Культурный журнал

Жертва. История одной из… Глава 2. Записка.

история одной жертвы
Читать Главу 1

Глава 2. Записка

Утро следующего дня началось со звонка моей подруги Леры. У меня вообще было мало подруг, и все они, так или иначе, исчезли из моего круга общения. Осталась только Лера. Иногда мы могли куда-нибудь сходить, о чем-нибудь поговорить. Но, если честно, мы были настолько разные, что я иногда даже поражалась, как это вообще мы можем дружить.

Она уже училась в медицинском колледже и довольно неплохо. Но постоянно сетовала на то, что её призвание — это не уколы в задницу, а «промывание мозгов». То есть, её привлекала работа психолога и всё, что с ней связано. Но, как бывает в большинстве случаев, в таких семьях, как Лерина, родители хотят, чтобы отпрыски пошли по их стопам. Мама и папа моей подруги, как вы уже догадались, работали в медицинской сфере.

Вообще, Лера была неплохой подругой, но в это утро я её ненавидела. Почти всю ночь я посвятила новой понравившейся книге и, конечно же, в моих планах не было пункта «Проснуться в семь утра».

— Алло! Алло! Лиса! — кричала в трубку Лера. — Ты меня слышишь?! Ты что, спишь?
— Ты не Лера, — ответила я сонным голосом. — Ты Валера.
— Ну, сколько можно повторять? — возмутилась подруга. — Ты же знаешь, что я не люблю своё имя! Называй меня лучше Лира. Я, как нежный инструмент, который настроен только на творческий полёт, только на вдохновение. Да, да, лучше Лира.
Я вздохнула. Что за глупости? Какая Лира?
— Лучше говори быстрее, что тебе нужно. Я ночь не спала, читала, — пробубнила я в трубку.
— Какая ты всё-таки скучная, Лиса! — цыкнул нежный инструмент в виде моей подруги. — Я вот на пары иду и решила тебя набрать, чтоб сообщить прекрасную новость. В субботу мы идем на вечеринку, и это не обсуждается! Моя одногруппница устраивает её у себя дома. А дом, поверь мне, ого-го какой!
— Ммм… — промычала я, — а если я соглашусь, ты больше не будешь мне звонить по утрам?
— И, кстати, можешь взять кого-то еще, — проигнорировала мой вопрос Лера. — Желательно, конечно, мужского пола… По-моему, я только что услышала, как закатились твои глаза.
Лера засмеялась и заставила улыбнуться меня:
— Так и есть. Я с собой никого брать не буду, и ты это знаешь.
Еще несколько минут я выслушивала целое наставление по поводу того, что жизнь у нас одна, что если я буду такой угрюмой, то никогда не найду себе парня, что мне надо меньше читать свои романы и начать жить в реальности.
— Кстати, когда ты в последний раз с кем-то целовалась? Вот скажи! — наконец, Лера обратилась ко мне.

В этот момент я очнулась от сна и вспомнила Рому. На секунду мне стало весело от того, что я представила лицо подруги, если бы я произнесла слово «вчера». Но я этого ни за что не сделаю. Зная Леру, я тогда вообще не смогу нормально и спокойно жить. Не люблю я рассказывать кому-то о себе и делиться секретами.

— Слушай, — строго ответила я, — я уже согласилась идти на эту вечеринку. И если ты продолжишь в том же духе, то я передумаю. Мне скоро на работу, и я хочу СПАТЬ.

На этом наш телефонный разговор завершился.

***

Ну вот, всё как всегда. Будний день, дом Лидии Максимовны. Два маленьких очаровательных мальчика, бегущие ко мне навстречу. Сегодня я целый день проведу с ними. И как же хорошо, что Рома будет в школе.

— Здравствуй, Алисочка, — улыбчивая учительница уже выходила из калитки и спешила на работу. — Я уже убегаю. Вернусь в часа три. Так, Димочка, Андрюша, ведите себя хорошо!

Обратилась она к своим сыновьям, быстро чмокнула их и меня в щёчки и умчалась по направлению к школе. Дима с Андреем начали играть с Бимкой, и тут из дома вышел Рома с портфелем за плечом. Как только он увидел меня, то сразу улыбнулся своей загадочной улыбкой. И я отвела взгляд. О, Боже, я опять отвела взгляд! Теперь он подумает, что я застеснялась. Вдруг вокруг стало ещё жарче, чем было до этого.

— Привет, — сказал Рома, когда подошёл ко мне. — Как спалось?
Я подняла на него глаза и изобразила на лице что-то вроде улыбки:
— Неплохо.
— Да? — Рома поднял брови вверх, — а по твоему виду не скажешь. Ты, наверное, всю ночь не спала, думала, как же мне признаться в любви. Ты знай, я не привередливый. Мне будет достаточно продолжения вчерашнего инцидента. Я всё сразу пойму.

Парень улыбался во все зубы. А я захотела провалиться сквозь землю. Опять он завел свою шарманку, как же мне это надоело…

— Ты сначала сам научись адекватно проявлять свои чувства, — буркнула я и, отвернувшись, собралась уходить, но Рома схватил меня за руку.
— Алисия… Лиса, — уже серьёзно сказал он. — Ну прости меня, если я чем-то тебя обидел. Я кое-что тебе написал. Вот.

И он протянул мне аккуратно сложенный лист бумаги с надписью «Даме сердца моего». Я глубоко вздохнула. За что же мне всё это? Никогда и никому я не отказывала, просто потому что мне никто не предлагал своё сердце, никто не признавался в чувствах. Да, я мечтала об этом. Я мечтала о записках в своё время, я мечтала о поцелуях, я мечтала о бессонных ночах наедине с любимым человеком. Но в своих грёзах я была без памяти влюблена в этого человека. Увы, Рома не был и не будет им. Не потому, что он младше. Не потому, что он некрасивый. Я просто чувствовала, что это не тот человек. И мне было глубоко печально из-за этого. Я жалела бедного парня и надеялась, что скоро его подростковая влюблённость пройдёт. Что-то она и так уже затянулась…

— Рома, это ничего не изменит, — я твёрдо посмотрела ему в глаза, давая понять, что я говорю правду.
— О, Алисия, называй меня просто «любимый», — Рома сам вложил записку мне в руку, улыбаясь, как ненормальный. Послал мне воздушный поцелуй и ушёл в школу.

С минуту я стояла, не шелохнувшись. Что же мне сделать, чтобы он перестал добиваться моего внимания? В голову пришла только одна мысль: не попадаться ему на глаза. Но это было невозможно. Ни за что на свете я не отказалась бы от работы у Лидии Максимовны. Или, может, наконец, действительно найти парня? Не думаю, что это остановит Рому. Тем более, где его искать? Иногда мне казалось, что я совсем не создана для каких-либо отношений.

В реальность меня вернул Андрюша, который убегал от Бимки:
— Лисаааа! Я куфать хочу!
— Сейчас, милые, сейчас пойдём кушать, — ответила я и развернула записку.

У меня вырвался лёгкий смешок после прочтения фразы, которую написал Рома. Это была цитата. Цитата из романа «Уитни, любимая». Я много раз перечитывала этот роман и каждый раз, как в первый. Конечно, Рома знал, что это одна из моих любимых книг. Он не раз видел её у меня в руках. Ах, негодник! Ишь, чего удумал! Заманчивое предложение, но я была больше, чем уверена, что Рома просто хотел добиться своего. Добиться того, чего он так желал. Я загадочно улыбнулась, вспоминая сцену из романа с Клейтоном Уэстморлендом, и пошла в дом, держа в руках бумажку, на которой было написано: «Алисия, любимая. Хочу получить поцелуй. Прощальный поцелуй, чтобы растопить лёд сегодняшней встречи. И если я найду его достаточно удовлетворительным, предоставлю Вам свободу. Только и всего».

***

Вернувшись ближе к вечеру домой, я обнаружила, что моя мама собрала у нас в доме несколько своих так называемых «друзей». О, нет, только не сейчас, когда мне так хотелось посидеть в тишине и что-нибудь почитать. Настроение тут же упало, я со злостью пнула чьи-то ботинки, которые мешали мне пройти в комнату, скривилась от ужасного запаха (смесь пота, алкоголя, сигаретного дыма и грязных носков) и резко открыла дверь в зал, где сидела мамина компания.

— Алисочка… — мама была уже совсем пьяная, еле-еле она выговорила моё имя, затянулась сигаретой, икнула, и дальше я ничего не разобрала из её слов.

Больше находиться я здесь не могла. Запах распространился на всю квартиру, просто въелся в мебель, в стены и уже, казалось, в меня. Я знала, что выгонять их бесполезно. Если только брать и выносить на собственных руках, но этого я делать не собиралась. Не прошло и минуты, как я уже спешила выбежать на улицу из подъезда, прихватив с собой небольшую сумку с самыми необходимыми вещами. Свежий воздух подействовал на меня благоприятно, я немного успокоилась, закурила сигарету и присела на бордюр. В нескольких метрах от меня стояла незнакомая иномарка, но мне показалось, что я уже где-то её видела.

«Наверное, кто-то в гости к кому-то приехал», — подумала я. Ведь в нашем подъезде вряд ли кто-то сможет себе купить такую машину. В автомобилях я вообще не разбиралась, но выглядела она неплохо.

Докурив сигарету, я вытащила телефон из кармана джинсов и набрала Леру. Объяснила ей ситуацию, надеясь на то, что она сможет меня приютить на одну ночь у себя дома. По правде говоря, я не любила ночевать у кого-то. Пусть моя квартира была совсем в запущенном состоянии и часто с неприятным запахом, но всё же она была моей. С моим любимым старым креслом, с моим шкафом, где вперемешку лежали одежда и книги. Но сегодня я не могла находиться у себя дома, не могла смотреть на маму и её компанию.

— Ой, Лиса, — по первым словам Леры стало понятно, что она говорит извиняющимся тоном. — А я уже договорилась с Аней Шахматовой, что я у неё сегодня переночую. Нам большой доклад нужно написать на завтра. Извини.
— Да ничего, не бери в голову, — я совсем забыла о том, что у Леры, кроме меня, ещё был десяток подруг.

Остался один вариант. Позвонить Лидии Максимовне. Но я оттягивала этот момент, пытаясь придумать что-то еще. Но что тут придумаешь, когда я больше никого не знала и ни с кем не общалась. Ночевка в одном доме с Ромой после его записки — это было последнее, что я хотела сделать. Я вспомнила записку, вытащила её из другого кармана и перечитала. «И если я найду его достаточно удовлетворительным…» Господи, какой нахал! Что это вообще значит? Нет, ну я, конечно, догадывалась, чего именно он хочет, и меня это злило.

«Предоставлю вам свободу. Только и всего». Неужели он действительно готов был прекратить свои домогательства взамен на «удовлетворительный» поцелуй. Я в этом глубоко сомневалась. Сама не заметила, как я уже набирала номер своей учительницы.

— О чем ты говоришь? Конечно, можно! — уверяла меня Лидия Максимовна. — Ты же знаешь, мы всегда тебе рады! Приходи скорее, как раз успеешь на ужин.

Я медленно поплелась по парку к дому, который я считала дворцом. Только нужно себя взять в руки, больше не реагировать на Рому и просто провести время с удовольствием. Мои мечты о спокойном вечере оборвались тогда, когда я прочитала смс, которая пришла от Ромы и оторвала меня от размышлений:

«Жду Вас с нетерпением, миледи. У нас будет целая ночь, чтобы сделать правильный выбор».

Я тихо простонала и со злостью убрала телефон. Чего же я ещё от него ожидала? Сейчас он подумает, что я специально напросилась переночевать у его мамы. Глупый Рома, он и подумать не мог, что у других бывают жизненные проблемы похлеще, чем подростковые прыщи и отсутствие новых кроссовок. Я решила для себя, что нужно покончить уже с этим детским садом раз и навсегда.

Как приятно было снова очутиться во дворе с красивыми цветами, перед шикарным домом персикового цвета. Дверь мне открыла Лидия Максимовна, которая была в фартуке.

— Проходи, родная, — улыбнулась она мне. — Даже не буду тебя тревожить расспросами. Я ещё не успела приготовить еды на всех проглотов. Иди пока, посиди с остальными, они фильм смотрят.

Я улыбнулась в ответ самой прекрасной женщине на свете и начала подниматься на второй этаж. В большой и просторной гостиной вся семья сидела перед впечатляющих размеров телевизором. На красном бархатном диване полулежа развалились Андрей с Димой и их папа. Рома сидел в кресле, и ещё одно кресло рядом с ним было свободно. Я разместилась на нём, не взглянув даже в сторону Ромы, который, как всегда, самовлюбленно улыбался и не отводил от меня взгляд. Не успела я вникнуть и понять, что за фильм все смотрят, как он наклонился немного ко мне и прошептал:
— Можем пойти ко мне в комнату… почитаем…
— Мне и здесь хорошо, — прошептала я в ответ, даже не повернув голову в его сторону. Я знала, что я опять отведу взгляд. И не потому, что я смущалась, а потому, что не могла терпеть взгляд его испытывающих черных глаз и самодовольную ухмылку. — И когда ты научился читать книги?
— Интернет творит чудеса, — Рома наклонился ещё ближе. — Ну ничего, Алисия, Уитни тоже долго сопротивлялась, пока Клейтон не…

И, к моему великому счастью, в этот момент нас позвала к столу Лидия Максимовна.

Продолжение следует…

Елизавета Солодкая
Автор: Татьяна Майская
Иллюстрация: Елизавета Солодкая

comments powered by HyperComments
количество просмотров 232
Система Orphus