Культурный журнал

Зависть

рассказ про зависть
Все в моей жизни было недо. Недоеда, недожелание, недоигрушки, недосемья, недодрузья, недолюбовь. Я никогда не получала то, что мне хотелось, то, что было мне нужно. А если и получала, то все с той же приставкой недо. Цель моей жизни? Ах, о чем вы вообще? Я себя похоронила в тот момент, как удачно устроилась. Ведь мне ни о чем не надо беспокоиться, не о чем желать и нечего терять. Я живу незачем.

И, глядя на вас всех, на каждого из вас, искренне и яростно завидую. У каждого из вас есть хоть что-то, чего нет и не будет у меня. Вы думаете, я нездорова, калека или умственно отсталая? Ничего подобного. Мой айкью составляет 118, что для моих двадцати лет высокий показатель, мои органы могли бы сослужить хорошую службу любому умирающему, но кто позволит мне пожертвовать их? Сочтут сумасшедшей.

Я завидую счастливым парам, пусть они и не поженятся в итоге, пусть и счастливы-то будут всего пару месяцев, недель или даже дней, но счастливы. Я никогда не то, что не спала… Не целовалась с любимым человеком. Я завидую мамочкам с детишками, у них ведь есть продолжение их самих, их радость и счастье, их замечательные ребята… У меня детей не может быть никогда. Я завидую богатым или просто достаточно состоятельным людям, ведь они могут позволить себе те мелочи, которые мне приходится просить или ждать. Я завидую тем, кто живет не в моей стране, у них больше возможностей, они другие, они видят куда больше меня. Я завидую красоте, ведь на меня не взглянут даже на улицах, не сделают комплимент моей внешности, я та, на которую просто не противно смотреть. Я завидую голодным, нищим, бездомным, ведь у них есть свобода, то, чего у меня нет и не будет никогда. Завидую пьяницам и наркоманам, ведь они знают способ уйти от реальности, не видеть ее, не замечать, отрешаться, и от этого легче. Завидую гетеросексуалам, потому что им не надо сражаться с собой и со своими любимыми, завидую гомосексуалам, ведь они выбрали свой путь и следуют ему. Я завидую всем, и это чувство разъедает меня изнутри, делая сильнее, язвительнее, опаснее.

Глядя на меня, вы никогда не подумаете, что мне есть кому завидовать. Но не дай вам бог попытаться выяснить это. Я такая, какая есть, это — мое воплощение, и имя мне — Зависть.

Все статьи этой колонки

чувство зависти иллюстрация
Автор: Анна Штейн
Фото: Шниткова Д.В.

количество просмотров 297
Система Orphus