Культурный журнал

Неслучайные случайности

рецензия на фильм «Пока ты спал», Диана Касперович
кадр из фильма «Пока ты спал»
(рецензия на фильм «Пока ты спал»)

Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете.
Ф. Ницше.

«Пока ты спал» (1995, США) — рождественский фильм для всей семьи. Кинокартина очень добрая и светлая, она заставляет нас задуматься о том, как хорошо, когда ты не один, когда у тебя есть своя семья. Она учит любить родных и близких, ценить их. А еще тому, что все в нашей жизни происходит не случайно.

Главная героиня фильма Люси работает на железнодорожном вокзале. Она влюбляется в мужчину, которого часто видит, когда он покупает у нее билеты на поезд. Но заговорить с ним у нее не хватает смелости, и она только улыбается ему, на что он совершенно не обращает никакого внимания.

Девушка очень одинока. И не только потому, что у нее нет возлюбленного, а потому, что у нее нет семьи: мама ее давно умерла, а папа, который ее растил и был ей очень дорог, заболел и тоже недавно умер.

Люси любит мечтать, и эта невинная влюбленность позволяет ей не чувствовать себя такой одинокой. Но все неожиданно меняется тогда, когда с мужчиной ее мечты случается несчастье прямо на ее глазах: на него нападают, и он падает на рельсы. Люси отчаянно бросается за ним и спасает его от мчащегося (теперь уже на них обоих) поезда.

Мужчина не приходит в сознание, и Люси следует за ним в больницу, где медсестры и врачи принимают ее за его невесту. Люси и объяснить толком ничего не успевает, как приходит вся семья пострадавшего, которой девушку представляют как невесту потерпевшего. Люси не успевает ничего возразить и не знает, как ей быть, ведь его родные очень рады знакомству с ней. Люси наконец узнает, что этого мужчину зовут Питер. Люси видит, что она огорчит семью, если расскажет правду, и она решает играть роль невесты Питера.

Люси нравится эта дружная, гостеприимная семья. Теперь она снова ощущает, что у нее есть кто-то, кто о ней позаботится. Эти люди становятся для нее родными. Но когда она знакомится с братом Питера, узнает его поближе, все становится куда сложнее — она влюбляется в него.

И теперь становится понятным, что эта череда случайностей привела Люси к ее настоящей любви. Но что теперь делать — решать только ей.

кадр из фильма «Пока ты спал»
Автор: Диана Касперович

comments powered by HyperComments
количество просмотров 499
Система Orphus