Культурный журнал

В заброшенной вселенной

kniga-statya
kniga-m
В жизни я уже успела много попутешествовать. Родители возили меня по миру с трёх лет. Но в будущем я хочу, чтобы в моей жизни путешествий было как можно больше. В моей голове давно держится задумка: я буду колесить по разным странам, снимать на них обзоры, а после писать тексты о том, как чудесно или ужасно это было. Разнообразие всегда в цене.
Но пока что мои поездки не выходят за пределы школы и дополнительных занятий. Но даже несмотря на это я умудряюсь найти приключения и в этих скучных «путешествиях». Хотя визит на заброшку с подругами не был скучным. Но, думаю, не из-за того, что это маленькое приключение вышло за пределы школы или дополнительных занятий.

photo_2023-04-09_21-50-57 (3)
Сперва расскажу, как мы вообще нашли это здание. Одним прекрасным воскресным утром я записалась на тренировку в танцевальную студию El Gato. Студия находится на станции метро Первомайская. Несмотря на то, что в Минске я живу с рождения, в городе, увы, ориентируюсь не очень, хоть и люблю по нему гулять. Поэтому, как находчивый и ответственный человек, я подбила на эту авантюру ещё и свою подругу, чтобы не заблудиться одной.
Но когда мы приехали на нужную станцию, стало понятно: мы обе не очень ориентируемся в городе. Кое-как мы вышли из метро. Студия, куда мы направлялись, находится в здании завода имени Кирова. Фишка этого здания в том, что одна его часть полностью оборудована и довольно оживленная, а вторая — заброшенная.
Не разобравшись, мы прошли за металлические пласты, так называемые двери. И тут я почувствовала, будто окунулась в другую реальность: граффити были повсюду, трава по колено… Хоть эта часть здания и заброшена, но лестницы сохранились и создавали атмосферу декаданса. Мне хотелось остаться там и прочувствовать эти мгновения как можно ярче. Но мы с подругой уже и так опаздывали, нужно было искать выход.
Обойдя эту территорию, мы осознали: выхода тут нет. Пришлось вернуться к изначальной точке, и, выйдя на улицу, где есть жизнь, мы нашли студию. А в моей голове продолжали витать образы, которые я успела представить, находясь по ту сторону тех металлических дверей, будто в параллельной реальности. Во мне поселилась уверенность: я вернусь туда. Но в тот день я даже не подозревала, для чего именно.
Спустя месяц учебы, кружков и идей для проектов я вспомнила о том волшебном месте. Да-да, о той старой заброшке. Благо моя подруга, которая была со мной тогда, тоже все запомнила, особенно мой энтузиазм в исследовании каждого уголка этой части здания. Поэтому мы организовали компашку из четырех смелых девчонок. И собрались поехать туда с целью погружения в атмосферу зазеркалья шумной городской жизни, приятной зоны отчуждения.
Правда, мне было мало только этого, я хотела, чтобы воспоминая от этого путешествия в другую вселенную (а по факту на пару станций метро вперёд) сохранились навсегда.
photo_2023-04-09_21-50-57
Мы с подругами договорились о фотосессии в этом притягательном месте. В этот раз шли мы туда целенаправленно, поэтому не заблудились и быстро прошмыгнули за ворота, которые скрывали другой мир. Однако в этот раз мир был не такой сказочный. Суета нашей реальности вторглась в него.
Для фотосессии я попросила всех подготовить образы, а по итогу переодевалась в вечернее платье в гордом одиночестве среди обломков стен с поддержкой вроде:
— Вау!
— Вот это да!
— Вот это у тебя образ! Ты прям княгиня.
— Ну конечно, у нее даже фамилия сама за себя говорит.
Обожаю эту иронию.
Пока мы фотографировали друг друга, все шло чудесно. Как вдруг услышали шорох и движение в паре метров от нас. Осознав, что эти звуки издаём не мы, наша компания решила быстро убраться оттуда. Но была одна проблемка: я в вечернем платье и на каблуках. А беда не приходит одна. Поскольку нас было четверо, мы поделились на команды по двое, чтобы все ушли с красивыми кадрами. И в тот момент, когда я из платья перепрыгивала в штаны, две девочки не смогли оставить без внимания сказочную лестницу и забрались по ней на второй этаж.
Хорошо хоть, что завод находится почти в центре города. Благодаря хорошей связи, мы смогли дозвониться до них. Сказав примерно следующее: “Вы сумасшедшие?! Там кто-то ходит, сматывайтесь быстро”.
Мы были бдительны и осторожны, и всё закончилось благополучно. Наша компания покинула это место с атмосферой иной вселенной. И, как ни в чем небывало, вернулась на станцию метро Первомайская. Наше приключение завершилось в кафе. Теперь мы были простыми девочками, живущими самой обычной жизнью. И об этой поездке не знал никто. До тех пор, пока я не выложила фотографии. Ведь, несмотря на экшен, цель была достигнута. Кадры вышли шикарные. Этот день, бесспорно, превзошёл все ожидания.

photo_2023-04-09_21-50-57 (2)

Автор: Дарья Книга
Фото из личного архива автора

количество просмотров 381
Система Orphus