Культурный журнал

Новогодние и рождественские книги для детей

Новогодние и рождественские книги для детей
Приближается сказочно прекрасная и долгожданная пора — пора чудесных зимних праздников — Нового года и Рождества. Ощутить волшебство и красоту этих дней, погрузиться в сказочный мир интересных и таинственных историй помогут новогодние и рождественские книги.

Прекрасных книг о зимних праздниках довольно много: это такие сказки Г. Х. Андерсена, как «Снежная королева», «Елка», «Снеговик», «История года», «Девочка со спичками», это «Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Серебряное копытце» П. П. Бажова, «Зима в Простоквашино» Э. Успенского, «Волшебная зима» Туве Янссон и мн.др.

Родоначальником рождественских книг является Чарльз Диккенс, опубликовавший в середине XIX века повести под общим названием «Рождественские книги»: «Рождественский гимн в прозе», «Святочный рассказ с привидениями», «Колокола», «Рассказ о Духах церковных часов», «Сверчок за очагом», «Сказка о семейном счастье» и др. Во всех сказках Диккенса присутствуют гости из другого мира: ангелы, духи, привидения, — что отражает таинство Рождества, столкновение света и мрака — двух противоположных миров. Почти все рождественские истории писателя основаны на выборе между добром и злом, на их противостоянии, и благодаря Чарльзу Диккенсу в рождественских произведениях это стало традицией.

Одной из самых праздничных рождественских сказок является сказка «Щелкунчик и Мышиный Король», события которой начинаются 24 декабря — в Сочельник, когда все ждут, когда на небе появится самая первая звезда. Сказка рассказывает о самых настоящих чудесах, не поверить в которые невозможно.

Еще нельзя не вспомнить такие книги Свена Нурдквиста, как «Рождество в домике Петсона», «Механический Дед Мороз», «Рождественская каша» с замечательными иллюстрациями автора. Это новые истории о Петсоне и его котенке Финдусе, которые готовятся к Рождеству и стараются устроить праздник не только для себя, но и для гномов и для маленьких забавных существ — мюклов.

Замечательны и такие сказки и повести, как «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя, «Два брата» Е. Шварца, «Чук и Гек» А. Гайдара, «Жизнь и приключения Санта-Клауса» Л. Ф. Баума, «Школа снеговиков» А. Усачёва, «Серебряный ключик» В. Степанова и мн.др.

Какие книги выбрать для своего ребенка — это уже личное дело каждого. Главное, чтобы они радовали и ваших детей, и вас. Журнал «Стол» желает вам приятного новогоднего и рождественского чтения!

Бонус: Нетающие сказки

Щелкунчик и Мышиный король, рисунок Нины Гольц
Автор: Диана Касперович
Иллюстрация: Нина Гольц

comments powered by HyperComments
количество просмотров 517
Система Orphus