Культурный журнал

Все-таки родная кровь

родная кровь
В офисе перед началом рабочего дня (утром)

Она: Нет, больше ничего не говори! Прямо допрос с утра пораньше устроила!

Подруга (не обращая внимания): Да на кой тебе рожать именно от него? Ты же понимаешь, что от богатой жены он никуда не рыпнется. Будет встречаться с ребёнком раз в месяц в парке или в фойе цирка перед началом представления, совать ему какую-нибудь китайскую фигню для дебилов. И вечно спешить на «совещание акционеров».

Она: А ты его ни с кем не путаешь? Не забывай: ему уже скоро 45 стукнет, а детей у него нет. Жена — банковская ячейка, это ты права, но она бесплодна. Она всё уговаривала его усыновить ребёночка, а он противился — как чувствовал, что своего дождётся!

Подруга: Надеюсь, ты ему не сказала пока?

Она: Да конечно же сказала! И он реально рад! И ведёт себя честно: он ведь никогда не обещал на мне жениться или там… съехаться со мной. Короче, по ушам не ездил.

Подруга: Да уж, не по ушам, а по другому месту ездил…

Она: Ой, только не надо! Хотя, чему удивляться? У тебя уже внуки вот-вот появятся. Ты забыла, что такое в первый раз в жизни узнать, что будешь родителем! А мы с ним сейчас только этим и живём, причём оба!

Подруга: Кстати, о родителях. Это правда, что твоя мама в больнице?

Она (грустнеет): Да, правда. У неё всё давление прыгало, криз гипертонический случился, похоже. Сегодня с врачом встречаюсь. (Снова улыбается): Ей пока не сказала, что беременна. Не хочу в больнице — такой момент портить! Но она уж точно меня поддержит и будет совершенно чумовой бабушкой!

Подруга: И папик чумовой, и бабушка — не слишком ли много «чумы» для младенца?

Она: Ты знаешь, я сейчас такая счастливая, что тебе меня не получится взбесить!

Подруга (вздыхая): Дай Бог, чтобы было по-твоему. Переживаю за тебя просто, дурында.

В больнице (днём)

Она: Я не понимаю. Вы объясняете, а я туплю… извините меня… Это что, так срочно?

Врач: Увы, срочнее не бывает. Состояние вашей матери стремительно ухудшается.

Она: Вы говорите, сложная операция? Ещё раз простите, но я так далека от медицины: у нас никто никогда серьёзно не болел. Дедушка с бабушкой умерли от старости…

Врач: «От старости» — это мечта каждого. Но у вашей мамы мозговые ткани уже основательно раздвинуты и смещены. Так что без хирургического вмешательства она будет обречена на муки. И на смерть. Теперь уже я извиняюсь, но вам же правда нужна?

Она: Да, спасибо… Но я всё равно не понимаю: почему же операция не бесплатная?

Врач: Потому что это высокотехнологичная операция. Делать её на обычном оборудовании не имеет смысла — даже при удачном исходе ремиссия будет очень недолгой: полгода от силы. При помощи же лазера последнего поколения шансы на успех достаточно велики. Понятно, что никто не гарантирует…

Она: А что, это не страховой случай?

Врач: К сожалению, в вашем случае страховка не покрывает и десятой части.

Она: Сколько же будет стоить операция?

Врач: Весь комплекс, включая операцию, стационар и лекарства — 150-200 000 долларов. Если вы согласитесь, то точные расчёты мы подготовим к понедельнику.

Она совершенно потерянно смотрит на врача, затем начинает плакать.

В ресторане (вечером)

Он: Что-то ты вяло ешь. Ты давай, давай, на овощи, на мясо налегай, поактивнее.

Она: Я хочу поговорить с тобой кое о чём.

Он: Даже и не начинай! Лисёнок, я всё понимаю, я же взрослый мальчик. Все эти коляски, погремушки, подгузники — всё за мой счёт, не вопрос.

Она: Я не про это.

Он (напряжённо): А про что? Я же сказал, что ребёнка признáю, но останусь с женой. Так что давай по уму, а не вот так… на поводке у чувств. И бейбику так будет лучше, поверь.

Она (машинально): «на поводу»… (переключается): Мне деньги очень нужны.

Он: Ну так дай мне счёт от твоего гинеколога, я оплачу.

Она: Мне нужно 200 000 долларов.

Он (расхохотавшись): Ну, блин! Ты решила нашему малышу сразу бизнес прикупить? Не спеши с этим, душа моя! Дай ему хоть школу закончить. Может, он захочет быть мореплавателем-добровольцем типа Кусто, ну а если девочка, то… какой-нибудь хиппующей художницей в дредах, которой денежка чисто на травку нужна…

Она: У меня мама умирает. Страховка у нас обычная, лечение на покрывает…

Он: Подожди… у тебя же мама нестарая вроде? «Умирает» — это как?

Она: У неё опухоль мозга. Операцию имеет смысл делать только на высокотехнологичном оборудовании. Плюс уход, лекарства…

Он: Ну капец… как это не вовремя!.. (напыщенно): Хотя горе не бывает вовремя. У меня в жизни всяко бывало, проходили… Я тебя, как никто другой, понимаю.

Она: Так ты дашь мне денег? Я выплачу потом… Я с каждой зарплаты буду тебе отдавать.

Он (нравоучительно): Ну это не 20 тысяч, а 200. Это нереальная сумма, тебе жизни не хватит, чтобы отдать. Так что «одолжить» тут никак не получится.

Она: Тогда просто дай. (умоляюще): Помоги мне! Меня мама одна воспитывала, я ей всем в этой жизни обязана! Я кровь из носу должна найти эти деньги!

Он (сосредоточенно потирая пальцы рук): У меня таких денег нет, ты ведь знаешь. Все счета оформлены на жену, всё-таки это её отец банкир, а не мой… (помолчав):  Но выход есть. Это будет офигеть как непросто для тебя… Но ради спасения матери…

Она (возбуждённо): Я знала, что ты что-нибудь придумаешь! Ты такой умный!

Он: Я могу поговорить с женой — она ведь догадывается о тебе… Я расскажу ей всю правду и – я  уверен – смогу получить эти деньги. Тебе даже не нужно будет возвращать…

Она (изумлённо): Да как же так?

Он: Отдай нам этого ребёнка. И по документам тоже. Это моей жене будет такой подарок — всё-таки родная кровь, моя… это же лучше, чем из детдома, правда?

Она: Ты предлагаешь мне отказаться от моего ребёнка?

Он: Ну, Лисёнок, ты ещё молода, будут другие дети. А мать у тебя одна, и представь себе, как ты сама себя возненавидишь, если собственными руками отправишь её на тот свет. В смысле, упустишь такую возможность… Да не приведи Господь!

Она (смотрит на него в упор): Я согласна.  Я хочу встретиться с твоей женой у нотариуса завтра или… не знаю… в любом случае, не позже понедельника.

ксения локонцева
Автор: Линда Парсли
Фото: Ксения Локонцева

comments powered by HyperComments
количество просмотров 40
Система Orphus