Культурный журнал

Белый спелеолог

Белый спелеолог
Простому обывателю, который никогда не бродил под землей, а если и бывал в пещере, то только под чутким руководством какого-нибудь гида, решившего срубить «бабла» на «цивилах», никогда не понять и не почувствовать того, что чувствуем мы. Пускай назвать наше увлечение экстремальным сложно, но зато впечатлений и эмоций мы получаем не меньше, чем, например, альпинисты.

В тот день я получил подтверждение бессмертному правилу, которым я, увы, так неосмотрительно пренебрегал прежде. «Надейся на лучшее, а готовься к худшему».

Эта история, как вы, наверное, успели догадаться, случилась со мной в пещерах, заядлым исследователем которых я являюсь уже довольно-таки давно.

Храбро шагая по знакомым мне штрекам, я и подумать не смел, что могу попасть в какую-нибудь неприятную, а тем паче опасную ситуацию (какая самонадеянность), но по стечению обстоятельств она со мной произошла. У меня сели батарейки на единственном фонаре. Вы запросто можете представить себе, что значит остаться без света под землей. Мои шансы выбраться на поверхность в разы уменьшились, но все-таки не стремились к нулю, ведь в кармане штанов покоилась недавно купленная зажигалка.

Надо сказать, что зажигалка эта была простенькая и скорее подходила для прикуривания сигареты, чем для прохождения многокилометрового маршрута под землей, но выбора у меня не было, и я начал свое медленное путешествие к далёкому свету.

Я шёл в полной темноте, лишь иногда подсвечивая свой путь спасительной зажигалкой, и параллельно думал, как мог попасть в такую дурацкую ситуацию. Я точно помнил, что вставил совершенно новые батарейки в фонарь, но все же они подвели меня в самый неподходящий момент.

Не могу сказать, сколько точно продлилась моя прогулка, ведь под землей не существует понятия «время», но сказать, что мне было как минимум не по себе, я могу с полной уверенностью. Мне сразу стали вспоминаться различные мистические байки, что так любят рассказывать заядлые спелеологи, желая припугнуть новичков: призраки, духи и демоны. Мой скептицизм гнал мысли об этой метафизической чепухе прочь, но отделаться от навязчивого ощущения чужого присутствия я так и не смог.

Чего я только не увидел и не услышал за это время. Я пытался уверить себя, что это все лишь мое воображение на пару со страхом решило разыграть меня. Я пытался пересилить себя и перестать бояться, но куда там. Я был не в силах обуздать боязнь неизвестности.

Когда я увидел крошечную точку света впереди, я был уже на грани нервного срыва, и вы, наверное, можете представить мою радость. Уже не думая ни о чем, я пошел туда, где было мое спасение.

Около стены сидел человек в белом комбинезоне и с белой каской на голове. Он был занят тем, что копал новый проход, а вокруг него стояло множество тускло мерцающих огарков свечей.

— Доброго, — поприветствовал я человека в белом.

На пару мгновений оторвавшись от своего дела, но так и не сказав ни слова, он достал из кармана фонарь и протянул мне. Я с благодарностью и недоумением принял его, включил и несколько ошалело направился вперед, освещая свой путь фонарем. Пройдя с десяток шагов, я обернулся и посмотрел на то место, где только что сидел мой спаситель. Там не было ничего: ни лопатки, ни свечей, ни самого человека. Я улыбнулся и пошел дальше.

Теперь я точно знал, что выйду из Системы. Человек, подаривший мне фонарь, был известен, наверное, всем, кто хоть раз оказывался внизу. Про него рассказывали легенды, но своими глазами его видели единицы. Его называли Белым Спелеологом, и он был духом, который помогал всем тем, кто оказывался в опасности. Его любили и почитали. В его честь поднимали стакан, останавливаясь на короткий привал в неприветливых чертогах.

Я благополучно выбрался из пещер и после того, как приехал домой, решил написать эту миниатюру. Я решил написать ее в честь Белого, который спас мою жизнь.

Быть может, вы спросите, не отпало ли у меня желание бродить по пещерам после того случая? Нет, ведь теперь я точно знал, что у меня есть друг и помощник, и если я вдруг попаду в беду под землей, он мне всегда поможет.

Крым
Автор: Дмитрий Гаев
Фото: Котограф 007

comments powered by HyperComments
количество просмотров 387
Система Orphus