Культурный журнал

Уникальная выставка «По следам мамонтов»

выставка мамонтов
В минском музее археологии (г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6) открылась выставка «По следам мамонтов», которая является уникальной для Беларуси. Выставка будет работать до 30 июня.

Мероприятие представляет вашему вниманию около 200 древнейших экспонатов, отражающих палеонтологическое и геологическое прошлое Беларуси и Минска. Вы здесь увидите не только шкуры животных, древние минералы, оружие для охоты, останки мамонтов, рептилий и рыб, но и череп лесного слона, обитавшего на территории Минска около 137 тысяч лет назад. Его кости были найдены в 2006 году при строительстве станции метро Уручье. Что интересно, находка останков лесного слона является лишь четвертой в Европе. Правда, позднее был обнаружены останки еще одного слона под Жлобином. Теперь в Беларуси уже две редкие находки.

Последний раз в Минске находили зубы и скелет мамонта при строительстве торгового центра на улице Машиностроителей в 2008 году. По словам ученых, глубина залегания останков составляет 6−8 метров (за исключением лесного слона, который был найден на глубине 13 метров), в связи с чем исследования проводить довольно сложно. Все следы животных прошлого нашли во время строительных работ или бурения артезианских скважин.

Также при разработке котлована на Машиностроителей строители вскрыли русло древней Свислочи, после чего выяснилось, что там был очень крутой берег. Возле него на валунах нашли очень много костей мамонтов. По подсчетам, они принадлежали 19 животным. Среди них — 50-летняя мамонтиха и маленькие 9-летние мамонтята.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что территория современного Минска была обитаема уже сотни миллионов лет назад, а наиболее запоминающимися представителями древней фауны являлись мамонты.

Кроме уникальной экспозиции, вас ждут познавательные и занимательные игры, «первобытные» квесты, интерактивные экскурсии и «охотничьи» фотосессии. Приходите!

Расписание
С 16 июня по 30 июня,
СР–ВС 11:00—19:00.

рубрика Новости
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 589
Система Orphus