыхивают сигаретами…

У магазина стоят две коляски, сладким сном в которых спят младенцы. Около колясок — две мамочки, общаясь друг с другом, пускают изо рта густые табачные кольца…

Не правда ли, все это обычные картины в нашей повседневной жизни? Нет, я не буду давить на совесть и призывать курящих не отравлять жизнь себе и другим, хотя в Уголовном Кодексе есть статья о курении в общественных местах. Просто мы настолько привыкли к таким картинам, что практически не замечаем всего этого. Вот и я сама до определённого времени просто не обращала внимания на огромное (и, увы, все возрастающее) количество людей, курящих в так называемых общественных местах. До того самого времени, пока… сама не перестала курить. ПЕРЕСТАЛА, а не бросила. Ведь именно этому помогает книга французского психолога Аллена Карра. Написанная около 20 лет назад, в России она становится известна, к сожалению, только сейчас. В ней развенчивается созданный обществом миф о том, что сигарета необходима в жизни человека для общения с друзьями, расслабления, снятия стресса и напряжения. На девяносто одной странице формата А4 постепенно «промываются» и очищаются мозги курильщика, подспудно засоренные неверной информацией о том, что табачный дым может быть приятен. Ведь именно в этом, сами того не замечая, уверяют нас ежедневно средства массовой информации, телевидение, транслирующее недвусмысленные рекламные ролики.

Что же необычного в этой книге? Автор практически не говорит о вреде для здоровья людей, причиняемом курением. Этому посвящена всего одна небольшая глава. Зато глава, посвященная «плюсам», курения, — девственно чиста. Есть о чем задуматься: а ведь это действительно так! Психолог, утверждая, что курение – это самый распространенный (и доступный!) в мире наркотик, в то же время убеждает нас в том, что ПЕРЕСТАТЬ курить – просто и возможно для каждого человека. Страница за страницей он разоблачает созданную за долгие годы уверенность в том, что сигарета может быть приятна. Самое интересное, что по ходу чтения ты начинаешь постепенно паниковать: вроде бы все понимаешь, но сомневаешься в том, что не сможешь обойтись без утренней или послеобеденной, ставшей такой привычной затяжки! Но, когда вновь продолжаешь читать книгу, с удивлением замечаешь, что все твои эмоции уже описаны Алленом Карром. И вот последняя глава: прочитав ее, ты с отвращением выкуриваешь последнюю в своей жизни сигарету, чтоб уже больше не прикоснуться к ней никогда!

Многие скажут скептически: «Чудеса!». Может быть, но это «чудо» может сотворить каждый курильщик, который (как ему всего лишь кажется), хочет, но не может ПЕРЕСТАТЬ курить. Я стала в длинной череде моих знакомых одной их тех, кто, прочитав эту замечательную книгу, отказались от курения. Сам Карр писал о том, что эффективность его книги – 50%. Но мне почему-то кажется, что он явно поскромничал: ее польза бесценна!

И напоследок хочется обратиться к курильщикам: если вам действительно надоел неприятный запах от волос и одежды, желтые отхаркивания по утрам, тяжелая одышка при хождении по нашим кировским горам – то просто прочитайте книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Подумайте сами: при любом результате что вы теряете? Ничего!

Попробуйте – и вы облегчите себе и другим жизнь, поверив в то, что она приятна и просто так, без сигареты. И, может быть, меньше можно будет увидеть на улицах нашего города таких неприятных картин, где люди отравляют друг друга табачным дымом.

Бывшая курильщица.

сигареты
Автор: Марина Дрявичева
Фото: Екатерина Мордачёва

количество просмотров 138
Система Orphus