Культурный журнал

«EDU.topia»

lol1390568122
photo0406547

В культурно-педагогическом пространстве появился новый, бодрый и многообещающий проект, где теория не уходит далеко от практики. Журнал «Стол» рад представить вам блог, где обсуждаются самые злободневные вопросы и который скоро перерастёт в нечто большее.

Как и откуда появилась «EDU.topia»?

Перед вами всё те же люди, которые в 2007-2010 гг., будучи студентами филологического факультета и Института журналистики БГУ, создали беспрецедентный филолого-журналистский проект «ALMANAH», посвященный реалиям тогдашнего высшего белорусского образования (по крайней мере, гуманитарной ее части); создали, попутно сложив себе разной степени скандальности репутации в попытке просканировать то, что представляла собой цитадель гуманитарной мудрости. Во время нашего прекрасного студенчества вышло в свет восемь номеров «Альманаха» (кто не помнит, как это было, добро пожаловать на http://www.almanahphylfak.narod.ru) — наставало время активной педагогической практики, и — более вам скажу — мы были во всеоружии запустить девятый «Альманах», собственно, этой практике посвященный. Да логика сюжета сложилась иначе.

Я (Бородич С.С.) проработал в школе три сезона (2010-2013), а сейчас взял перерыв, чтобы во всем увиденном расставить акценты (и профессиональные, и нравственные) и чтобы для себя определиться, в каком направлении мне следует жить, чтобы остаться в системе образования и при этом не потерять уважение к себе и своему предмету (русский язык и литература) и сделать эту систему хоть на йоту лучше.

Как будет работать проект «EDU.topia»?

«EDU.topia» рассчитана на неравнодушного читателя. Неравнодушного в первую очередь к состоянию нашего школьного образования. Поэтому мы призываем включаться в обсуждение всех, кто знает эту систему изнутри: и учителей, и школьников, и родителей, и выпускников. Может быть, среди теперешних студентов найдутся и нам единомышленники-дураки-правдоискатели.

Блог будет обновляться каждую неделю статьями о том, что разрушает наше образование, что может его спасти, случаями из практики, выкладками на морально-этические околошкольные темы и чисто методическими работами плюс заметками по педагогике. Внимательно следите за обновлениями и не стесняйтесь быть соавторами проекта: мы ни в коем случае не будем блокировать мнение того, кто с нами категорически не согласен. Все мы в конечном итоге ратуем за качество нашего образования — просто кто-то это делает в менее эпатажной, а кто-то в более эпатажной форме.

По итогам всего теоретически опубликованного за полгода создатели «EDU.topia» направятся в одну из белорусских школ на практике опробовать собственные громкие романтические лозунги, и далее проект трансформируется в дневниковую запись нашего сражения на местности.

Зачем?

Давайте попробуем разобраться в проблемах нашей образовательной системы, предложить пусть мелкие, но очень нужные на определенном отрезке работы ходы и представить своё видение методики и манеры общения в формате «учитель-ученик». А по итогам написанного на собственном примере проверить, насколько осуществимо сказанное и каков размер наших розовых очков. Ведь если задуматься, то, что кажется утопическим в рамках целой системы, может оказаться вполне правдоподобным и осуществимым на примере одного класса, одного кабинета, одного учителя, одной школы. Конечная цель возможно утопического и обреченного на провал, но тщательно вооруженного и бескомпромиссного в первую очередь к самим себе проекта — повышение статуса учителя в обществе. Мечты распались, но пришли мечтатели.

JSh_6u8efiA

Авторы проекта — Сергей Бородич, Дмитрий Макарчук

сергей
Дмитрий

Адрес в Интернете — http://edutopia.blog.tut.by

Официальная страница проекта Вконтакте — http://vk.com/edutopia

Материал подготовил: Сергей Бородич
Фото: предоставлены Сергеем Бородичем и Антониной Гракович

*на снимке Антонины Гракович запечатлён мандарин, который ученик во время урока географии красил чёрным маркером. На наш взгляд, это одна из ярчайших иллюстраций реалий школьной жизни.

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 861
Система Orphus