Культурный журнал

История Балтийского Вокзала

История Балтийского Вокзала, сказка Котиной О.
(из цикла «Сказки Дождя»)

Дождь идёт по улицам,
Дождь идёт по улицам,
И тихонько стучит в каждый дом.
Дождь идёт по улицам,
Дождь идёт по улицам…
И грустит за углом…

В одно дождливое, ненастное утро молодой человек с ловцом снов, перекинутым через плечо, и лейкой в руке неспешно брёл по улицам Санкт-Петербурга, поливая редких в этот час встречных прохожих из этой самой лейки. Прохожие морщились, сердились и недовольно фыркали, но замечаний юноше не делали, потому что по улицам города шёл сам Дождь, длинными ногами измеряя расстояние мокрых асфальтовых дорог. И никто бы не догадался, что этот проказник — весенний Питерский Дождь — больше всего на свете любил слушать сказки.

Холодными вечерами, когда струи дождя за окном добавляли уюта домашнему очагу и усыпляли уставших за день спешить туда-сюда людей, Дождь забирался на одну из питерских крыш и слушал истории, которые ему рассказывали питерские коты или голуби, заночевавшие там же. Наиболее интересные истории Дождь записывал на лёгких облачках, а затем опускал их в ловец снов, чтобы эти истории и сказки услышали и люди, мирно посапывавшие в своих кроватях. Вот одна из них.

***

Однажды Дождь решил переночевать на вокзале. Он не успел сделать днём все дела, выпавшие на его долю в городе, — помыть улицы, очистить крыши от тающего снега… Одним словом, сделать генеральную уборку, поэтому возвратиться в свой любимый пригород — Старый Петергоф — он решил только утром. Домов с уютными крышами поблизости не оказалось, и тогда Дождь опустился на крыши самого Балтийского Вокзала. Сразу же вокруг Дождя собралась стайка голубей.

— Друзья, расскажите мне сказку! — как обычно попросил Дождь.
— Какую сказку?
— Любую, хоть про людей, хоть про животных, хоть про этот вокзал!
— Сказок про вокзалы не бывает!
— Какая неслыханная наглость! — неожиданно раздался громогласный голос, — сказать, что про вокзалы сказки не пишутся! Да, я сейчас расскажу вам одну такую историю… и да, я забыл представиться! Я — это Балтийский Вокзал.

То утро началось самым обычным образом для истории, которую, кроме как сказочной, больше никак и не назовёшь. Балтийский Вокзал просыпался, недовольно вслушиваясь в объявления диктора.

— Уважаемые пассажиры! Просьба заблаговременно приобретать билеты в соответствии с расписанием электропоездов!

«Что за безрассудство, — думал Балтийский Вокзал, — покупать билеты в такой ранний час! Что им дома не сидится?!»

В этот момент на платформу прошествовала необычно одетая дама, на ней было элегантное фиолетовое платье в пол, с рукавами, доходящими почти до кистей рук. Одной рукой она держала ручку небольшого аккуратного чемоданчика, а другой — букет из полевых цветов. Васильки и колокольчики, чередующиеся с ромашками, также виднелись и на её красивой соломенной шляпе с большими полями. Неожиданно вынув из середины букета билет, дама повернулась спиной к Балтийскому Вокзалу и проговорила странные слова.

— Путешествовать могут все, но не все об этом догадываются. А ведь даже Вокзал мог бы побывать в разных концах света, если бы ему этого захотелось.

Проговорив это, дама прошествовала в сторону нужного ей поезда и вскоре скрылась из виду.

«Что за чушь! — в сердцах подумал Балтийский Вокзал, — я ни за что не смог бы отправиться в путешествие, даже если бы очень захотел!»

В 23.00 ушла последняя электричка, и Балтийский Вокзал мог бы спокойно уснуть до следующего суматошного утра со спешащими пассажирами, надоевшими ему громкоговорителями и питерским дождём, но…Вокзал не спал. Впервые он задумался о том, что он почти завидует людям, умеющим отправляться в разные концы света на своих двух, пусть и не очень быстрых, ногах.

— А где бы я хотел побывать? — вслух произнёс наш Вокзал волнующий его вопрос, — конечно, мне не нужны сувенирные лавки, магазины и новомодные кафе, я не смог бы почувствовать вкус итальянской пасты или положить в карман миниатюрную копию Пизанской башни. Но… я смог бы увидеть архитектурные чудеса всего света и вдохнуть запах приключений. Интересно, чем наполнен этот запах? Похож ли он на аромат французских булочек и горячего шоколада или на солёный мягкий запах, который приносит с собой лёгкий бриз, веющий с моря?

И Балтийский Вокзал стал вспоминать, что ещё он слышал от своих пассажиров, делившихся с друзьями и родными впечатлениями из разных поездок. Балтийский Вокзал так увлёкся этими воспоминаниями, что незаметно для себя закрыл глаза, представляя себе далёкие страны и себя, спешащего навстречу неизведанному и таинственному духу приключений… когда герой этой истории наконец открыл глаза, он оказался в Египте.

Ступенчатая пирамида Джосера, древняя и прекрасная, построенная зодчим Имхотепом, высилась среди пустыни в Саккаре. Золотистый песок очень понравился Балтийскому Вокзалу, почти так же, как и жаркая погода этого края. Но следовало спешить. Вдруг возможность переноситься в пространстве скоро закончится? А Балтийский Вокзал внезапно вспомнил, что ему необходимо попасть во Францию, чтобы на левом берегу Сены навестить дальнего родственника…

Музей Орсе был крайне удивлён, когда рядом с ним — музеем изобразительных и прикладных искусств — приземлился наш Балтийский Вокзал.

— Bonjour, mon ami!¹ — вежливо поздоровался Музей Орсе, припоминая, что когда-то давно и он сам был вокзалом.
— И тебе того же, — пробасил Вокзал из Санкт-Петербурга, — очень рад тебя видеть, но я очень спешу, у монастыря Дешо мне назначены сразу три поединка с королевскими мушкетёрами, так что, как говорят тут у вас, аu revoir!²

С этими словами, посмеиваясь над собственной шуткой и оставляя Музей Орсе в замешательстве, Балтийский Вокзал снова переместился в новое место. И на этот раз он решил побывать в Англии.

Приземлившись рядом с Оксфордским колледжем, Балтийский Вокзал ужасно напугал здешних студентов, но только в первую минуту. Затем последовали восторженные овации, под которые смущенный Вокзал решил покинуть благодарную публику.

Путешествуя так всю ночь, Балтийский Вокзал очень устал, но зато почувствовал себя совершенно счастливым.

На следующее утро люди как обычно толпились на перроне, шумели и суетились, но и они, и сам Вокзал чувствовали что-то необычное в атмосфере этого сооружения. Кому-то чудились ароматы вкусной французской выпечки, кому-то казалось, что на вокзале к его обуви прилип песок из Египта, а кто-то мог бы поклясться, что своими глазами видел на крыше здания развевающийся оксфордский галстук.

Читать все сказки цикла

история Балтийского Вокзала, рисунок Cat Soup
¹Привет, дружище! (франц.)
²До свидания! (франц.)

Автор: Ольга Котина
Иллюстрация: Cat Soup

comments powered by HyperComments
количество просмотров 595
Система Orphus