Культурный журнал

МИФическая реальность

МИФическая реальность, колонка Дарьи Краевой
— Вы ведь пентюх, не тaк ли?
— Я с Пентa, — нaтянуто признaл я.

«МИФотолкования», Роберт Асприн

Вот и произошла наша новая встреча, дорогой читатель. В мире много интересных книг, поэтому, думаю, у нас будет время узнать друг друга поближе.

Сегодня настал черёд безмерно дорогого моему сердцу Роберта Асприна. А именно — его МИФической серии. Историй в этой серии большое множество, и пересказывать сюжет каждой из них я не стану. Хотя могу, ведь я не раз погружалась в этот удивительный мир. Если читать весь цикл целиком (особенно запоем), то можно увидеть его некоторую нестройность, но, по-моему, это ещё интереснее. Как-то чувствуется большой период времени, когда не только писались эти книги, но и происходили разные перипетии в судьбе их создателя. И хочется ещё отметить, что созданные в соавторстве последние книги серии ничуть не уступают в качестве остальным. В них достаточно новизны, но она не разбавляет полюбившийся мне авторский стиль Асприна. Серия книг заканчивается, как водится, на самом интересном месте.

Герои

Ааз. Самый интересный, на мой взгляд, герой. Грубоватый, устрашающий на вид демон* с Извра**. Серьёзным этот персонаж кажется только в начале всех приключений, а потом приходит понимание, что он тот ещё авантюрист. Именно из-за одной из авантюр он застрял в довольно отсталом измерении и лишился своих магических способностей. Обладает специфическим чувством юмора, скуп, что добавляет комичности его образу, ловок, находчив и невероятно обаятелен. Со временем для читателя открывается, насколько у Ааза большое и доброе сердце.

Скив. Главный герой цикла. Юноша, начинающий (и в последующих книгах продолжающий) постигать основы магического искусства. Противоположность Ааза. Если у изверга*** (который по совместительству является учителем парня) все самые жёсткие черты характера выставлены напоказ и создают некую оболочку вокруг его настоящего «я», то у Скива все очевидные черты мягкие. Только по прошествии некоторого времени и при особых обстоятельствах начинающий маг показывает характер. И тут мы понимаем, что внутренний стержень-то у паренька есть. С этим героем проще всего соотнести себя. Часто мы чувствуем себя неуклюжими подростками и очень удивляемся, когда у нас начинает получаться что-то безумно крутое.

Танда. Очаровательная троллина, чья красота описывается широкой гаммой оттенков зелёного цвета. Колоритный женский образ, не обременённый никакой романтической линией. Незаивисма в самом позитивном смысле этого слова. Кошка, которая гуляет сама по себе. Бывшая наёмная убийца. Верный друг.

Глип. Маленький (в силу возраста) дракон. Питомец главного героя. Так считает Скив. На самом деле, это не просто «животное, которое всё понимает», а личность, у которой на всё есть своё мнение. Деятельная личность с острым слухом, возможностью дышать огнём и с большими красивыми наивными глазами. Ест всё, что плохо лежит, бегает, ползает, шевелится. Предан Скиву.

Персонажей в книгах ещё великое множество, и каждый по-своему колоритен и запоминается. А ещё больше — историй, в которых оказываются все герои. В книгах можно узнать о клубной жизни вампиров и о том, как выбраться из живой тюрьмы; о том, как выиграть войну, когда вас в армии всего восемь; о том, как подружиться с Синдикатом и остаться хорошим парнем; о том, как выиграть в драконий покер, не зная правил; и о том, как быть отличным другом и неплохим человеком.

Принято считать, что развлекательная литература ничему нас не учит. Но я думаю, что-то для себя можно найти в любой книге. МИФический цикл не только дарит незабываемые часы, проведённые на Пенте, на Деве, на Извре, на Валлете… Там, куда в очередной раз занесёт вас новая авантюра. Это не только бегство от рутины и от серых реалий жизни. Это ещё тренажёр для вашего воображения. Это невероятная атмосфера гангстерской эпохи или огромного шумного базара, на котором есть всё. В этих книгах ещё есть кое-что о дружбе, о выборе, об уверенности в себе и в своём окружении. О жизни. О той жизни, которой, уверена, мечтают пожить хотя бы денёк многие из нас.

Что отличает эти истории от многих других подобных им? Это, конечно, особый асприновский юмор. А ещё — доброта. Невероятная доброта, которая существует в очень реалистичной модели мира, где есть и обман, и меркантильность, и коварство. Такая доброта, что в первой книге главного злодея не убивают. Ещё здесь нет любовных линий, которые перевешивают все интересные события. Для главного героя романтические чувства — это поиск, взросление, изучение мира и себя. Для одной интересной героини Банни — это серьёзное взрослое чувство, которое не выпячивается, а ждёт своего часа. А ещё во всех историях автор честен с читателем. Мы вместе играем в одну интересную игру, где в конце какой-то изощрённой интриги всё становится на свои места, иллюзии развеиваются, и ты довольный сводишь в уме концы ниточек в красивое полотно. И если уж тут есть таинственная дверь в параллельный мир, то в одной из книг её обязательно откроют.

Если вы хотите путешествовать по разным мирам, сражаться бок о бок с благородными героями, выпить потрёпанную флягу воровской романтики и закружиться в лихой авантюре — вам нужен МИФ.

Спасибо, Роберт.

МИФическая реальность, фото Котографа 007
*Это слово используется как сокращение от «демонстратор измерений».
**Извр — родное измерение Ааза.
***Житель Извра

Автор: Дарья Краева
Фото: Котограф 007

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 745
Система Orphus