Культурный журнал

«Береги себя вдали от моих объятий»

рецензия на фильм Шелк 2007
(рецензия на фильм «Шелк»)

«Шелк» (2007) — кинофильм, снятый по роману итальянского писателя Алессандро Барикко. Это необычный, созерцательный фильм, который заставляет задуматься о том, как выглядит жизнь в наших мечтах и какая она на самом деле. Человек может искать всю жизнь то, что было совсем близко, стоило лишь протянуть руку. Но когда понимаешь это слишком поздно, остается лишь острая боль и эхо воспоминаний.

Действие происходит во Франции XIX века. Главный герой Эрве — бывший офицер, который после женитьбы на прекрасной Элен становится купцом для того, чтобы его страна могла производить качественный шелк. Во Франции это невозможно, т.к. шелкопряд поражен болезнью. И Эрве отправляется в путь за ценным товаром — за яйцами шелкопряда.

Сначала мужчину посылают в Африку, но и там шелкопряд поражен болезнью. Тогда Эрве отправляется в Японию и путешествует по ней. Япония покоряет его своей красотой. Он покупает яйца шелкопряда у местного барона Хара Дзюбэя, где встречает его таинственную наложницу, имени которой он даже не знает. Японка очаровывает его, он мечтает о ней и повсюду ищет ее.

Когда Эрве снова едет в Японию, где из-за войны находиться крайне опасно, знакомая деревня оказывается покинутой. Так и не найдя прекрасную японку, он покупает яйца в Китае, после чего возвращается домой. Но героя ждет еще одно разочарование: личинки уже вылупились из яиц, и теперь они бесполезны.

Так и не встретившись с таинственной незнакомкой, Эрве получает от нее письмо, которое покоряет его своей глубиной и чувственностью: «Мой дорогой господин! Не бойся, не шевелись, не говори ни слова, никто нас не увидит, замри… Я хочу рассмотреть тебя…» Это прощание трогает Эрве до глубины души, но после смерти Элен он узнает, что это написала она. И лишь теперь он понимает, как его любила Элен и как много он потерял, как мало понял. И последние строки письма становятся для него прощанием, но только уже с женой: «Береги себя вдали от моих объятий. И если это послужит твоему счастью, отбрось сомнения и забудь о женщине, которая говорит сейчас без тени грусти. Прощай!»

кадр из фильма шелк
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 471
Система Orphus