Культурный журнал

Юбилейный «Листопад»

16

Осень этого года в Минске — пора культурных событий. Помимо фестиваля студенческих театров «Театральный куфар», юбилей отметил крупнейший кинофорум Беларуси — «Листопад». Международному кинофестивалю исполнилось двадцать лет. Участие в нём приняли представители более тридцати стран из ближнего и дальнего зарубежья.

В программе фестиваля три секции: игровое кино (то есть непосредственно конкурс и ещё конкурс дебютных работ «Молодость на марше»), кино документальное (конкурс национальных киношкол и основной конкурс) и «Листопадик» — конкурс киноработ для более юной зрительской аудитории. В жюри конкурса входили такие известные деятели кино, как Александр Зельдович, Ситора Алиева, Дарежан Омирбаев, Юозас Будрайтис, Нина Фрольцова.

С результатами фестиваля и остальными интересными работами можно ознакомиться на официальном сайте «Листопада». А с впечатлениями человека, прикоснувшегося к прекрасному, — прямо здесь.

«Работа сценариста и режиссёра Младена Ковацевича «Живой звук» — удивительный фильм, который вдохновит любого. Кто бы мог поверить, что можно играть на листьях? Лично я никогда ни о чем таком не слышала, и вдруг — вот она, магия простоты и красоты. А главное, листья всегда рядом, всегда под рукой.

Истории самих персонажей этого фильма — Веры, Йосипа и Перы — полны порой непостижимых фактов. Разве кто-нибудь из вас слышал про такой музыкальный инструмент, как «жигофон»? Сомневаюсь. А что женщина, некогда работавшая частным детективом, может знать, как наиграть известную песню, используя простой лист? Можно много говорить об этом фильме, об эмоциях, которые он способен вызвать. Но лучшее, что можно сделать — это посмотреть его. И, как знать, возможно, и у нас с вами появится добрая традиция — играть на листьях, слушая их живой звук…» — рассказывает Ольга Астровская.

С нетерпением ждём следующего года, чтобы узнать, чем удивит нас разноцветный «Листопад».

photo43824968346

Авторы: Ольга Астровская, Шниткова Д.В.
Фото: Шниткова Д.В.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 368
Система Orphus