Культурный журнал

Дневник Бертрама Уилберфорса Вустера

Дневник персонажа
По мотивам П.Г.Вудхауса

18.01. Сегодня мне в голову пришла блестящая идея! Написать книгу «Как выходить из безвыходных ситуаций»! «Как выходить из безвыходных ситуаций» Б.У. Вустер, по-моему, это звучит весьма неплохо! Правда, мой слуга Дживс посмотрел на эту затею весьма неодобрительно. Он «выразил сомнение в несообразности подобных действий», подкрепив данный комментарий замечанием, что вначале мне бы пришлось написать книгу о том, как в эти самые «безвыходные ситуации» следует попасть. Тем не менее, я решил пропустить все его замечания мимо ушей, а вместо этого начать вести дневник, чтобы дополнять данную книгу примерами и советами, основанными на моём личном опыте. Моё утро началось как обычно… в полдень или в час дня я в полной мере наслаждался своим завтраком, состоящим из поджаренных тостов, яичницы и бекона, когда в комнату без приглашения Дживса влетела тётя Агата.

— А, Бертрам Вустер, бездельник, которого свет не видывал! Ты ещё только принимаешься за завтрак?!

Отметив, что тоже несказанно рад её видеть, я попробовал вставить несколько слов в своё оправдание. Я заметил, что даже некоторые мудрейшие и коронованные особы позволяли себе роскошь позднего пробуждения, которая… но закончить я не успел. Тётя Агата исчезла так же стремительно, как и появилась, когда нарушила мою идиллию. Но вот, что подозрительно! Она не дала мне никакого «невыполнимого» поручения, как обычно, и я так и не осознал, чем был вызван этот её визит. Дживс наставительно сказал, что «возможно, это лишь затишье перед бурей, сэр»… Обдумывая эту мысль, я направился в свой клуб.

И кого, вы думаете, я там встретил?! Бинго Литтла! Он находился в эйфории от встречи с очередной любовью всей его жизни. На этот раз любовь имела театральные корни, и он предложил после клуба съездить с ним в оперу, чтобы я тоже мог увидеть это «божество».

Но первая особа, которую я встретил в опере, «божеством» не являлась: я наткнулся на колючий взгляд, ещё пробираясь в ложу, и, обернувшись, увидел тётю Агату. «Это проклятие дома Вустеров», можно подумать, она решила преследовать меня в течение всего дня. Тётя Агата назидательным тоном (то есть своим обычным) сказала, что наблюдая за моими действиями в течение этой недели, пришла к выводу, что только здоровый сельский воздух и общество её троюродного брата Томаса могут «выбить из меня лень и апатию». Я хотел было объяснить тёте, что лень и апатия вообще не свойственна Вустерам, а дядя Том вряд ли воспримет столь радостно моё общество после моего вступления в клуб «Трутней», но она не хотела ничего слышать. «Две-три недели, а может быть и месяц на свежем воздухе, вдали от города, могут сделать человека даже из такого существа, как ты». Видимо, придётся нам с Дживсом устроить сегодня мозговой штурм…

Дживс всё-таки гений! Он придумал идеальный план! Сев на поезд в сопровождении восьми-десяти своих друзей из клуба «Трутней», мы отправились в место, имеющее честь именоваться обителью свежего воздуха и дяди Тома. По приезду, первым делом начав с представления своих друзей, я сразу заметил, как изменилось настроение дяди Тома. Его почти отеческое «приветствую, молодые люди, располагайтесь» превратилось в «кхм-кхм, даже не знаю, удастся ли вас всех здесь расположить» и закончилось объявлением о его «срочной поездке для осуществления лечебных процедур в неопределённом направлении и на неопределённый срок». После чего дядя Том встал и, припадая то на правую, то на левую ногу, бросился в сторону библиотеки. После чего Дживс выразил мысль, что при данном раскладе отбыть в обратный путь мне удастся уже завтра!

бертрам вустер
Автор: Ольга Котина
Рисунок: Ольга Котина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 422
Система Orphus