Культурный журнал

Ёлка-закуска

рассказ Ёлка-закуска
Эта история произошла в прошлом году, накануне Нового года. Мой приятель член-корреспондент академии наук, подрабатывающий сторожем в бывшем когда-то подмосковном пионерлагере, попросил меня заменить его на недельку, так как ему надо было срочно навестить больную сестру, живущую в другом городе. И поклялся он, что к Новому году обязательно меня сменит. Однако прошли все сроки, а академик как в воду канул, и остались мы с лагерным псом Кузей один на один с наступающим на нас Новым годом.

Но, как ни странно, нас с Кузей это не очень огорчило. Может быть, потому что красотища вокруг была ну просто сказочная! Зима в этих местах оказалась очень добрая, необычайно снежная, пионерлагерь находился прямо-таки в чудесном лесу и утопал по окна в белоснежных алмазных сугробах. И решили мы с Кузей встретить Новый год вдвоем, здесь, в настоящем лесу. Так как, наверное, встречали праздники наши далекие предки.

Но, увы, надеждам этим не дано было осуществиться, ибо о моем местонахождении проведали все мои многочисленные друзья и тоже жутко загорелись встретить Новый год в бывшем пионерлагере.

И вот, 31 декабря, с утра, прибыл ко мне целый «пионерский» отряд, разложили тут же «пионерский» костер с шампурами, позавтракали, заодно и пообедали, а затем еще и поужинали шашлыками до пуза, вместе с обалдевшим от счастья Кузей, ну, и начали готовиться к Новому году.

Елку нашли — настоящую лесную красавицу. Поселилась она в моей комнате, то бишь целой зале, и была до самого потолка. И тут спохватились, что игрушек-то нет?! Тем более такая красавица! И тут к кому-то в голову пришла гениальная идея — украсить елку конфетами и прочим. Все бросились к своим многочисленным пакетам, баулам, рюкзакам, извлекая праздничных «Мишек косолапых», «Мишек на Севере», «Золотых петушков» и много еще всякого блестящего, золотистого, бриллиантового. В ход пошли также печенье, вафли, бублики. А так как столик у меня был не ахти, то на елку двинулась и вся остальная закуска.

Правда, она заворачивалась в фольгу, приобретала оригинальные формы и подвешивалась на ниточке с записочкой-наименованием закуски. Ближе к верхушке расположилась вобла астраханская по соседству с пивом «Балтика» в ассортименте. А на самой верхушке красовалась колбаса микояновская. Шампанское сверкало под елкой. Такой чудо-елки я еще никогда в жизни не видал. Волшебная получилась елка! Вся светилась, искрилась, ни одной свободной веточки не осталось. Ну, помню, никто глаз не мог оторвать от такой красоты!

В 23:30 вышел я на площадку с запылившимся пионерским горном и сыграл полный сбор. Все в один миг выбежали на линейку.

— Товарищ старший по лагерю, — доложил мне представитель отряда, — отряд к встрече Нового года построен!
— Товарищи встречающие! — начал я. — К встрече Нового года будьте готовы!
— Всегда готовы! — несколько странно прозвучало в зимнем новогоднем лесу.
— Равняйсь!.. Смирно-о! — скомандовал я. — Для встречи Нового года в столовую шагом арш! И запевай: «Солнышко светит ясное-ясное, здравствуй страна прекрасная-классная!..»

И вот, когда все вновь собрались вокруг царственной, такой великолепно убранной елки, то, представляете, ну ни у кого не поднялась рука сорвать хоть какое-нибудь украшение с елки и закусить. А после каждого праздничного тоста вместо закуски все просто целовали эту елку-закуску и спрашивали у нее: «Ёлка-ёлка, ты меня уважаешь?!»

Ну, в общем, пели, плясали, играли в снежки, лепили баб снежных, но вот елку сохранили в первозданной, так сказать, красоте.

Проводили мы с Кузей наших гостей, а потом целых полторы недели кайфовали с ним безбедно и сыто, вспоминая прекрасный новогодний праздник…

елка закуска
Автор: Валерий Егиянц
Иллюстрация: Антонина Гракович

количество просмотров 382
Система Orphus