Культурный журнал

Русские новогодние традиции

Русские новогодние традиции, статья Дианы Касперович
Новый год — самый главный и долгожданный праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Но так было не всегда: до XVIII века новый год в России начинался с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю. В конце XV века появились первые сведения о праздновании Нового года, который в «Парижском словаре московитов» XVI века именовался как «Первый день во году».

С 1700 года по указу Петра I Новый год стали праздновать 1 января, как и в других европейских странах (по юлианскому календарю). Но к этому времени Европа перешла на григорианский календарь, и Россия отпраздновала приход 1700 года на 10 дней позже, чем европейские страны. Лишь 14 февраля 1918 года в России был введён григорианский календарь, и новый 1919 год встречали уже по новому стилю.

Появление русских новогодних традиций связывают прежде всего с 1700 годом, который праздновался в Москве по приказанию Петра I целых семь дней. Царь велел всем домовладельцам в честь праздника ставить перед домами и воротами хвойные деревья, а также каждый вечер зажигать смоляные бочки, пускать ракеты, палить из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Это все относилось к немецким новогодним традициям, которые Петр I считал образцовыми.

В наше время Новый год является одним из самых грандиозных светских праздников России, Беларуси и Украины. А произошло это потому, что в СССР в 1929 году было запрещено празднование Рождества. И рождественская атрибутика постепенно стала новогодней. Дед Мороз, елка, подарки стали новогодними символами. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась помощница — Снегурочка, без которой Деда Мороза сейчас сложно представить.

Традиции празднования советского Нового года одним из первых были описаны в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара, а также в его повести «Комендант снежной крепости».

Именно в советское время мандарины, салат оливье, шампанское, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны стали традиционными для Нового года. Эти новогодние традиции актуальны и в наши дни.

Русские новогодние традиции, фото Максима Павлова
Как празднуют Новый год в разных странах мира

Автор: Диана Касперович
Фото: Максим Павлов

comments powered by HyperComments
количество просмотров 530
Система Orphus