Культурный журнал

Как провести интервью с писателем — 10 простых шагов

10 простых шагов
Мы в журнале «MuZa» регулярно публикуем интервью. Причем мы пока не являемся официальным СМИ, более того, среди основателей проекта нет профессиональных журналистов. Однако интервью — это лучший способ познакомиться с кем-то, кто добился большего, чем вы, узнать о нужном вам опыте и сделать ещё шаг вперед на пути своего писательского роста. Провести интервью может каждый, пусть о вас никто и никогда раньше не слышал. Именно о том, как это сделать, я и хочу рассказать, основываясь на личном опыте.

1. Прежде всего, надо понять — для чего вам нужно интервью. Вариантов здесь может быть бесчисленное множество — от «познакомиться с кем-то, кто издал книгу за счет издательства», до «попиарить себя любимого» или «взять автограф».

2. Очертить круг писателей. Писатели, кому вы будете направлять просьбы об интервью, должны соответствовать вашей цели. Например, вы хотите попиарить себя. Тогда вам стоит искать людей со связями в издательствах или, как минимум, со своим сайтом и с блогом/пабликом, у которого хорошая посещаемость.

3. Нужно понять, как себя представить. Отвечать неизвестно кому никто не будет, даже вы вряд ли ответите на сообщение от анонима. Вы должны вызвать доверие у человека, который может вам многое дать. Если вы хотите попиарить себя тем, что возьмете интервью, а ваше имя будет упомянуто в блоге с высокой посещаемостью, то подумайте, что, помимо своего пока неизвестного имени, вы можете предложить писателю. Например: взаимный пиар, услуги редактора/корректора, переводчика, личного помощника и т.д. Если предложить нечего, кроме чистой совести, — покажите свой достойный аккаунт в социальной сети (желательно с настоящим именем) и страницы с вашим творчеством, а также искренне расскажите, почему вы хотите взять интервью и что будете с ним делать дальше (если будете). Лгать не имеет смысла, ведь писатель вам нужнее, чем вы писателю. Честность подкупает.

4. Грамотно составить e-mail или сообщение. Если у писателя есть официальный e-mail, который он не скрывает, то это уже приглашение к беседе и знак, что ему стоит написать. Однако ждать ответа сразу не стоит — e-mail не подразумевает моментальной реакции. Если вы нашли писателя в деловой социальной сети LinkedIn, попробуйте отправить ему туда сообщение, но это не значит, что стоит пренебрегать грамотностью и культурой речи. К сожалению, исходя из опыта переписки, могу сказать, что культура делового письма очень слабо развита на всём постсоветском пространстве. Советую почитать что-то на эту тему, посмотреть примеры писем, если вы не уверены в своих силах. Вкратце, ваше сообщение должно содержать такие блоки: приветствие; коротко, но правдиво о себе; ваше ценностное предложение (писатель должен прочувствовать ценность интервью) или правда о том, кто вы есть и чего хотите (в случае если нет ценностного предложения); вопрос(ы) для вызова человека к диалогу и уважительное «до свидания».

5. Не сдаваться. Если вы так и не получили ответа, а отправили писем 10, не отчаивайтесь. Однажды, чтобы добиться ответа от потенциального клиента, я отправила «в никуда» порядка 30 писем. В одной из деловых книг, точно не помню какой, говорилось о 50 письмах, и, если из 50 человек хоть один вам ответил, значит, вы на правильном пути. Увы, но большинство людей не склонны отвечать, если предложение им не интересно, с этим приходится мириться.

6. Уметь поддерживать электронную переписку с выгодой для вас. Итак, вы получили долгожданный ответ. Если есть вопросы, отвечайте честно, даже если вам неприятно об этом говорить. Ложь о себе — самое худшее, что вы только можете придумать. Нужный вам писатель всё равно найдётся — проверено на личном опыте. Если писатель сомневается в вас, здесь вы должны выложить аргументы «за», в случае наличия ценностного предложения, а если его нет, то стоит уповать на свои красивые глаза, как бы унизительно это ни звучало. С журналом «MuZa» именно такая ситуация — я никто из ниоткуда, и вдруг запускаю журнал для писателей. Читателей пока нет, есть высокая вероятность, что их и не будет. Кто мне даст интервью? Однако первый номер вышел, за что я не перестаю благодарить Елену Ронину. Главное — вера в себя.

7. Выбрать способ проведения интервью. Всё-таки есть разница между беседой лицом к лицу и отправкой вопросов по e-mail. Если вам повезло, и писатель готов встретиться с вами лично, что предпочтительно для вас, то запаситесь диктофоном, а если вы живете в разных городах или писатель слишком занят, то готовьтесь к долгой переписке. По моим ощущениям, живое интервью всегда интереснее, может выйти увлекательная логичная беседа. Что касается ответов по e-mail, то часто это просто отдельные вопросы и ответы, которые объединяет лишь общая тема, но не течение беседы. Чтобы сделать такое интервью «живым», предстоит потрудиться, задавая вопросы уже после ответов. Ваше счастье, если писатель будет к этому готов.

8. Тщательно составить вопросы. Вы уже договорились об интервью, что дальше? Узнайте о писателе всё, что можно, если вы ещё этого не сделали (а следовало бы). Что из его опыта будет интересно вам? А что — кому-то ещё? Подумайте над этим очень серьёзно. Составляйте вопросы так, чтобы вызвать писателя к рассказу, односложные ответы — это не интервью. Почитайте статьи на тему «как брать интервью», возьмите профессиональные СМИ и посмотрите, как там построена беседа.

9. Не волноваться. Главное при личной встрече — вести себя естественно, дружелюбно, всячески располагать к себе. Принесите заранее заготовленные вопросы, нет ничего страшного, если вы будете заглядывать в свои записи, наоборот, это подчеркнёт, что вы серьёзно готовились к интервью. Любому человеку такое отношение к его персоне будет особенно приятно.

10. Отдать текст писателю на проверку. Творческие люди очень ранимы, поэтому относиться к ним стоит трепетно и уважительно. После того, как текст интервью будет готов, я имею в виду очную встречу, перешлите его вашему собеседнику на проверку. Возможно, вы что-то упустили или неправильно поняли, особенно при плохом качестве записи на диктофон. Это еще один шаг внимания, который сослужит вам отличную службу. Кто знает, может быть у вас появится новый хороший знакомый.

Не бойтесь брать интервью и знакомиться с новыми людьми! Всем удачи!

Как провести интервью с писателем
P.S.: журнал «Стол» провел несколько интервью, правда, не с писателями, но тоже с интересными людьми =)

Автор: Анна Сахновская
Источник: Как провести интервью с писателем — 10 простых шагов
Фото: Екатерина Мордачёва

comments powered by HyperComments
количество просмотров 1 316
Система Orphus