Культурный журнал

Фотовыставка Марины Батюковой «Возвращение»

Фотовыставка Марины Батюковой
6 января 2016 года в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (пр. Независимости, 47, Музей современного изобразительного искусства) состоялось открытие фотовыставки Марины Батюковой «Возвращение». Выставка продолжится по 13 февраля 2016 года.

Марина Батюкова — белорусская художница, которая родилась в Минске в 1961 году. Марина занимается документальной и концептуальной фотографией.
Свои работы художница посвящает психологическим состояниям человека, а также проблеме отношения человека к окружающей среде. Также фотоисследования Марины Батюковой посвящены положению и поведению человека в обществе, общечеловеческим ценностям.

Фотовыставка «Возвращение» посвящена тому, что по-настоящему дорого каждому из нас, — воспоминаниям о детстве.

Фотографии становятся образами, которые хранятся в нашей памяти и вызывают у нас самые разные чувства. Это настоящие фотографии, которые сняты на пленку. Никакой обработки и спецэффектов. Такой способ передачи художественной идеи автора акцентирует внимание на времени, которое словно остановилось и сохранило эти неповторимые образы. Ведь теперь фотографии, которые снимаются на пленку, — это прошлое, как и те годы, которые на ней отражены. Это бесценный отрезок времени и нашей жизни, которые слились воедино на этой пленке.

Основной идеей выставки является идея погружения. Это погружение в мир воспоминаний, в мир, которого больше нет, но в то же время он с нами навсегда. Это погружение в мир времени.

Основное внимание художница уделяет городу — месту, где все происходило. Это заснеженный, радостный, счастливый город детства. «Замерзшая Свислочь, где катались на коньках, старые дворики, церковь, в которую ходила моя мама, позже там венчалась я…» Это город, которого уже нет, но в который легко вернуться. Стоит только взглянуть на эти фотоснимки и погрузиться в воспоминания.


Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 522
Система Orphus