Культурный журнал

Старая сказка

сказка про снежную королеву
(по мотивам сказки «Снежная королева» Г. Х. Андерсена)

Опять кольнуло. Больно кольнуло там, где у людей сердце. У нее же только ледяные иглы. Острые и холодные. Люди называют их сталактитами. Снежная Королева подошла к окну. Ночь. Вечная полярная темнота. Королева думала, что и он уйдет. Они всегда уходят. Уходят эти Каи. Герда передает ему с белым медведем посылочки с теплыми вещами — вязаные варежки, шапки, шарфы. Вчера даже шерстяные носки прислала с нежной запиской.

Королева села на ледяной трон, такие рисуют для нее в детских сказках. По одной из таких иллюстраций она и заказала его у Ледяных дел мастера. Снежная Королева вызвала белого медведя и приказала отпустить Кая. Теперь она знала, что ее ждет. Вечность равняется Одиночеству.

Снежная Королева подошла к ледяному зеркалу. Трещина. Опять трещина. После каждого укола сталактитов на ледяной глади новая трещина. Вызывать Ледяных дел мастера? Но и он ушел. В отставку. Пришла и его пора греть руки у камина. Говорят, что где-то в ее королевстве есть другой, но у него теплые глаза, не испортит ли он зеркало? Снежная Королева снова позвала медведя. Равнодушно подумала, что и он когда-нибудь уйдет… Вскоре медведь привел ей нового Ледяных дел мастера. Зеркало требовало ремонта. Мастер работал в одиночестве и тишине.

Снежная Королева вошла в тронный зал своего дворца, подошла к зеркалу — оно стало идеально гладким. Она взглянула в глаза мастеру, и там, где у людей сердце, там, где кололи сталактиты, стало тепло. Люди называют это тепло любовью.

снежная королева
Автор: Надежда Фомина
Фото: Виктория Яковкина

comments powered by HyperComments
количество просмотров 175
Система Orphus