Культурный журнал

Критика – двигатель прогресса

критика

Часть 1. Критика.

Каждый творческий человек в своей жизни хоть раз, но сталкивался с критикой, и я не исключение. Как вы знаете, критика бывает довольно-таки разной, от адекватной и конструктивной до глупых оскорблений в адрес автора какого-либо произведения. Однажды один умный человек сказал, что критика — это двигатель прогресса. Я не совсем согласна с этим утверждением и сейчас объясню почему.

Критика бывает двух видов: позитивной, предполагающей некие позитивные предложения, и негативистской, деструктивной, вносящей лишь раздор и приводящей к конфликтам между людьми. Позитивная критика — двигатель прогресса, негативистская — его противоположность. Разрушить — легко, предложить и создать что-нибудь дельное — гораздо труднее.

Критика критике рознь и бывает так, что кто-то откровенно выплескивает на тебя ушат неприятных и грубых слов (то ли из зависти, то ли от того, что считает себя лучше других). Критиковать тоже нужно уметь, но, к сожалению, не все могут высказать всё, что думают, в подобающей форме.

Разберём критику на примере моего творчества, а именно — писательства.

Если человек скажет мне, что в каком-нибудь моём стихотворении сбит ритм, слабая рифма, есть пунктуационные или орфографические ошибки и т.д., я отнесусь к этому вполне спокойно и адекватно, потому что прекрасно понимаю, что я далеко не профессионал и мне есть куда расти. В ответ на такую критику я постараюсь исправить свои ошибки и сделать своё произведение лучше.

Но если человек без объяснения причин скажет мне, что я, мягко говоря, плохо пишу, это только разозлит меня, и всё. Лучше от этого не будет ни мне, ни этому критику. На мой взгляд, фраза «плохо пишешь» или что-то в этом роде является не критикой, а оценкой.

Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь и из-за мнения незнакомых мне людей бросать своё дело я не собираюсь. Я по натуре такой человек, который никогда не сдаётся на пути к своей цели и не важно, насколько тернист мой путь. Сколько людей, столько и мнений, я считаю так. Также я считаю, что, если ты в определённом деле разбираешься лучше, чем другой человек, ему стоит помочь, а не оскорблять его. Не знаю, что движет такими деструктивными критиками. Возможно, они думают, что если оскорбить того, кто хуже них в чём-то разбираются, они станут выше? По мне это не правильный расклад.

По натуре я вредная и упрямая, поэтому иногда деструктивная критика меня наоборот раззадоривает. Когда они пишут, что это не моё, мне сразу хочется доказать им обратное. Я знаю свои недостатки, поэтому прислушиваюсь к критике, но к аргументированной. По поводу вкусов, я могу сказать так, что в мире нет таких людей, которые нравятся абсолютно всем.

На ум сразу приходит цитата: «Даже если ты ангел, всё равно найдётся тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев».

Часть 2. Стандарты и уникальность.

Совсем недавно один достаточно близкий мне человек сказал, что я пишу «стандартно». Я попыталась выяснить, почему он так считает, на что не смогла получить нормальный аргументированный ответ. Всё свелось к тому, что большая часть моих произведений, написана на тему «любви», а о любви пишут почти все. Я пыталась объяснить ему, что я пишу на разные темы, да, любовной лирики в моей творческой коллекции больше, но другим темам я также стараюсь уделять внимание, пусть и в меньшем объёме. Также я пытаюсь писать в разных жанрах, пробую что-то новое, но итогом разговора так и осталось то, что пишу я «стандартно».

Я попыталась найти в интернете ответ на вопрос, какая поэзия является стандартной, а какая — уникальной? Интернет не смог мне ответить на этот вопрос. Он лишь укрепил мою точку зрения. А моя точка зрения такова, что любой творческий человек, будь то поэт, писатель, художник или кто-то ещё, имеет свой неповторимый стиль, и априори его произведение будет являться уникальным. Единственный способ написать что-то не уникальное — это плагиат, а плагиат — это удел слабых. Именно такая поэзия, слизанная у кого-то, на мой взгляд, может подходить под критерий «шаблонности» и «стандартности», вся остальная — никак нет.

Поэтому, господа творческие, поразмыслив на эти темы и сделав свои выводы, я считаю, что прислушиваться нужно лишь к обоснованной критике и замечаниям. Если вы чувствуете, что вы хотите писать, рисовать или заниматься чем-то ещё — стремитесь, старайтесь, совершенствуйте свои навыки, но ни в коем случае не бросайте то дело, к которому лежит ваша душа.

лица рисунок
лица рисунок
Автор: Виктория Ерух
Рисунок: Анастасия Успенская

количество просмотров 119
Система Orphus