Культурный журнал

Гвидон

lol1385854041

Был последний вечер мая. Сёстры Берта, Гвида и Марта в очередной раз собрались вместе, чтобы поболтать о всяком, попивая лёгкие спиртные напитки.

— Так как у тебя с твоим? — спросила Берта Марту.
— Да никак… Эй! Сделайте уже потише телевизор! Что там вообще идёт? Новости?
— Салтана показывают… Кстати, симпатичный у нас президент, — хихикнула «тёпленькая» Берта, которая всегда очень быстро пьянела. — Даже очень. Эх, вот была бы я его женой… Столько всего бы сделала для людей: накормила бы голодных, бездомных, всех-всех…
— Ну ты нафантазируешь, — рассмеялась Марта. — Где ты, а где президент.
— А вот ты что бы сделала, если бы он на тебе женился?
— Я?.. Ну… Благотворительность, это, конечно, хорошо. Но я считаю, что люди недооценивают моду. Вот если бы все люди в нашей стране были одеты с иголочки, по самой последней моде, они бы стали жить совершенно по-другому. И не стало бы злых людей… Все были бы счастливы.
— Да уж… У тебя всегда одни тряпки на уме, — усмехнулась старшая сестра. — А ты, Гвида, что сделала бы?
— Да, что бы ты сделала? — повторила Марта.
— Это довольно странно, наверное… — смутилась Гвида. — Но я хотела бы родить для него супергероя. Наш сын боролся бы со злом, спасал бы людей, делал бы…

Девушка не успела договорить, как в квартиру внезапно ворвались какие-то люди в строгих чёрных костюмах. Среди них был президент Салтан, о котором и говорили сёстры.

— Вы кто? — испуганно спросила Берта.
— Не волнуйтесь, девушки. Это мои специальные агенты, — ответил президент. — Вы уж простите, мы кое-что услышали из вашего разговора.
— Ничего страшного, — кокетливо улыбнулась Марта.
— Ещё раз приношу свои извинения, но это дело государственной важности. Вы нужны стране, — сказал Салтан, обращаясь к Гвиде.
— Я? Но… как же мои сёстры…— пролепетала она, густо краснея.
— Не беспокойтесь, мы о них позаботимся. Для Вас, Марта, у нас есть должность штатного дизайнера формы. А для Вас, Берта, — управляющего кухонным персоналом. Сейчас так трудно найти кадры, которые заинтересованы в работе на общее благо. Понимаю, что это немного не тот масштаб, какого вы хотите, но нужно же с чего-то начинать.

***

Салтану очень понравилась застенчивая Гвида. А она была очарована своим новоиспечённым мужем. Беременность протекала спокойно, все тесты обещали прекрасный результат, показатели росли. Это был не первый опыт модифицирования человеческой ДНК во время развития плода, но один из самых масштабных. И будущие родители супергероя очень волновались, хотя никаких казусов не предвиделось — мальчик должен был родиться здоровым и даже более того.

Сёстры были всё так же приветливы с Гвидой и, казалось, всем довольны. Они быстро сдружились с премьер-министром Бартом — шустрым лысоватым типом, который везде успевал и порой его было даже слишком много. Иногда, правда, Гвиде казалось, что она замечает во взгляде Берты странное отчуждение или что лицо Марты выглядит немного злым. Но, скорее всего, это было вызвано разбушевавшимися гормонами.

Беременность Гвиды близилась к концу. И тут Салтану пришлось срочно уехать на юг Африки, где заключался важный договор о мире между двумя давно враждующими государствами. И он, как президент государства-союзника одного из них, обязан был присутствовать. Гвиде было тревожно оставаться одной, но она подумала, что рядом будут её сёстры, и успокоилась.

Роды были невероятно тяжёлыми. Сутки Гвида пролежала без сознания. Когда она пришла в себя, то увидела, что вокруг стоят люди в костюмах химзащиты. Один из них держал её новорожденного сына. Сама женщина встать не могла. Её перетянули на носилки и переместили в какое-то странное место, напоминающее каюту. Гвида пыталась спросить, что происходит, но сил хватило только на пару слабых звуков. На двери каюты она успела заметить знак, предупреждающий о сильной радиации. Носилки опустили на пол. Рядом положили ребёнка. Дверь захлопнулась. На мгновение Гвиде показалось, что она услышала голоса своих сестёр…

***

— Слушаю.
— Салтан! Это Берта.
— Здравствуй, Берта. Как Гвида?
— Я из-за неё и звоню.
— Что-то случилось? С ребёнком? Как она?
— Всё очень плохо, Салтан. Час назад закончились роды. Гвида без сознания.
— Что с ребёнком? Он жив?
— Жив.
— Так что же произошло? Отвечай!
— Кажется, что-то пошло не так… Эти учёные что-то намудрили…
— Что с ним?
— Я даже не знаю, как сказать… В общем, произошла серьёзная мутация… Это не человек.
— Гвида знает?
— Ещё нет, она не приходила в сознание.
— Будьте рядом с ней. Я приеду, и мы во всём разберёмся. Передай Гвиде, что я совсем скоро приеду.
— Хорошо, Салтан.

***

Небольшая плавучая капсула мягко врезалась в землю и увязла. Проржавевшая дверь вылетела от сильного толчка. На берег сошли молодой Гвидон и его мать, щурясь на свету от долгого пребывания в полумраке.

Гвидон быстрыми шагами направился к ближайшему дереву, отломал несколько веток, попросил у матери шнурки и начал делать лук. Через какое-то время оружие было готово, и юноша решил исследовать местность.

Вдруг Гвидон услышал чьи-то крики. Парень побежал на звуки и скоро оказался в небольшой бухте. Там он увидел, как какой-то здоровенный мужик тащит за руку девушку. Девушка кричала, пыталась вырваться, на что верзила ответил грубым ударом по её лицу. Она пошатнулась. Поддаваясь какому-то сильному чувству, охватившему всё его естество, Гвидон натянул лук и выпустил стрелу в злодея. Злодей упал. И через пару секунд раздался громкий хлопок — там, где только что лежало тело, теперь остывала кучка золы. Этот хлопок привёл в чувство девушку, стоявшую до этого момента неподвижно. Она побежала.

— Стой! Куда ты? — крикнул ей Гвидон.
Девушка остановилась.
— Ты не представляешь, кого ты только что победил.
— Я даже не представляю, где я.
— В Республике Буян. Пройди немного вглубь острова — там найдёшь ближайший город. Расспросишь людей, и тебе всё расскажут.
— Кто ты?
— Не волнуйся, мы с тобой ещё встретимся, — прокричала девушка и скрылась за скалой.

***

— Где Гвида?
— Она сбежала. С… ребёнком. Видимо, сильно испугалась…
— Но чего ей было бояться? Мы бы поговорили, всё выяснили… Нужно её найти. Срочно. Барт, пригласи ко мне министра обороны, начальника нашей спецслужбы и министра здравоохранения.
— Слушаюсь. Мы делаем всё возможное.
— Сделайте невозможное. Её нужно вернуть.

***

— Я уже начала волноваться.
— Не волнуйся, мама. Ты же знаешь — я не пропаду.
Гвида улыбнулась.
— Так ты нашёл что-нибудь?
— Нет, ничего не нашёл.
— Тогда давай ложиться спать. Завтра нам понадобятся силы.

На следующий день Гвидон и его мать пошли по направлению, указанному девушкой, и действительно нашли там город. Это была столица республики Буян.

Люди каким-то образом узнали, что Гвидон победил самого опасного преступника, который держал в страхе всю страну. Преступника называли Чародей. Он использовал нано-технологии и совершал преступления огромных масштабов, его невозможно было поймать. После того, как Гвидон избавил страну от Чародея, самым мудрым решением жителей было сделать своего защитника президентом.

Мировые лидеры, узнав о том, что в Буяне новый президент, направили туда своих дипломатов, чтобы наладить отношения между государствами. Раньше это не удавалось сделать потому, что все боялись преступника, убитого Гвидоном. Среди послов были и те, что представляли государство Салтана.

***

Вечерело. В Лебединой бухте ласково шептались волны. Гвидон стоял на берегу и смотрел как будто бы вдаль. На самом же деле его взор был обращён глубоко в себя…

Этим вечером в бухте было очень мало лебедей (хотя обычно она была их излюбленным местом). Только чуть поодаль на тёмных волнах покачивался, как маленький клочок тумана, тонкий, призрачный силуэт белой птицы.

— Отчего самый успешный человек Буяна так грустит?
«Это лебедь говорит со мной? Нет, наверное, мне показалось», — подумал Гвидон. И почему-то решил ответить:
— Сегодня я узнал, кто мой отец.
— И что же в этом печального?
— Я его никогда не видел…
— А ты знаешь, где он?
— Да… Делегация из его страны только недавно отправилась на корабле обратно.
— Так в чём же проблема? Ты ведь супергерой. Лети за ними!
— Будет неловко, если меня заметят…
— Так используй невидимость!
— Точно… Спасибо!

***

Гвидон летел за кораблём, любуясь отражением звёзд в тёмной морской воде. Он не знал, что сказал бы отцу. Да и не собирался он ничего говорить. Хотя бы просто увидеть его, понять, что он за человек.

Во Дворце Правительства было душно. Салтан и ещё несколько человек из его приближённых, среди которых были премьер-министр и сёстры Гвиды, с нетерпением ожидали приезда дипломатов, чтобы узнать подробности.

Дипломаты стали расхваливать молодого президента Гвидона, с удивлением отметили, что его очень любит народ, и что он умён не по годам.

— Кажется, что Буян будто появился заново среди пустого пространства. Этот парень далеко пойдёт.
— Ну надо же! Я должен обязательно съездить к этому Гвидону. Кажется, он очень интересный молодой человек, — сказал Салтан.
— Простите, — вмешалась Марта, — возможно, я не очень хорошо разбираюсь в политике, но мне кажется, что вам стоило бы обратить своё внимание на нашу науку…
— Да, — поддержала её Берта, — мы отстаём в области разработок искусственного интеллекта, а совсем скоро конференция…
— Конечно, наука сейчас на первом месте, я помню. Но когда-нибудь, в ближайшем времени…
— Да, конечно. Я занесу в ваш график, — улыбнулся премьер.
От досады Гвидон, который всё время присутствовал при разговоре, поддерживая свою невидимость, дёрнул Берту за волосы.
— Ой! Что это было? — вскрикнула она.
— Что случилось, Берта? — спросила её сестра.
— Меня кто-то дёрнул за волосы.
— Должно быть, тебе показалось, — сказал Барт, но, на всякий случай, обернулся и посмотрел по сторонам.

Гвидону стало не по себе. Он раньше не использовал невидимость и разволновался — мало ли, что может пойти не так. Стараясь не издавать звуков, супергерой прокрался к выходу и, долго не думая, полетел домой. Во время полёта президент Республики Буян ещё раз подумал о своей выходке и весело, по-мальчишески, рассмеялся.

***

— Ты опять грустишь? — прозвучал мелодичный голос, сплетаясь с плеском волн, которые мерно колыхались в Лебединой бухте.
— Отец хотел приехать… Но его остановили. На первом месте у него сейчас наука…
— А кто мешает тебе заняться наукой? Это пошло бы на благо стране и увеличило бы твои шансы пообщаться с отцом в более естественной ситуации, чем твой тайный визит к нему…
— Если бы я знал, что там нужно делать с этой наукой… Я на этом острове только вторую неделю.
— Могу дать совет. Выдели хорошую сумму из бюджета на разработку искусственного интеллекта.
— Хорошо. Спасибо за совет.

***

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУЯН

Невероятная белка.

На этой неделе в Республике Буян обсуждается только новое изобретение учёных. Робот, выполненный в виде белки и снабжённый одним из лучших образцов искусственного интеллекта. Робот-белка может отвечать на различные вопросы, исполнять множество музыкальных композиций, различать цвета, делать простую механическую работу (например, раскалывать специально созданные орехи с позолоченной скорлупой и изумрудного цвета ядрами и раскладывать их по цветам), а также танцевать под разную музыку. Эта разработка ученых Буяна получила большую известность. Спешите увидеть удивительного робота в нашей Академии Наук!

***

— В Буяне прогресс идёт семимильными шагами!
— Я вижу, что вы всё более восторженно отзываетесь об этой стране, — улыбнулся дипломату президент. — Каждый раз, когда вы приезжаете, вы так захвачены последними новостями Буяна, что мне всё больше хочется увидеть эту страну и их предприимчивого молодого лидера.
— Искусственным интеллектом уже никого не удивишь. Сейчас лучшие умы мира бьются над вопросом клонирования, — заявила Марта и тут же взвизгнула, потому что Гвидон-невидимка со злости ущипнул её за руку.
— Эта экспрессия, на мой взгляд, является излишней, — обратился к ней Салтан. — Но ты права, нужно заняться исследованиями в этой области.

***

— Мне кажется, у нас самый грустный президент на свете.
— Нет, просто я иногда прихожу сюда подумать, — сказал уязвлённый Гвидон и сложил руки на груди.
— Не обижайся, — примирительно прозвенел голос незнакомки. — Я просто пошутила.
— Всё это занятие наукой оказалось бесполезной тратой бюджета. Отец всё ещё занят тем же, но нас это не сближает.
— Ну, во-первых, эта трата уже окупилась в троекратном размере. Другие страны теперь хотят сотрудничать, вкладывают деньги в совместные проекты. У нас даже туристы стали появляться.
— А, во-вторых?
— А, во-вторых, не стоит останавливаться на достигнутом. Ты знаешь, чем конкретно он занят?
— Они там что-то говорили насчёт клонирования…
— Поскольку в бюджете теперь денег на науку ещё больше, то ты знаешь, что делать…
— Ладно-ладно, убедила. Спасибо, ты всегда помогаешь мне.

***

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУЯН

Удивительное рядом!

Наши учёные вновь удивляют! Небывалые успехи в клонировании! Тридцать три совершенных солдата были выведены опытным путём в наших лабораториях. Теперь они будут охранять закон в нашей республике. Вы можете полюбоваться на этих красавцев в любое время! Каждый день они патрулируют улицы города. И обратите особое внимание на их предводителя. Это усовершенствованная модель киборга — Черномор-ХХ113. Теперь мы можем спать спокойно под охраной этих удивительных витязей.

***

— Небывалый успех! Самые совершенные клоны в мире!
— Да, это заслуживает внимания, — согласился Салтан. — Я готов хоть сейчас поехать в этот Буян. Нам предложили перспективное сотрудничество в области науки.
— Вы же знаете, что клонирование — очень спорная область науки, — проскрипел премьер-министр. — Тут же набегут всякие церковники, религиозники, моралисты… Да и сейчас наука отошла на второй план. Сейчас все заняты поисками загадочной участницы конкурса «Мисс Вселенная», которая отказалась от первого места и пропала.

Не успел он договорить, как громко взвыл — разъярённый Гвидон хорошенько наступил ему на ногу.
— Вы как-то странно оживляетесь, когда речь идёт о Буяне, — заметил Салтан, обращаясь к Берте, Марте и премьеру, которые сидели рядом и многозначительно переглядывались.
— Ну что ты, тебе показалось, — криво улыбнулась Берта, и остальные двое закивали.

***

— Интересно, я когда-нибудь встречу тебя в хорошем настроении?
— Что бы я ни делал — всё без толку.
— Мне кажется, твой народ другого мнения. Уровень преступности падает, внешняя политика ведётся прекрасно… Ты талантливый руководитель и мог бы порадоваться хотя бы этому.
— Боюсь, мне не с кем разделить эту радость… Даже когда мне грустно, я прихожу сюда один и разговариваю… А с кем я разговариваю? Может, я вообще выдумал этот голос и начинаю тихо сходить с ума?
— Нет, ты в порядке. И я существую.
— Тогда кто ты?
Но голос больше не отвечал.
«Лучше бы я молчал…— подумал Гвидон. — Я всё испортил и лишился своего единственного друга…»
— Обернись, — прозвучало за его спиной.

Гвидон обернулся и увидел прямо перед собой нежное лицо прекрасной девушки. Она вся будто была соткана из утреннего тумана. Взгляд супергероя теперь навсегда утонул в её огромных, космических глазах. Гвидону вдруг стало одновременно сладко и тяжело дышать…

— Я хочу быть с тобой вечно, — сказал он потому, что не мог этого не сказать.
— Не стоит разбрасываться такими словами, — улыбнулась она, и его сердце совершило кувырок.
— Я не разбрасываюсь. Я просто тебя не отпущу.

***

НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУЯН

Совет да любовь!

Таинственная участница конкурса «Мисс Вселенная» внезапным образом нашлась в нашей республике! Девушка отказалась от титула потому, что светская жизнь мешала ей заниматься наукой. Теперь у нас есть две гордости: президент Гвидон и его будущая жена, девушка-парадокс, которая доказала, что можно быть и умной, и красивой одновременно! Все готовятся к свадьбе, которая будет очень скоро. Это будет незабываемый праздник!

***

Получив приглашение на свадьбу, президент Салтан не медлил больше ни секунды. Все аргументы Берты, Марты и премьера Барта о том, что сейчас не подходящее время и следует отложить поездку, были напрасны. Наконец-то Гвидон должен был встретиться с отцом.

***

На пристани две делегации объединились в одну и направились к Дому Правительства. Салтан чувствовал что-то странное, отеческое, к этому неразговорчивому парню. Почему-то он подумал о том, что сейчас у него мог бы быть сын примерно его возраста… и тоже супергерой…

По дороге Гвидон подробно рассказал о последних достижениях в науке, не без гордости за свою невесту. Салтан увидел удивительную белку, клонированных солдат и киборга Черномора-ХХ113. В Доме Правительства их встретила будущая первая леди, и все были поражены её красотой.

— Жаль, что Вы отказались от титула, — обратился к девушке Салтан. — Как же красота будет спасать мир без Вас?
— Объединившись с наукой, — улыбнулась она в ответ.
И тут в кабинет, где сидела делегация, зашла Гвида.
— Познакомьтесь с моей матерью…
— Гвида! — воскликнул Салтан, поднимаясь с места и направляясь к ней. — Как ты здесь оказалась? Я столько тебя искал! Почему ты сбежала?
— Я не сбегала, Салтан…
— Тогда почему ты пропала? Я так скучал…
— Думаю, они лучше расскажут о том, что произошло, — сказала Гвида, указывая на своих сестёр, которые жались к премьер-министру и пятились к двери.
Дверь открылась. Появились солдаты во главе с киборгом-Черномором:
— Вы арестованы по обвинению в сговоре с целью совершения государственного переворота, двойном покушении на убийство, фальсификации важных правительственных данных, превышении служебных полномочий, а также распространении ложной информации, которая могла причинить вред вашему государству. Вы будете временно помещены под стражу, а затем депортированы на родину для проведения там судебного разбирательства.

Только этого уже никто не слышал. Никто не видел, как витязи увели троицу в тюрьму. У Салтана, Гвидона и их женщин было дело куда большей государственной важности. Объятия.

photo9348934600

Автор: Дана Корсик
Фото: Наталья Безруких

comments powered by HyperComments
количество просмотров 472
Система Orphus