Культурный журнал

Военные годы прабабушки Гути

Савелий Вопилов
Вопилов
Августа Михайловна Пустовалова. Фото из семейного архива автора

Память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца.
(Роберт Рождественский)

Был в нашей Ревде замечательный человек — Августа Михайловна Пустовалова. Это моя прабабушка. Её не стало совсем недавно — 24 мая 2020 года. Я очень горд и ценю, что рос рядом с прабабушкой Гутей, очень любил бывать у неё и помогать чем-то по дому. Бабушка Августа — чудесный рассказчик! И мне нравилось слушать её истории о своей жизни, о суровых днях военного времени.

Все дальше от нас война 1941-1945 годов. И все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Жестокая война коснулась каждой семьи. Воевали и мои прадеды. Их давно нет в живых, но из рассказов старших я о них знаю. Часто вспоминала о войне моя прабабушка Гутя.

Когда началась Великая Отечественная война, Августе было 15 лет (1926 года рождения). Она жила в Кировской области в селе Улят Санчурского района. Сейчас на карте этого населенного пункта нет. В семье было четверо детей (Павел 12 лет, Елизавета 10 лет и Николай 7 лет). Августа была старшей. Мама работала на маслодельном заводе, а папа ещё в самом начале войны ушёл на фронт, чтобы приблизить Победу.

Августа, как и все ее сверстники, много работала. Работа была очень тяжелая. С утра до поздней ночи работали взрослые. Работали и дети. Рано повзрослели мальчики и девочки военного времени. Вставали к станкам, садились на тракторы, заменяя отцов, ушедших на фронт. И не просили скидку на возраст, либо слабый детский организм. С мая по сентябрь сельские женщины и подростки работали в поле. Собирали колоски, которые оставались после основной уборки, пололи сорняки на поле, косили сено, собирали картофель. Как в других колхозах, выращивали лен, овес, рожь, картофель.
Когда Августе исполнилось 16 лет, она стала работать на торфозаготовках, на лесоповале, помогала рыть укрепительные рвы и блиндажи (на случай осады).

— Это была очень тяжёлая работа, — вспоминала бабуля, и слезинки капали из ее глаз. — Работали, естественно, бесплатно. За каждый отработанный день ставилась «палочка» — это трудодень. За каждый трудодень выдавали по двести граммов ячменной или овсяной муки.

Нельзя забывать об обязанностях в семье, ведь она была старшая из детей — начистить ведро картофеля для своей семьи. А за скотиной (корова, куры) ухаживали младшие. Мясо, молоко, яйца — всё сдавалось государству, надо было кормить бойцов.

Прабабушка со слезами вспоминает: «Мы голодали. Ходили собирать колоски, а весной на колхозном поле выкапывали мерзлый картофель, сушили, размельчали, и мама пекла лепёшки. Эту еду брали с собой младшие братья и сёстры в школу. Она находилась за пять километров от села».

В селе Улят не было радио, газету выписывали только в семье прабабушки. В их доме собиралось много народа, ждали сводки СовИнформБюро, обменивались новостями с фронта, ведь каждый ждал долгожданного треугольничка, иногда собирали посылки на фронт, старались положить самое дорогое — кусочек сахара или масла. Тыл помогал фронту, чем мог. Несмотря ни на что, в глубоком тылу все старались что-то сделать, чтобы помочь бойцам на фронте.

Однажды, вспоминает бабушка, в селе поселили военнопленных. Они помогали сельчанам во всех работах. Один из них подарил Августе в качестве сувенира трофейные ножницы. Они хранятся в нашей семье до сих пор.

Вопилов2
Ножницы. Фото автора

9 Мая — самый радостный день в жизни военного поколения. Кто сказал, что закончилась война, бабушка не помнит. Скорее всего, это была ее мама.

— Все жители села выбежали на улицу, началось веселье, пляски. Смеялись те, которые ждали возвращения своих близких. Плакали получившие похоронки. Война закончилась.

Шли годы. Бабушка вышла замуж и у нее родилась дочь. С мужем Пустоваловым Павлом Андреевичем (1925 года рождения) и моей бабушкой Тамарой (Вопиловой Тамарой Павловной, 1952 года рождения) в 1955 году Августа приехала в Ревду и начала работать на заводе по обработке цветных металлов волочильщиком. Тянула металлические медные трубки разного диаметра. Завод выполнял военный заказ: производили радиаторную трубку для танков и самолетов. На этом заводе бабушка проработала до самой пенсии. Но сидеть дома бабушка не смогла. Она устроилась прачкой на Среднеуральский медеплавильный завод. Вырастила троих детей, помогала воспитывать девять внуков, и ее всегда радовали 17 правнуков.

И страна отметила своих защитников. Прабабушка имеет государственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда», юбилейные медали к празднику Победы. Имеет звание «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла).

Я горжусь своей прабабушкой Пустоваловой Августой Михайловной — бабушкой Гутей. Для нашей семьи она — Герой! Я понимаю, что всем Героям войны и тыла мы обязаны жизнью. Им жилось трудно, но, несмотря на это, они радовались жизни и научили этому нас. Их поколение всегда будет для нас примером служения Отечеству.

Значит, не прервалась ниточка, связывающая поколения. История моей прабабушки — это маленькая частичка истории моей страны. Пусть она не совершила больших подвигов и о ней не написано в школьном учебнике, но по мере детских сил она помогала стране в тяжелые годы. Участие детей в войне — это уже подвиг! Низкий поклон и благодарность за великий подвиг.

Автор: Савелий Вопилов

количество просмотров 1 410
Система Orphus