Культурный журнал

Когда магия подкрепляется гранатой

рассказ о новом мире


Не каждый, кто осыпает тебя лепестками цветов, твой друг. Не каждый, кто кидает в тебя гранатой или кричит тебе «На колени, раб!», твой враг. Две цивилизации, издавна враждовавшие друг с другом — магическая (эльфы) и техногенная (тролли) — дождались перемен: в их мире обнаружен зародыш новой вселенной. Чью сторону займут новые соседи, та и получит необходимый перевес в силах. Но родится ли вообще новый мир? Ведь его появление может означать как помощь, так и угрозу.


***

В подземной пещере Гадйожу было как всегда темно и сыро. Старый тролль навис над столом с железным хламом, торопясь собрать нужные детали.

— Дед! Она начала! — вздрогнул помогавший ему Сумогеш и нажал на кнопку пульта, увеличивая экран на стене.

Парень и старик замерли и ещё больше позеленели, глядя на танцующую на лугу эльфу. Грациозно наклонившись в такт собственной песне, она сорвала красный цветок, затем ещё один… Голос звенел, ноги едва касались земли, золотистые волосы развевались, а в руках был уже целый букет…

— Лютрин, поганка бледная… — зло процедил сквозь зубы Гадйожу и судорожно вернулся к работе.
— Дед, шар растёт! — прошептал Сумогеш, смотря на экран.

В центре поляны и впрямь рос шар. Сначала он казался чёрным, но с каждым мгновением становилось яснее, что эта чернота на самом деле — прозрачность. А внутри горело пламенем солнце — такое же, как их, разве что пока крошечное. А Лютрин, королева эльфов, исполняла вокруг него свой смертельный танец.

— Готово! В лифт! Быстро! — рассовав по карманам свои железки, скомандовал старик и погнал внука в дальний угол комнаты.

Парень нажал на кнопку вызова, и двери с шумом разъехались, впуская троллей. Пять уровней вверх, 30 километров на запад по центральному проезду и на поверхность. К счастью, подземная лифтовая служба работала безукоризненно.

— Стой, ведьма! — заорал Гадйожу, едва появившись на поляне.

Лютрин лишь слегка повернула голову в их сторону, ослепительно улыбнулась и с последними словами песни одним движением сорвала все лепестки с букета, бросив их на шар. Тот был уже с неё ростом, любого же из троллей превышал в два раза. И даже невооружённым глазом было видно несколько планет, кружащихся вокруг солнца.

Шар послушно поглотил алые комочки, и Гадйожу нащупал в кармане одну из гранат. Резким движением он вытащил её и бросил в сторону той планеты, над которой кружились лепестки. Искры взрыва попали на поляну, но, как только дым развеялся, старый тролль расхохотался.

— Чему радуешься? — побледнела Лютрин.
— Да хоть половину спас! — прорычал Гадйожу, приближаясь и поглядывая на покорёженную взрывом планету. — И спас бы остальных, если бы не твои подлые чары. Но теперь всё! — он расхохотался. — Ты потратила свои ядовитые цветы. А вырастить новые уже не успеешь.
— Радуйтесь! — фыркнула эльфа, поджав пухлые губки.—– Да только неизвестно ещё, чью сторону они примут.
— Что ж, потешь себя надеждой, — рассмеялся тролль. — И ваши маги, и наши учёные проверяли эту вселенную с тех пор, как мы её обнаружили: это техногенная цивилизация. …И они, разумеется, примут сторону своих братьев по разуму.
— Мы проверяли зародыш, — бросила эльфа, отворачиваясь. — Всё могло измениться.

Фыркнув, тролль достал из кармана последнюю модель телескопа и направил его на полуразрушенную планету. Впрочем, за последние несколько минут там уже прошли века, выжженная пустыня поросла зеленью, а жители отстроили города. Маленький голубой шарик со свистом крутился вокруг солнца.

Гадйожу с замиранием сердца смотрел на новый мир. Неделю назад они изучали будущую вселенную, в которой только могла зародиться жизнь, и социологи делали прогнозы. Теперь же можно было увидеть города, улицы, жителей…

Тролль подкрутил телескоп, приближая кадр. Ему не терпелось увидеть будущих друзей, убедиться, что они так же умны и красивы, как его народ, и совсем не похожи на этих уродов-магов. И вдруг он вздрогнул:
— Эльфы! Сумогеш, эльфы! — закричал он, хватаясь за сердце.

Внук выхватил из его рук телескоп, а Лютрин подскочила, хлопая миндалевидными глазами.

— Нет, дед, это не эльфы, — медленно сказал, наконец, парень, вглядываясь в черноту шара. — Уши не торчат, глаза нормальные… Хотя, признаюсь, похожи…
— Но главное, они же не маги? — пересохшими губами спросил старик. — Проверяй, ищи мага! Времени совсем мало!

Через минуту Сумогеш, заикаясь, выдохнул:
— М-маг… — и молча протянул деду телескоп с уже настроенными координатами.

Гадйожу мрачно взял аппарат, а Лютрин, услышав небывалую новость, немедленно закрыла глаза, погружаясь в медитацию.

…Среди обычного техногенного города, где, казалось, дышит всё только разумом и железом, сидел на берегу реки, загаженной заводскими отходами, мальчишка.

— Ванюшка! Дождь начинается! — крикнула стоявшая на мосту женщина.
— Не-а, — тихо засмеялся он и мысленно раздвинул облака.

…Замерев на мгновение, тролль решительно вытащил вторую гранату. Шар уже едва помещался на поляне, но пока не всё было потеряно. Старик со злостью вскинул руку, но теперь уже Лютрин набросилась на него с кулаками и заклинаниями вперемежку. Сумогеш кинулся было деду на помощь, но в этот момент новая вселенная достигла зрелого возраста и, отделившись от материнского мира, поплыла в небо.

— Поздно! — выдохнул парень, а через минуту в высоте появилась летающая тарелка. — Ну, вот и до космоса выросли… Дед! — окликнул он, но тролль и эльфа продолжали зло дубасить друг друга.
— Техногенный! — радостно заорал старик, краем глаза заметив корабль, но продолжая вырывать локоны эльфы.
— Не спеши радоваться! — стукнула его по голове Лютрин. — На борту маг! Я чувствую его!

И тут с корабля раздался жёсткий голос:
— На колени, рабы! Вы, трое!
— Дождались… — замерев, прошептали хором эльфа и тролли.

А голос с небес, вдруг резко ставший молодым и весёлым, продолжил:
— Простите, друзья, что начали так грубо. Нам не хотелось, чтобы вы друг друга поубивали.

тролль и эльфа
Автор: Илия Майко
Иллюстрация: Илия Майко

comments powered by HyperComments
количество просмотров 220
Система Orphus