Культурный журнал

Социально-психологический роман Болеслава Пруса «Кукла»

о романе Болеслава Пруса Кукла
«Кукла» (польск. lalka) — социально-психологический роман польского писателя-реалиста Болеслава Пруса (настоящее имя — Александр Гловацкий), изначально публиковавшийся в газете «Kurier Codzienny» (с 1887 по 1889 гг.). Год спустя в Варшаве была издана книга. Болеслав Прус стал известен читателю благодаря знаменитому историческому роману «Фараон» (1895 г.).

Главный герой романа «Кукла» — Станислав Вокульский, энергичный, активный, трудолюбивый человек, который всего в своей жизни добивается сам. Ему знакомы и нужда, и лишения. Он увлекается наукой, но бросает ее для того, чтобы разбогатеть и заслужить высокое положение в обществе. Для этого он не только становится купцом, но даже едет на войну, где получает много денег. Он становится крупным финансистом, за помощью к которому обращаются не только бедняки, но и разоряющиеся аристократы.

Но почему столь способный и любящий науку человек резко решает полностью изменить свою жизнь? Все это происходит потому, что он влюбляется в аристократку Изабеллу Ленцкую, холодную красавицу, которую он даже не знает. И быть богатым он мечтает для того, чтобы приблизиться к ней и заслужить ее внимание.

Но все оказывается намного сложнее, чем думал герой. Ведь входя в круг богатых и известных людей, он отдаляется от близких, которые его не понимают и предостерегают от роковых ошибок. Вокульский начинает терять голову, сходить с ума от своей любви, от каждого взгляда красавицы Ленцкой, от собственного страха и сомнений, неуверенности.

Он все чаще задумывается над тем, кто такая Белла Ленцкая. Станислав не может понять, какой она человек, ведь он влюбился в образ загадочной незнакомки. И узнать ее не так-то просто. Но герой выбирает совсем не ту женщину, ведь Изабелла пуста и эгоистична. Она — всего лишь красивая кукла, и ничего больше. С каждым шагом, который приближает его к мечте, он все больше разочаровывается в своей любви. Но к чему все это приведет?

Болеслав Прус Кукла
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 502
Система Orphus